За право валить лес
По условиям аукциона стартовая стоимость годовой аренды составляла 21 027 200 руб., планируемый объем заготовки на нем около 1 млн куб. м в год. Для участников аукциона было поставлено условие перерабатывать круглый лес.По данным Рыкалова, сейчас в Кемеровской области заготавливается около 700 000 куб. м леса в год, из них около 70% перерабатывается на территории области небольшими деревокомбинатами.
Лесозапас участка состоит в основном из неэкспортных пород леса пихты, березы и осины, говорит Рыкалов. Лес будет обрабатываться на производственном комплексе в Мариинске, сейчас «Сиблес» готовит его проектную документацию и оформляет там земельный участок площадью 42 га, поясняет Мустафин1000. С администрацией Мариинска вчера связаться не удалось.
Планируется, что строительство деревоперерабатывающего комплекса начнется в конце 2008 начале 2009 г. и завершится в 2011 г., говорит Мустафин. Комплекс будет состоять из трех заводов: по лесопилению (129 000 куб. м в год), производству древесно-стружечных плит (260 000 куб. м) и выпуску стружечной плиты из хвойных пород (OSB, 320 000 куб. м). Продукция будет использоваться в строительстве малоэтажного каркасно-панельного индивидуального жилья.
Общая стоимость проекта 240 млн евро, 50% этой суммы собственные средства ИФК, остальные кредит Северного банка Сбербанка или банка «Интеркоммерц», сообщил председатель правления «Красной звезды» Нахамес Ханукаев. Сотрудник пресс-службы Северного банка Сбербанка и председатель правления «Интеркоммерца» Александр Бугаевский сказали, что «Красная звезда» является их клиентом, но не смогли прокомментировать свое участие в кемеровском проекте.
Вице-губернатор Кузбасса по вопросам природных ресурсов и экологии Владимир Ковалев сказал, что проект получит поддержку обладминистрации, но ее форма еще не определена. «Красной звезде» как первому крупному инвестору, зашедшему в лесоперерабатывающий сектор Кузбасса, может быть снижена арендная ставка на землю«, считает он.
По соглашению с администрацией региона «Сиблес» обязуется поставлять более 50% готовой продукции в Кемеровскую область, добавляет Мустафин. Ханукаев не сомневается, что ДСП и OSB комбината будут пользоваться спросом и в Томской и Новосибирской областях.
Кемеровская область не относится к регионам с развитой глубокой переработкой леса (производится только фанера и картон) и развивать ее там выгодно, считает ведущий аналитик Lesprom.ru Анастасия Копылова. Спрос на продукцию в Кузбассе будет высоким. Производитель, по ее мнению, сможет также уменьшить издержки, закупая щепу и стружку для ДСП и OSB в соседних Томской области или Красноярском крае, где лесопереработка развита.
Каркасно-панельные дома в Кузбассе до сих пор не строились. Первый проект строительство «Кемеровопромстроем» под Кемеровом поселка в Лесной Поляне (1615 га, 3000 коттеджей) предполагает каркасными лишь часть домов, рассказывает директор кемеровского агентства коммерческой недвижимости «Смарт» Матвей Ляпин. Он считает, что сибирские потребители привыкли к традиционным кирпичу и дереву и каркасно-панельное жилье будет оставаться невостребованным еще 23 года.
15 мая 2008 г., vedomosti.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |