Экономический кризис замораживает проекты недвижимости
Глобальный финансовый кризис заставляет замораживать незавершенные объекты и отказываться от строительства новых в различных странах мира. Украина в числе первых, где застройщики решили свернуть свои проекты.Причина падения объемов строительства — в отсутствии финансировании и экономическом «ступоре» рынка недвижимости. По мнению управляющего директора компании Colliers International (Украина) Юрия Нартова, «последствия глобального финансового кризиса начинают ощущаться в первую очередь со стороны банковского финансирования», пишет «Коммерсантъ—Украина».
«Многие девелоперы уже сейчас ощущают нехватку финансовых ресурсов для завершения заявленных проектов. В целом процессы, происходящие в мировой экономике, с определенным лагом могут сказаться на украинском рынке коммерческой недвижимости», — считает Ю. Нартов. Ввиду кризисной ситуации разные девелоперы выбирают разные стратегии решения проблемы.
Компания XXI век (Киев) решила сосредоточиться на проектах, приносящих максимальный доход в кратчайшие сроки. По словам исполнительного директора компании XXI век Ярослава Кинаха, украинский рынок недвижимости все еще привлекателен, но наилучшие условия складываются для строительства логистических центров и отелей.
«Мы решили сконцентрироваться на логистических и офисных проектах, но они требуют значительных капиталовложений. С этой целью мы продали часть своего портфеля», — сказал Кинах. Он склонен считать, в отличие от вышеописанного мнения Ю. Нартова, что процессы, происходящие на рынках недвижимости США и Великобритании, не затронут украинский рынок.
В текущем году очень сильно подорожали деньги на внешних рынках, отметил председатель совета директоров компании XXI век Лев Парцхаладзе. Это сказалось на возможности вершить строительные проекты даже крупных компаний. «Если, например, год назад компания XXI век выпускала евробонды под 10% годовых, то в 2008 году – уже под 14% годовых. Получить доступ к зарубежным займам, более дешевым, чем отечественные, теперь могут лишь единичные компании, которые успели провести первичное размещение акций на фондовых биржах и пользуются определенным доверием у кредиторов», сказал Парцхаладзе.
Между тем, по мнению специалистов компании XXI век, после того как осенью кризис достигнет своего дна, к весне-лету 2009 года можно ожидать начала подъема финансового сектора.
Аналитики полагают, как пишет «Коммерсантъ—Украина», что «замораживание проектов на неопределенный срок, вероятнее всего, не станет распространенным явлением». Возможно, ряд девелоперов будет продавать свой бизнес или хотя бы его долю. Кто-то замедлит, однако будет все равно вести строительство, или будет осваивать и готовить к продаже уже построенные этажи зданий, не дожидаясь окончания стройки всех этажей.
Подобная ситуация в корпорации Mirax Group, председатель совета директоров которой Сергей Полонский заявил о замораживании строительства самого высокого здания в Украине — Mirax Plaza из-за проблем с финансированием строительства в условиях кризиса ликвидности. В то же время руководство корпорации пока не определилось относительно остановки строительства многофункционального комплекса Mirax Plaza в Киеве. Строительные работы на объекте будут продолжены в любом случае, сообщили «Недвижимость на этаже» в пресс-службе компании.
Кроме того, С. Полонский заявил, что реализация других объектов корпорации, которые находятся на стадии проектирования, будет приостановлена на год. «Все объекты, которые находятся на проектной стадии, где мы еще не вышли на площадку, мы замораживаем минимум на год, пока не пройдет кризис. Стройку мы замораживаем только одну — в Киеве, так как украинский рынок вообще стоит», — сказал С. Полонский.
По словам пресс-секретаря Mirax Group, если в Москве коммерческую недвижимость покупают даже в кризисной для рынка ситуации, то в Киеве она «стоит». Поэтому руководством корпорации принято решение о «переориентации работ».
Первую башню комплекса Mirax Plaza планируют все равно завершить. Будет снижен темп строительства — в среднем из расчета один этаж в месяц. Такими темпами строительство будет вестись до весны 2009 года. Дальнейшие действия по возведению небоскреба будут зависеть от экономической ситуации. Однако возможно и освоение только уже построенных этажей здания.
Корпорация «Познякижилстрой» (Киев) не планирует менять стратегию развития в связи с кризисом на рынке заемных средств, сообщил президент корпорации Артур Мхитарян в ходе «круглого стола» «Рынок первичной жилой недвижимости: прогнозы и перспективы 2008–2009 гг.» в Киеве. «Корпорация Познякижилстрой не будет вносить изменения в свою работу, которые привели бы к сокращению наших объемов строительства», – сказал он.
Отвечая на вопросы журналистов о темпах продажи квартир в объектах компании, Артур Мхитарян сообщил, что «летом всегда есть определенный застой. Сейчас продажи начали оживляться, – хуже, чем в прошлом году, но не на порядок». Президент корпорации сообщил, что финансирование проектов осуществляется разными путями, в том числе за счет продажи квартир, кредитных средств и прибыли.
При этом глава компании связывает сокращение объемов продаж, в первую очередь, с активным обсуждением темы кризиса в прессе.
Девелоперская компания KDD Group так же, как и XXI Век, будет реализовывать только максимально доходные проекты, сообщили представители компаний на телефонной конференции с зарубежными инвесторами, организованной компанией Concorde Capital.
Исполнительный директор компании KDD Group Петр Слипец сообщил, что некоторые проекты компании развиваются не так быстро, как ожидалось. «В сегодняшних условиях следует действовать очень осторожно, нужно строить быстрее, в более сжатые сроки», — сказал П. Слипец.
По мнению экспертов компании, ситуация на рынке строительства и недвижимости кризисная, и очевиден уход с рынка мелких компаний.
Мэрия столицы Испании Мадрида заморозила в виду экономического кризиса в стране все неначатые строительные проекты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Mundo.
Однако речь идет не о крупных комплексах или коммерческой недвижимости, а только лишь «о строительстве детских дошкольных учреждений, домов для престарелых, модернизации городских магистралей и так далее», пишет газета со ссылкой на муниципального советника по вопросам финансов Хуана Браво.
В то же время, как пишет газета, экономический кризис сказался на деловой активности в Испании: резко снизилась продажа жилья и автомобилей — важные показатели состояния экономики, выросла банковская задолженность населения, разорились сотни предприятий, особенно в строительной отрасли, количество безработных увеличилось за год на полмиллиона человек и составило 2,5 миллиона.
25 сентября 2008 г., etag.com.ua
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |