«Супермент» СНГ продолжил в Крыму дело Сталина
На саммите Cовета министров внутренних дел стран–участниц СНГ в Ялте накануне было подписано двустороннее обновленное соглашение. Было принято решение о сотрудничестве в сфере использования информационных технологий, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и торговли людьми. Символично, что в том же Ливадийском дворце в 1945 году проходила Ялтинская конференция, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — принимали решения по установлению послевоенного мирового порядка.
В нынешнем заседании участвовали главы делегаций от Украины, России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Стоит отметить, что представитель Грузии, которая хотя и вышла из состава Содружества, но юридически пока является его членом, отсутствовал так же, как главы МВД Киргизии и Туркменистана.
Отметим, в последний раз соглашение между министерствами внутренних дел стран СНГ обновлялось в 1992 году. Что заставило главных стражей правопорядка бывших советских республик обновить документ? Очевидно, одна из причин рост преступности на фоне финансово-экономического кризиса.
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев, в частности, пояснил необходимость проведения саммита следующим образом: «Есть вопросы, которые требовали интенсификации. Существует новая угроза, которую мы можем преодолеть только сообща... Нам нужно работать на упреждение, опаздывать мы не имеем права. Это главная задача, которая стоит перед нами... Двойная отвественность лежит на нас».
Обновленное соглашение было подписано в том же кабинете и за тем же столом, где были заключены договоры после окончания Великой Отечественной войны между лидерами антигитлеровской коалиции.
«Вы понимаете, в каком кабинете мы подписывали этот договор? Сегодня с Юрием Витальевичем мы чувствовали эту ответственность, которая была тогда в 40-е годы и есть сейчас», — напомнил Рашид Нургалиев. Глава МИД Украины Юрий Луценко поддержал коллегу и выразил надежду, что в этот раз «мир» установится на такой же длительный период.
В Ливадийском дворце 64 года тому назад слово «мир» означало две вещи: окончание войны с Германией и геополитическое пространство. В частности, по решению «Большой тройки» (Сталин, Рузвельт, Черчилль) резко уменьшилась и «сдвинулась» к западу Польша, а Германия была разделена на оккупационные зоны.
В Ялте была также подписана Декларация об освобожденной Европе, определившая принципы политики победителей на отвоеванных у противника территориях и предполагавшая, в том числе, восстановление суверенных прав народов этих территорий. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору». Созданный в Ялте биполярный мир и жесткое разделение Европы на восток и запад сохранились вплоть до 1990-х годов.
Кстати, глава украинского Министерства внутренних дел Украины Юрия Луценко недавно тоже отпраздновал свою победу над Германией ведь после инцидента в аэропорту Франкфурта-на-Майне, когда газета Bild ославила его на весь мир, прокуратура ФРГ не смогла собрать достаточно свидетельств его пьяного дебоша, и уголовное дело по данному факту заведено не было.
Примечательно, что отстраненный от служебных обязанностей на время расследования его «подвигов» и затем вновь восстановленный в своей должности, Луценко председательствовал на саммите в Ялте, за что СМИ мгновенно нарекли его «главным милиционером СНГ».
Рашид Нургалиев, передавая украинскому коллеге полномочия председательствующего в Совете заявил: «Я передал эстафетную палочку председательствующего Юрию Витальевичу, зная, что он конкретный и предметный человек». Российский министр продемонстрировал таким образом уникальное доверие, в котором Луценко в последнее время так остро нуждается. Ведь, по данным опроса фонда «Общественное мнение — Украина», большинство украинцев (60,6%) поддерживают отставку «министра-дебошира» после скандала.
Благодарный Луценко назвал Совет министров внутренних дел «наиэффективнейшим органом Содружества». Он нашел выгодное отличие Ялтинского саммита от всех остальных: он «конкретный», дважды повторил Луценко, видимо, полюбившееся ему слово российского коллеги. «Если остальные саммиты носят больше декларативный характер, то тут обговариваются конкретные совместные операции по розыску преступников, по предотвращению торговли людьми, по выявлению транзитной контрабанды, сказал председатель. Наша деятельность носит абсолютно конкретный характер. Мы можем отчитаться, сколько оружия изъяли во время совместных операций, сколько задержали преступников, сколько уничтожено наркотиков и каналов их поставки». «Я считаю очень эффективной и полезной работу такого саммита», — подчеркнул глава украинского МВД.
Впрочем, он признался, что больше всего ценит «атмосферу дискуссии». «Сама атмосфера дискуссии более важна, чем формальные документы. Хотя, безусловно, будут подписаны конкретные планы действий по улучшению работы по всем направлениям нашего сотрудничества», — сказал Луценко.
В ходе саммита «конкретный» украинский милиционер в пух и прах раскритиковал деятельность профильного комитета Верховной Рады, на заседании которого был отклонен законопроект об охране учебных заведений, а также мест концентрации денег и азартных заведений. Он назвал такую позицию депутатов безответственной, тем более в условиях роста преступности на фоне финансово-экономического кризиса. «Это нежелание помогать органам внутренних дел в противодействии грабежам и разбоям, количество которых в нынешней экономической ситуации будет расти», – сказал Луценко.
По его словам, взрыв в мелитопольском «Ощадбанке» продемонстрировал необходимость усиления охраны банковских учреждений и, в частности, оснащение их системами видеонаблюдения. Без видеонаблюдения невозможно бороться с преступностью, особо отметил укранский министр.
И тут опять-таки прослеживается связь с личным опытом Луценко. Ведь отсутствие видеозаписи сыграло роковую роль во франкфуртском инциденте. В примечании к решению Земельного суда Берлина по иску сына Юрия Луценко Александра говорится: «Было проверено, имеются ли в наличии видеозаписи инцидента. Было доказано, что на соответствующем участке аэропорта, гейт С15, видеозаписи не велись. На этом участке существуют только камеры опасности, которые установлены около дверей пожарного выхода и которые ведут запись только тогда, когда эти двери используются. После переговоров с господином Дешем из службы безопасности аэропорта было установлено, что видеозаписи инцидента не существует».
Журналистам, присутствовавшим на саммите в Ялте, очень хотелось спросить главного правоохранителя Украины о том, нарушал ли он сам правопорядок в Германии, или это все домыслы немецкой «желтой» прессы, но эту тему Луценко предпочел замолчать. Кстати, на вопросы он отвечал только на «ридной мове» в том числе в тех случаях, когда его спрашивали по-русски.
Не звучала на заседании министров стран-участниц СНГ и такая волнующая многих тема, как массовые задержания севастопольской милицией офицеров Черноморского флота РФ. И это несмотря на то, что скандал вышел за пределы Севастополя. Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Клецков обратился с письмом к начальнику управления МВД Украины по Севастополю генерал-майору Валерию Петухову, попросив разъяснить причины массовых проверок военнослужащих ЧФ России на территории города. Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко сообщил: «Наряды милиции стоят у проходных российских воинских частей. Когда военнослужащие в форме покидают часть, у них требуют документы с подтверждением регистрации на территории Украины. Но единственный документ, который должен быть при себе у российского военнослужащего, – это его военное удостоверение личности».
По словам дипломата, законность пребывания моряков-россиян регулируется соглашением о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины от 28 мая 1997 года. В этом соглашении говорится, что «лица, находящиеся вне мест дисклокаций воинских формирований, могут находиться в установленной для них форме одежды в соответствии с порядком, действующим в Вооруженных силах РФ». То есть вне своей воинской части российские моряки могут находиться в военной форме и исключительно с удостоверением личности или воинским билетом.
«Но, к сожалению, сотрудники милиции ссылаются не на это соглашение, ратифицированное Верховной Радой, а на указ президента Виктора Ющенко под номером 705/208 от 13 августа 2008 года», — отметил российский дипломат. Указ в числе прочего регламентирует действия сотрудников милиции «по перемещениям, связанным с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ вне места дислокации на территории Украины». Согласно этому документу, сотрудники МВД должны проверять военнослужащих российского флота и требовать у них форму регистрации. Если документа о регистрации у моряка нет, ему грозит штраф за незаконное пребывание в стране в размере 680 гривен ($87).
На данный момент, по словам Лысенко, никто из военнослужащих еще не оштрафован. «Составляется протокол об отсутствии регистрации, после чего эта бумага, как поясняют милиционеры, передается в суд для вынесения решения о штрафе», — пояснил российский дипломат. Однако этим МВД Украины нарушает права военнослужащих и базовые соглашения по пребыванию ЧФ России в Севастополе. «Поэтому у нас есть основания расценивать такие действия милиции как недружественные по отношению к воинским формированиям ЧФ», — добавил он.
Посольство РФ на Украине и МИД России уже проинформированы насчет этой ситуации. «Думаю, в ближайшее время будет передано соответствующее обращение в МИД Украины», — сообщил советник посольства РФ. В МВД Украины причины и основания массовых проверок прокомментировать не смогли. В управлении МВД по Севастополю обещали представить свою позицию по этому вопросу в ближайшее время.
Между тем, на другой день после саммита, в ходе посещения МДЦ «Артек», Юрий Луценко пообещал, что украинские правоохранители не будут устраивать массовые проверки документов у военнослужащих Черноморского Флота Российской Федерации. По его мнению, «вчерашнее заявление (информслужбы Черноморского Флота России о том, что в Севастополе участились проверки документов у моряков. Авт.) есть информационные отзвуки политических игр и не более того». «Милиция никоим образом не собирается массово проверять, контролировать и тем более репрессировать граждан России, которые находятся на службе ЧФ», сказал глава МИД Украны. При этом министр добавил, что патруль украинской милиции согласно закону имеет право проверять наличие документов миграционного ведомства, однако речь не идет о «давлении» на граждан РФ. Никаких проблем не возникнет, если паспорт и миграционная карта в порядке, заявил он.
Как бы то ни было, глава российского МВД еще на саммите пообещал «защитить интересы личности и общества, и конечно, жизни и здоровье граждан». Нургалиев верит, что «следующее, 38-е, заседание будет таким же эффективным, и будет сосредоточено на защите прав и свобод наших граждан».
Справка. Совет министров внутренних дел государств-участников СНГ создан решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 19 января 1996 года в целях взаимодействия и координации действий в борьбе с преступностью. Его члены – министры внутренних дел или руководители других государственных органов, которые исполняют аналогичные функции. Основные задачи состоят в том, чтобы обеспечивать результативное взаимодействие стран-участников СНГ в борьбе с преступностью, охране правопорядка и других сферах деятельности Министерств внутренних дел.
Основной сферой деятельности СМВД являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Главой заседания избирается министр внутренних дел той страны, на территории которой проходит заседание стран-участников СНГ.
5 июня 2009 г., rosbalt.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |