Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Эксперты:"Коммуналки" инвесторам раселять неинтересно

По словам члена правления петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, приобретение «коммуналок» и их дальнейшее расселение для организации бизнеса связано с высокими инвестиционными рисками.

Как сообщает РБК, бизнесмены заинтересованы в покупке недвижимости, которую они гарантированно смогут использовать для реализации коммерческих проектов, поясняет специалист, в случае же с коммунальными квартирами инвесторы сталкиваются с целым рядом трудностей – в частности, с проблемой перевода помещений из жилого фонда в нежилой. «Кроме того, возникают сложности с использованием помещений, особенно если они находятся на верхних этажах, в коммерческих интересах», — добавляет г-н Мусакин.

Председатель комитета по работе с государственными жилищными программами Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов рассказал о первых итогах мониторинга в рамках программы по расселению коммунальных квартир базы данных из 60 тыс. коммунальных квартир, предоставленной городскими властями.

«Первые данные мониторинга показали: из 50 проверенных адресов 40 „коммуналок“ уже расселены, — констатирует специалист. — А из оставшихся 10 квартир только одна может быть интересна инвесторам, поскольку находится на первом этаже здания».

По словам Павла Созинова, «в конце мая 2008г. будет подготовлен список из 300—400 адресов ликвидных коммунальных квартир, находящихся на первых этажах зданий», которые уже в ближайшее время можно будет выставить на продажу. «Шансы же расселить за счет инвесторов неликвидные „коммуналки“ невелики„, — подчеркивает он.

“Первостепенная задача – определить ликвидность 60 тыс. квартир, вошедших в список, и расселить оставшиеся инвестиционно привлекательные жилые площади», — излагает президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Семененко суть первого этапа программы по расселению «коммуналок». По мнению экспертов, полная инвентаризация всех записанных в базу 60 тыс. коммунальных квартир Северной столицы будет проведена к концу 2008г.

«Все участвующие в программе квартиры только за счет привлечения инвесторов расселить не удается», — отмечает В.Семененко. По его словам, «решать проблемы неликвидных помещений придется за счет бюджета, в том числе посредством субсидий жителям „коммуналок“, желающим улучшить свое жилищное положение».

Г- н Семененко, хотя и согласен с коллегами в том, что большинство ликвидных «коммуналок» расположены на первых этажах («и выходят окнами на парадные фасады зданий», — добавляет он), настроен более оптимистично. «Большинство таких „коммуналок“ уже расселены, — считает он. — Однако это не значит, что их нет».

К тому же, по словам экспертов, коммунальные квартиры, расположенные на верхних этажах зданий, но в центральной части города, также могут быть интересны инвесторам, если это владельцы мини-отелей. Это подтвердили итоги первого конкурса на расселение коммуналок, итоги которого были подведены 8 мая 2008г.

Отметим, что ранее ГАЗЕТА.СПб сообщала, что программа расселения коммуналок снова оказалась под угрозой срыва. База «Горжилобмена», выданная риэлторам для работы по программе, оказалась неактуальной.

В марте 2008 года директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов согласился отдать Ассоциации риэлтеров Петербурга и ЛО для мониторинга базу данных, состоящую из 60 тыс. коммуналок, в которых проживают очередники. Главная задача риэлтеров — оценить инвестиционную привлекательность квартир.

Однако работа Смольного с адресным перечнем оказалась малоэффективной. «За три месяца 2008 года силами всех районных администраций и „Горжилобмена“ в список включили всего 300 коммуналок», — сообщили в ассоциации. Проверка показала, что база «Горжилобмена» давно неактуальна: для программы расселения хоть сколько-нибудь подходят не более 5% адресов.

«Из 50 первых адресов 39 квартир оказались отдельными, а из оставшихся 11 под условия программы сейчас подходит только одна», — жалуется Сергей Дроздов, генеральный директор ЗАО «Агентство «Петербургская Недвижимость».

В итоге риэлторы решили самостоятельно составлять список подходящих коммуналок. Главная проблема, по их мнению, в несовпадении цены и качества 90% городских коммуналок.

21 мая 2008 г., gazeta.spb.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за май

5 756АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: