Среднеуральск г,

Поиск недвижимости

Разместить объект

Fitch: Для девелоперов РФ валютные риски остаются существенными

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что для российских девелоперских компаний, ведущих деятельность на рынке жилой и коммерческой недвижимости, валютные риски остаются существенными ввиду значительных уровней долга в иностранной валюте. Об этом говорится в сообщении агентства. При этом, по мнению Fitch, такие риски не будут полностью сглажены за счет традиционного использования привязки цен на недвижимость и арендных ставок, оплачиваемых в рублях, к иностранной валюте.

Если финансирование девелоперской компании в значительной степени осуществляется за счет долларовых заимствований, снижение курса рубля к доллару непосредственно осложняет обслуживание долларовых процентных платежей за счет операционного денежного потока в национальной валюте. В конечном счете это снижает доступный свободный денежный поток, что может оказывать негативное влияние на общую позицию ликвидности девелоперской компании. У девелоперских компаний, которые Fitch рейтингует в России, - ОАО "Группа ЛСР" (B/Rating Watch "негативный"), ОАО "Система-Галс" (B/Rating Watch "негативный") и Mirax Group Holding B.V (C/Rating Watch "негативный") - на конец 2008г. обязательства в иностранной валюте составляли около 35%, 20% и 88% общего долга соответственно. С конца июля 2008г. рубль потерял в стоимости 31% относительно доллара, с пиком падения курса рубля на 36% в феврале 2009г.

Как отметил младший директор в аналитической группе Fitch по строительному сектору и сектору недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки Артем Фролов, привязка цен продажи и аренды недвижимости к иностранной валюте вряд ли полностью устранит валютные риски, так как в случае дальнейшего снижения курса рубля фактически произойдет увеличение цен, привязанных к доллару, из-за чего многие покупатели и арендаторы не смогут или не захотят платить. Это, в свою очередь, вероятно, будет способствовать продолжению сокращения спроса и тому, что арендаторы будут запрашивать понижение арендных ставок по действующим договорам. Однако те девелоперские компании, которые имеют более низкие объемы валютного долга, а значит, ограниченную потребность в привязке конечных цен к существующему валютному курсу, скорее всего, будут находиться в более выгодном положении, чтобы выдержать какое-либо дальнейшее снижение курса рубля.

Как и динамика спроса и предложения, которая влияет на рынок и жилой, и коммерческой недвижимости, ситуация с валютным курсом также усиливает падение цен. Так, по некоторым данным, цены на жилую недвижимость в Москве в долларах уже сократились в среднем примерно на 30% с пикового уровня в 2008г., и свидетельств восстановления пока не наблюдается. Стоимость жилой недвижимости в рублях также снизилась приблизительно на 10% с максимальных уровней 2008г. Рынок коммерческой недвижимости испытывает резкий спад с конца III квартала 2008г. в плане арендных ставок, стоимости недвижимости и объемов новых сделок. Сокращение увязанных с долларом арендных ставок по коммерческой недвижимости сопоставимо со снижением стоимости жилой недвижимости.

Fitch ожидает, что потенциальные арендаторы и покупатели продолжат придерживаться существующего выжидательного подхода до тех пор, пока цены продажи и аренды не стабилизируются, что, возможно, произойдет лишь в 2010г. или позднее. В такой ситуации даже те немногие арендаторы и покупатели, которые получают приток средств в иностранной валюте (например, экспортеры), и, следовательно, имеют естественное хеджирование на случай повышения цен на недвижимость и арендной платы, обусловленного изменением валютного курса, являются чувствительными к увеличению стоимости объектов недвижимости, как и клиенты, платежеспособность которых ухудшилась в результате общего экономического спада.

Валютный риск девелоперов может быть устранен за счет конвертации долга в иностранной валюте в национальную валюту, как поступила "Система-Галс" в конце 2008г., конвертировав в рубли долг, эквивалентный 700 млн долл. В то же время рефинансирование валютного долга рублевым, вероятно, останется сложным для многих девелоперов ввиду непростой ситуации с привлечением финансирования на внутреннем рынке, более высоких процентных ставок по рублевым заимствованиям и, возможно, дополнительной платы за реструктуризацию долга.

В дополнение к возможному ухудшению денежного потока девелоперской компании неблагоприятные изменения валютного курса также могут привести к сокращению запаса прочности или нарушениям по финансовым ковенантам (таким как отношение долга к стоимости активов, отношение долга к EBITDA), которые нередко предусматриваются кредитными соглашениями компаний с банками. Нарушение этих коэффициентов может привести к дефолту по существующему финансированию, а также, вероятно, отрицательно скажется на способности компаний привлекать новое финансирование. Агентство отмечает возможность негативных рейтинговых действий, если снижение курса рубля окажет существенное воздействие на поток денежных средств, ликвидность и/или запас прочности по ковенантам у рейтингуемых Fitch российских компаний по девелопменту жилой и коммерческой недвижимости.

3 апреля 2009 г., quote.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

2АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Среднеуральск г НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Среднеуральск г с нами сотрудничает 1 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость