Андрей Рогачев заполнил"Макромир"
До сделки господам Рогачеву и Андрееву принадлежало по 50% британской компании Fire & Cooper, владеющей 99% ООО «Макромир» (еще 1% — у гендиректора ООО Игоря Шабловского). На этой неделе Андрей Рогачев выкупил у партнера его долю в Fire & Cooper (сделка в стадии завершения), подтвердили «Ъ» оба бизнесмена. Сумму и детали соглашения они не раскрывают. Господин Андреев отметил лишь, что инициатива исходила не от него. Сейчас девелоперский рынок «хорош для покупок, а для продажи плох», пояснил господин Рогачев. Он купил растущий актив: «Через год Макромир мог бы стоить уже минимум на 30% дороже».Группа «Макромир» создана в 2001 году для инвестирования в коммерческую недвижимость. В портфеле — четыре действующих («Французский бульвар», «Родео Драйв», «Фиолент» и «Феличита») и один строящийся торгцентр («Сити Молл») в Петербурге общей площадью около 275 тыс. кв. м. По данным Knight Frank, площадь всех профессиональных торгцентров в городе составляет 3,3 млн кв. м. «Макромир» заявлял о еще нескольких проектах в Нижнем Новгороде (строительство многофункционального комплекса, включающего офисную часть, площадью 400 тыс. кв. м), Перми (500 тыс. кв. м жилья и несколько торговых комплексов) и других городах. Выручка в 2007 году — $30,7 млн руб.
На выставке MAPIC-2007 «Макромир» объявлял о возведении по всей России 25 торгцентров общей площадью 2,4 млн кв. м. Земельный банк компании — 195,4 га в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Перми и Уфе, из которых 140,9 га — в собственности. По оценке самой компании, на начало июля 2008 года стоимость принадлежащих ей объектов и участков составила $1,11 млрд. На эту оценку ориентируется аналитик инвестбанка «КИТ Финанс» Анатолий Высоцкий, по словам которого за 50-процентную долю партнера господин Рогачев мог заплатить $500600 млн. Аналитик «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев оценивает пакет без учета земельного банка на уровне $480 млн. Он считает, что сделка проходила не по рыночной цене — возможно, господин Рогачев воспользовался действующим опционом.
Известно еще об одном общем бизнесе партнеров — группе компаний ЛЭК (в 20062007 годах построила более 300 тыс. кв. м жилья и довела свою долю на петербургском рынке новостроек до 18%). По словам Павла Андреева, гендиректора ЛЭКа, «при наличии хороших предложений» он «готов к диалогу» о продаже своей доли и в других активах. Господин Рогачев готов делать предложения по разумной цене, но вообще «больше любит жилую недвижимость».
«Возможно, Павел Андреев теперь сосредоточится на жилье, а Андрей Рогачев — на девелопменте коммерческих проектов»,— предполагает Игорь Водопьянов, управляющий УК «Теорема». Андрей Рогачев признает, что у «Макромира» накопилось много проектов, не связанных с торговой недвижимостью, и компания собирается их продавать.
Весной прошлого года финансовый директор «Макромира» Александр Леонов рассказывал «Ведомостям», что на конец 2008-го — начало 2009 года компания планирует IPO на Лондонской фондовой бирже. «Макромир» активно наращивает капитализацию, чтобы его стоимость к этому моменту оказалась не менее $3 млрд, объяснял господин Леонов. Господин Рогачев вчера заявил «Ъ», что «о бирже лучше забыть на два-три года». Гендиректор «Росевродевелопмента» Иван Ситников говорит, что девелоперских компаний, предлагающих монопродукт, сейчас крайне мало, а инвесторы оценивают узкую специализацию как положительный фактор: «Разные типы недвижимости требуют разных подходов к управлению, структурированию и т. п.».
14 августа 2008 г., kommersant.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |