Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Уборщики надеются на рост

Один из крупнейших игроков на российском рынке коммерческой недвижимости — Becar Realty Group (BRG) на днях сообщила о приобретении контрольного пакета акций клининговой компании Phoenix Industries (PI). В Becar полагают, что этот сектор услуг в кризис будет расти. Однако игроки рынка и аналитики настроены более пессимистично.

Becar Realty Group работает на рынке Санкт-Петербурга с 1992 года и на сегодняшний день входит в десятку крупнейших компаний, работающих в области недвижимости в России. Имеет в своей структуре подразделение Becar Commercial Property, с офисами в Санкт-Петербурге и Москве, которое оказывает услуги в области коммерческой недвижимости в направлениях – консалтинг, брокеридж и управление объектами.

Как говорится в официальном сообщении Becar, благодаря вхождению в капитал PI компания получила доступ к обслуживанию помещений 16 магазинов компании METRO Group (бренды METRO Cash & Carry и «Реал») и прилегающих к ним территорий площадью 600 тысяч кв. метров в 11 крупнейших городах России. «Сделка позволит Becar расширить сферу компетенции в оказании клининговых услуг в корпоративном секторе и выйти на лидирующие позиции в данном сегменте российского рынка», — говорится в пресс-релизе.

Комментируя для BFM.ru вопрос интеграции PI в структуру компании, президент BRG Александр Шарапов отметил, что Phoenix теперь будет работать под брендом Becar. Менеджерский состав, курировавший в Phoenix работу по обслуживанию гипермаркетов и магазинов METRO Group, войдет в состав компании Becar.

По мнению Александра Шарапова, сделка позволит BRG увеличить свою долю на рынке клининговых и эксплуатационных услуг. С точки зрения площади обслуживаемых объектов покупка действительно выгодна. Благодаря ей компании удастся увеличить этот показатель на 50% (в настоящее время в обслуживании профильного подразделения компании находится 400 тысяч кв. метров в Москве, 180 тысяч — в Санкт-Петербурге и около 600 тысяч кв. метров — в регионах России; всего 1,18 тысяч кв. метров).

Выгодной сделка является и с финансовой точки зрения, хотя в BRG назвать цену сделки отказываются. «Продавцом выступило физическое лицо. Переговоры начались осенью прошлого года. Договоренность была заключена в феврале, в процессе переговоров удалось добиться дисконта в 40% от первоначальной суммы сделки», — сообщил Александр Шарапов BFM.ru. — Это приобретение мы планируем окупить за 4 года. Планируем и дальнейшие приобретения региональных компаний, специализирующихся на клининге и обслуживании инженерных систем. Эти направления в кризис активно развиваются, в отличие от консалтинга и брокериджа, к примеру».

Президент BRG также сообщил, что в кризис срок окупаемости вложений в данные активы сократился с 3—5 лет до 1—3 из-за снижения стоимости активов и активности в этом секторе. На сокращение сроков окупаемости BRG будет ориентироваться при дальнейших покупках.

В России клининговые услуги сначала были востребованы только представительствами зарубежных компаний, пытавшихся организовать свой бизнес в России по западному образцу, то есть с выводом вспомогательным функций на аутсорсинг. Однако со временем этот рынок развился сначала в Москве, а затем и в крупных российских городах.

Общий объем российского рынка клининговых услуг за 3 квартала 2008 года оценивался в 364 млн долларов, а ежегодный рост рыночного объема в среднем составляет 30-40%, отмечают эксперты маркетингового портала www.bsmarket.ru.

В число крупнейших регионов по оказанию клининговых услуг входят Москва, Красноярский край, Тюменская область, республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. Их доля составляет 72% от общего объема рынка, причем на Москву приходится 28%. Основными клиентами московских клининговых компаний являются арендаторы и собственники офисных помещений — их доля составляет порядка 40% общего числа потребителей. Далее следуют владельцы торговых площадей (39%), на третьем месте владельцы складских, промышленных, медицинских и жилых помещений (около 21%).

Согласно расчетам маркетинговой компании «Амико», примерно 65—70% рынка клининга принадлежит восьми крупнейшими игроками. К ним относят компании «Чистый свет», «Ронова-Клининг», «Примекс», «Премьер-сервис», «Содексо», «Каскад-Холдинг», «Клинстар», «Ирис».

Александр Шарапов считает, что рост заказов в компаниях, занимающимся обслуживанием объектов недвижимости, в России в кризис будет обеспечен именно за счет уменьшения издержек в компаниях, связанных с сокращениями персонала и переводом услуг по клинингу и обслуживанию инженерных систем в офисах на аутсорсинг. При этом, очевидно, что теперь профильные компании будут бороться за клиентов, готовых предоставить крупные площади в обслуживание.

«Данный бизнес характеризуется низкой стоимостью входа на рынок, постоянной потребностью клиентов в услугах клининга и невысокой рентабельностью бизнеса, что компенсируется выполнением заказов на крупных площадях», — говорит представитель маркетингового портала bsmarket Алла Пашкова. По данным участников рынка, рентабельность клининговых услуг всегда была на уровне 10-15%, и как таковой отсутствовал запас доходности по стоимости клининговых услуг.

Представитель компании «Примекс» Ольга Гущина также утверждает, что клининговый бизнес, несмотря на кризис, по-прежнему развивается динамично, поскольку клиенты все больше нуждаются в профессиональном уходе за их недвижимостью. «По сравнению с I кварталом прошлого года с начала 2009-го наш оборот вырос в 2,5 раза», — сообщила она BFM.ru, добавив, что компания сейчас также планирует расширение присутствия на рынке за счет приобретения новых активов и увеличения портфеля заказов.

Однако Алла Пашкова в интервью BFM.ru предположила, что в нынешних условиях вероятно снижение темпов роста рынка клининга. Причина — снижение спроса со стороны бизнес-структур, в первую очередь, ситуация с вводом в строй новых девелоперских проектов в сфере торговой, офисной, гостиничной и развлекательной недвижимости. «Последствия кризиса уже начали проявляться в том, что некоторые из крупных корпоративных заказчиков задерживают платежи, — также призналась она. — На кризис первыми отреагировали торговые фирмы, которые уже подняли цены на химические средства. В этой связи компании по уборке помещений вынуждены пересматривать договоры о сотрудничестве с корпоративными клиентами на следующий год в сторону повышения оплаты услуг».

Выводы эксперта подтверждают и отчет одного8000 из ведущих игроков рынка — «Ронова Клининг». По сравнению с I кварталом 2008 года продажи за первые три месяца этого года сократились на 30%. «Кризис коснулся практически всех отраслей нашей экономики, не обошёл он стороной и индустрию чистоты. Клиентов в сложившихся условиях становится меньше. Связано это, прежде всего, с уменьшением объёмов убираемых площадей из-за остановки строительства объектов коммерческой недвижимости», — говорит генеральный директор компании Маргарита Авдеева.

«Тем компаниям, которые привыкли добывать клиентов путём демпинга или так называемых ценовых войн, придётся либо уйти с рынка, либо пересмотреть принципы работы. Высокодоходными являются спецработы, от которых в данное время многие из клиентов отказываются, объясняя это уменьшением расходов или создавая собственные службы уборки», — говорит Маргарита Авдеева. В ответ в компании «Ронова Клининг» уже разработали ряд антикризисных решений, в том числе сокращенный график ежедневной комплексной уборки, снижение клинингового контракта за счёт уменьшения числа сотрудников на объекте и сокращения пакета услуг.

Алла Пашкова утверждает, что при этом потенциал развития российского рынка клининговых услуг, в том числе и московского, огромен. Для сравнения, объем рынка клининга в США за весь 2005 году составлял 66 млрд долларов. Несмотря на экономический кризис, российский рынок в 2009 году все же покажет рост, уверена она, правда, на прежние темпы рассчитывать не приходится. По итогам года он составит всего 7%. «Он будет зависеть, прежде всего, от двух факторов: ввода в эксплуатацию новых площадей нежилой недвижимости и доверия к клининговым компаниям как более эффективному решению», — уточняет она.

24 апреля 2009 г., bfm.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за апрель

5 819АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: