Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Нижний Новгород «откроет двери» инвесторам

  
Такое заявление сделал Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин в ходе I Рождественского Саммита по итогам развития рынка недвижимости, организованного Гильдией управляющих и девелоперов при поддержке Правительства Нижегородской области.


В рамках дискуссии чиновник раскрыл несколько основных тем, касающихся взаимоотношений городской власти и инвесторов. По его словам, «город нужно открыть для инвесторов» и создавать условия для освоения городской среды.


Администрация планирует в корне изменить политику и существующие регламенты, и обещает не допустить поборов с тех, кто «входит в город хотя бы с рублем». Олег Сорокин заявил, что теперь город и область больше не будут делить инвесторов, так как любой проект будет одинаково важен.


Нижний Новгород пойдет по пути комплексного развития: будет создано несколько градостроительных центров с развитой инфраструктурой. По словам чиновника, будет сделано все, чтобы Нижний Новгород раскрылся инвесторам. В частности, создадут несколько центров градостроительной деятельности, построят новые микрорайоны, обеспеченные всей социальной инфраструктурой. Эти меры позволят освободить центр города от ветхого и аварийного жилья. Для компаний, задействованных в программе расселения ветхого фонда, разработают ряд преференций, в том числе снижение стоимости подключения к городским коммуникациям.


Нижний Новгород ждет новая градостроительная политика, основным принципом которой станет комплексная, а не точечная застройка. В этой связи, в недавно принятый Генеральный план города уже готовится более 100 изменений. Приоритетной зоной освоения станет район Анкудиновки, где общая площадь земель составляет 600 га, что по градостроительным нормам составляет 5 млн. кв. м. жилья. Кроме жилых домов на Анкудиновке планируется построить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и ФОКи.


Основными территориями, которые нуждаются в освоении и развитии, Олег Сорокин считает береговую линию реки Оки между Молитовским и Мызинским мостами, а также большие площади в районе Кузнечихи.


Администрация планирует наладить транспортную логистику города. Реконструкция ждет основные транспортные артерии города: будет расширен Окский съезд и подъезд к Канавинскому мосту, а также пустят наземное метро.


Изменения затронут не только жилую, но и коммерческую недвижимость — все торговые и бизнес-центры без соответствующей инфраструктуры (парковки, подъезды и пр.) не получат развития. Олег Сорокин особенно отметил, что для офисной недвижимости идеальным будет расположение рядом со станциями метрополитена, чтобы сотрудникам было удобнее добираться на метро. Компании, инвестирующие в жилую недвижимость и расселяющие ветхий фонд, получат ряд преференций от правительства города. Одна из них — это снижение стоимости подключения коммуникаций.


Неожиданное предложение прозвучало относительно строительства спортивного стадиона для Чемпионата мира по футболу-2018. Олег Сорокин предложил в качестве одного из вариантов месторасположения территорию в районе поселка Ольгино в богородском направлении. Это позволит избежать излишней перегруженности города транспортом, кроме того, данная территория ближе к международному аэропорту, что будет особенно актуально в период проведения Чемпионата.


Представители бизнес-сообщества положительно оценили запланированные Администрацией перемены и отметили важность развития и реализации комплексных проектов. По мнению экспертов в настоящий момент «быстрых денег» в недвижимости ожидать не стоит.


Управляющий директор NAI Becar Девид Годшо заявил, что международные инвесторы готовы работать с российскими проектами. К наиболее интересным сферам с точки зрения инвестирования эксперт отнес гостиничный сектор и торговые объекты. Однако заметил, что российские регионы неправильно представляют себя потенциальным инвесторам. По словам Девида Годшо, не стоит пытаться привлекать инвесторов громкими и непонятными для иностранцев слоганами типа «Сочи — жемчужина России» или «Казань — третья столица». Намного интереснее представить два-три аргумента в пользу исключительности инвестирования средств в конкретный регион.


Оценивая состояние рынка коммерческой недвижимости Нижнего Новгорода, эксперты говорят о тенденции к пресыщению офисного сегмента и отмечают, что спрос на бизнес-центры в городе практически отсутствует. В более выигрышном положении торговая недвижимость, так как сегмент торговли вышел из кризиса быстрее остальных. Позитивно оцениваются перспективы развития гостиничного сектора, а также создание паркингов вблизи крупных торговых и бизнес-центров.


Говоря о развитии сектора жилой недвижимости, управляющий ВТБ 24 в Н.Новгороде Георгий Гречин сказал, что банки смотрят на состояние этого рынка через призму выданных ипотечных кредитов. «По сравнению с I кварталом 2010 года их количество возросло в три раза уже в IV квартале, — отметил эксперт. — К тому же банкам удалось снизить процентную ставку до 9% в рублях, при учете того, что до кризиса она равнялась 11%».


На сегодняшний день на рынке жилой недвижимости сложилась уникальная ситуация: цены за квадратный метр снижают, тоже происходят с процентными ставками, а доходы населения пусть медленно, но растут. Следовательно, у многих нижегородцев появилась возможность улучшить свои жилищные условия. Как отмечают специалисты, сегодня на рынке жилой недвижимости Нижнего Новгорода условия диктует покупатель и основная задача просчитать его потребности и задуматься о том, какое качество жизни потребитель ожидает увидеть в новых квартирах.


«Нам удалось добиться основной цели — установить диалог между властью, потенциальными инвесторами и девелоперскими компаниями, — подвела итог дискуссии генеральный директор компании „OBG Development“ Ольга Борисова. — И сейчас есть все основания предполагать, что продолжение этого диалога даст положительные импульсы для нового витка развития цивилизованного рынка недвижимости в Нижнем Новгороде».


Справка:


НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основана в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения — свыше 290 компаний в области управления, строительства и инвестиций в коммерческую недвижимость. www.gud-estate.ru


Рождественский саммит — традиционное мероприятие ГУД, проводимое с 2002 года. География мероприятий — Москва, Санкт-Петербург, Самара, Омск, Краснодар, Нижний Новгород.

28 декабря 2010 г., www.ipnn.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за декабрь

5 896АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: