Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Второй день PROEstate. Общий отчет

Если первый день PRO-Estate 2008 оказался богат на официальные мероприятия и визиты высокопоставленных чиновников, то во второй участников форума ожидала напряженная деловая программа.

В течение всего дня в разных концах седьмого павильона шел целый ряд дискуссий: «Реновация памятников архитектуры», «Привлечение инвестиций в регионы. Конкуренция за ресурсы», «Успешное управление недвижимостью в условиях глобальной экономики», «Российские девелоперы за рубежом», «Трансформация городского пространства», «Горячие информационные площадки России», «Города путники, пригородные деловые зоны, новые города», «Реновация промышленных территорий. Последний резерв земли», «IPO. Есть ли альтернатива», «Зарубежные инвестиции в Россию и страны СНГ», «Девелопмент олимпийских городов», «Редевелопмент территорий и объектов транспортной инфраструктуры».

Естественно присутствовать одновременно на всех мероприятиях было невозможно. И многие участники PROEstate, в стремлении ничего не упустить, носились от одной аудитории к другой. По пути они сталкивались друг с другом и обменивались визитными карточками. В результате этого броуновского движения при входе в каждый из конференц-залов можно было наблюдать небольшую толпу мобильных слушателей, быстро что-то записывающих на полях своих программ. По наблюдениям корреспондентов CRE, из чиновников Смольного наибольшую любознательность проявил глава Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко. Он был одновременно замечен присутствующим сразу на четырех дискуссиях, хотя это, казалось бы, невозможно. Ко всему прочему, представители Фонда имущества в этот день успели заработать для городского бюджета 165 млн. рублей — именно столько Фонд выручил за 16 объектов коммерческого назначения, проданных на показательном аукционе, который состоялся в рамках PROEstate.

Состав модераторов мероприятий тоже оказался весьма представителен. Конференцию «Реновация памятников архитектуры», например, вел всемирно известный зодчий Сергей Чобан. Участники дискуссии искали ответ на вопрос, насколько далеко могут зайти девелопер и архитектор в ходе реконструкции объектов исторического наследия. По мнению господина Чобана, в исторических городах крайне важно трепетно относиться к фасадам старых зданий, поддерживая существующую архитектурную среду. В то же время начинка таких реконструированных зданий может быть самой современной. Позицию властей Петербурга сформулировал главный архитектор города Александр Викторов: «Конечно, мы восстанавливаем объект не для того, чтобы он стал музеем, в нем надо жить, однако, если речь идет о здании-памятнике, необходимо искать функцию, допустимую для данного объекта». «В любом случае, Санкт-Петербург задает достаточно высокую планку архитектору, которая заставляет избавляться от собственного эгоизма», — считает господин Чобан.

Тем временем, на конференции «Российские девелоперы за рубежом» обсуждались причины выхода российских девелоперов на западный рынок. По мнению модератора конференции Александра Шарапова, президента ГК Бекар, причины тому — наличие инвестиционных рисков в России, престижность и возможность получения за рубежом более дешевых кредитных ресурсов. Правда в обмен на это, по словам Василия Сопромадзе, президента корпорации С, работающей на британском рынке, россиянам приходится нести высокие затраты на качественное юридическое сопровождение проектов и терпеть длительные проверки со стороны местных банков, которая необходима при открытии иностранной компанией счета в стране и ведении бизнеса. Вдобавок ставка капитализации по проектам коммерческой недвижимости в Англии составляет всего 4—5%, тогда как в России этот показатель пока не опускается ниже показателя 10—12%.

Разница между ставками капитализации провоцирует движение западного капитала в обратном направлении — из Европы в Россию. Именно об этом шла речь на конференции «Горячие инвестиционные площадки России». «Кризис ликвидности наблюдается во всех странах Европы. Только в Прибалтике цены на коммерческую недвижимость упали на 8% за последние 8 месяцев», — сообщил заместитель директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers Владимир Сергунин. По словам же директора по привлечению проектов УК Aberdeen Property Investors Дмитрия Чубика, в портфеле его компании имеется договор с западным инвестиционным фондом активы которого составляют 1,5 млрд евро. Согласно договору 40% этой суммы могут быть инвестированы не в Москве и Санкт-Петербурге, а в других российских городах. Это наглядно иллюстрирует интерес западных инвесторов к российским регионам.

Впрочем, работая в средних российских городах, инвесторам приходится быть очень внимательными. Так, по словам Александра Попова, генерального директора «Кловер Групп», реализующей проекты в 18 городах России, на примере Калининграда компания столкнулась с тем, что в глубинке не всегда востребованы качественные и дорогие офисные площади. Так, почти готовый калининградский комплекс Clover Haus, обладая всеми признаками бизнес-центра класса А, пока не может заполнить свои площади арендаторами. По словам господина Попова, это заставило компанию пересмотреть стратегию и снизить класс своих проектов в других регионах.

Презентация возможностей российских регионов стала отдельной темой второго дня форума. Большую аудиторию собрала презентация новосибирского региона. По словам Дмитрия Золина, главы компании LCMC, Новосибирск сегодня является инвестиционно привлекательным регионам — там уже сейчас возведено около 820 тыс. кв. м. торговой недвижимости. Однако Новосибирску необходимы новые операторы МФК — этот сегмент в городе развит еще недостаточно. Другое слабое место города — это гостиничный сегмент.

На презентации Татарстана речь шла о создании Особой экономической зоны в Елабуге. Также в регионе сейчас реализуются проекты технопарка («Мастер») и IT-парка «Идея».

Особое значение в регионе придают развитию туркомплекса. Так, недавно вышел указ о создании нового рекреационного комплекса «Камские поляны». А вот рынок торговой недвижимости столицы Татарстана Казани уже перенасыщен — обеспеченность торговыми площадями составляет 500 кв. м. на 1000 жителей. При этом, как прозвучало на одном из мероприятий форума, целых 50% качественных торговых площадей пустует, что заставляет собственников торговых комплексов пересматривать функциональное назначение своих объектов.

В Омске новых форматов торговли и прихода новых федеральных сетей напротив не хватает. Сейчас создается концепция привлечения сетей в регион на конкурсной основе.

А вот рынок Екатеринбурга уже дорос до строительства конгресс-центров для проведения встреч и форумов уровня PROEstate. При этом надежды девелоперов связаны с реконструкцией аэропорта «Кольцово». Похожая ситуация складывается и в Калининграде. По словам генерального директора калининградской Gamma Development Владимира Королева, рынок торговых центров Калининграда близок к насыщению, что заставляет девелоперов тщательнее работать над функциональным наполнением объектов.

В этом городе тоже существует проект создания конгресс-центра — на месте Северного вокзала, принадлежащий «Ай Би Рисеч». По словам директора компании Александра Макарова, перспективы своего проекта она связывает с превращением в международный аэропорт Храброво.

Еще одно направление развития калининградского рынка связано с развитием рекреационных зон вдоль балтийского побережья. Рекреационная зона на берегу водохранилища Ячинское появится и в Калужской области в рамках МФК «Сити-Парк». Отметим, что Калуга уже сейчас составляет конкуренцию Петербургу, как крупнейший автомобильный кластер. В связи с этим, как и в Петербурге в Калуге считают перспективным развитие такого направления, как техно-парки.

Так или иначе тема регионов красной нитью прошла через все мероприятия второго дня PROEstate. В среднесрочной перспективе именно в регионах будут происходить основные инвестиционные события. В то время как рынки Москвы и Санкт-Петербурга, насытившись площадями, пойдут по пути качественного изменения системы управления зданиями, стандартизации услуг и повышения качества обслуживания потребителей.

На это уже обратили внимание представители ведущих европейских ассоциаций управляющих и брокеров CEPI и CEAB, представители которых в этом году впервые были замечены в числе участников петербургского мероприятия.

5 сентября 2008 г., cre.ru



Новости

Ожидаемая доходность в секторе коммерческой недвижимости растет на фоне подъема ключевой ставки
Подъем ключевой ставки ведет к повышению доходностей на финансовых рынках, а также увеличивает ожидания инвесторов по доходности в секторе коммерческой недвижимости. Банк России в пятницу принял решение поднять ключевую ставку на 2 п.п., до 18 %.

core-xp.ru

30 июля
35 % новых проектов формата Light Industrial реализуют новые игроки
Более трети (35 %) площади всех строящихся зданий и анонсированных проектов формата Light Industrial в Московском регионе, без учёта объектов внутри МКАД, приходится на игроков, для которых эти объекты станут первыми в этом сегменте.

core-xp.ru

11 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля
В Казахстане доля свободных складских площадей остается минимальной
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, по итогам I квартала 2024 года доля свободных складских площадей в Казахстане составила 1,6 % от общего объема предложения, увеличившись на 0,6 п. п. по сравнению с III кварталом 2023 года. Рынок качественной складской недвижимости страны за шесть месяцев пополнился на 68 тыс. кв. м и достиг 1,4 млн кв. м.
17 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за сентябрь

2 294АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: