"Атомстройкомплексу" жилья мало
Деловой центр «Азия» «Атомстройкомплекс» возведет на пересечении ул. Шейнкмана и Радищева. Это будет здание высотой 150 м и общей площадью более 120 тыс. кв. м. 39 этажей займут офисные помещения, 29 этажей гостиница. Еще пять этажей отведут под торговую и развлекательную зону. «Европу» начнут строить на перекрестке ул. Малышева Красноармейская. Объект позиционируют как гостиничный комплекс премиум-класса. Общая площадь этого 30-этажного здания около 100 тыс. кв. м. Сдать оба проекта в эксплуатацию «Атомстройкомплекс» намерен в 2011 г.Площади в объектах продавать не будут. Они останутся в собст?венности застройщика, управлять обоими центрами «Атомстройкомп?лекс» намерен самостоятельно. Для компании это первый опыт девелопмента коммерческой недвижимости. Ранее организация участвовала в возведении подобных объектов лишь как генподрядчик (в частности, строила отель Park Inn Ekaterinburg, сейчас создает многофункциональный комплекс «Демидов»).
Суммы инвестиций в «Европу» и «Азию» в «Атомстройкомплексе» не раскрывают. Как оценивают сторонние эксперты, строительст?во «Азии» обойдется компании в 180240 млн евро, «Европы» в 150200 млн евро (из расчета 1,52 тыс. евро на кв. м с учетом коммуникаций). По планам застройщика деньги должны вернуться за восемь-десять лет.
Интерес компании к непрофильным для нее стройкам Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс», объясняет замедлением темпов роста рынка жилья: «Насытить этот рынок уже удалось. Мы продолжаем увеличивать темпы строительства квартир. Но необходимо осваивать новые направления деятельности».
«Атомстройкомплекс» не первый екатеринбургский застройщик, который пошел по пути диверсификации. Например, корпорация «Маяк» занялась гостиничным девелопментом. На Кольцовском тракте застройщик возводит отель на 156 номеров, который планирует передать в управление швейцарской компании Sophos Hotels (см. «ДК» № 3 от 4 февраля 2008 г.). Кроме того, «Маяк» сдает в аренду около 200 тыс. кв. м офисов. А «NOVA-Групп девелопмент» планирует построить на месте Центрального рынка торгово-офисный центр Forum mall (см. «ДК» № 43 от 19 ноября 2007 г.).
Крупные екатеринбургские застройщики диверсифицируют бизнес, чтобы сократить свои риски и повысить капитализацию, комментирует Марина Конькова, президент корпорации «Маяк»: «Жилье это быстрые деньги. Застройщик зарабатывает разово продав квартиры. Если строительная компания возведет офисный центр или отель и оставит его в управлении, она может рассчитывать на длинные деньги. Такие проекты окупаются долго, не менее семи лет, но зато они привлекают постоянный финансовый поток за счет доходов от сдачи площадей в аренду».
Нынешний дефицит офисных помещений в городе Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин холдинга», оценивает в 1,21,3 млн кв. м. По его словам, наибольшая потребность в объектах классов A и B.
Арендаторами «Азии» станут крупные международные и федеральные организации, которые сейчас приходят в Екатеринбург, уверены в «Атомстройкомплексе». «Офисных центров класса А в городе практически нет. Потому средние ставки аренды таких помещений высоки 2,32,5 тыс. руб.», отмечает Михаил Хорьков, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости.
Но к моменту завершения строительства «Азии» на рынок уже выйдут другие бизнес-центры, претендующие на класс А («Стражи Урала», третья очередь «Антея», бизнес-центр «Реновы» на месте завода ОЦМ и др.). И высокий ценовой сегмент, на который рассчитывает «Атомстройкомплекс», может оказаться практически заполненным, предостерегают эксперты. Олег Башкарев, начальник сектора ЭЗИС административно-хозяйственного отдела Банка ВТБ Северо-Запад (участвовал в проектировании и строительстве бизнес-центра на ул. Жукова, 5): «Крупных инорегиональных организаций, готовых снимать дорогие офисные помещения, в городе десятки. И уже сейчас далеко не все они нуждаются в смене офиса. Вероятно, некоторым бизнес-центрам, которые сейчас претендуют на спрос со стороны таких арендаторов, придется переориентироваться на более доступный класс B».
Похожая ситуация с «Европой». Предполагается, что этот гостиничный комплекс будет позиционироваться как высокий ценовой сегмент (34 звезды). Как сообщает Комитет по бытовому обслуживанию населения администрации г. Екатеринбурга, цены на размещение в отелях высокой категории варьируются в пределах 3,810 тыс. руб. в сутки в зависимости от класса номера. Эти суммы выше расценок европейских гостиниц такого же уровня.
Но конкурентами «Европы» к моменту ее ввода в эксплуатацию станут, в частности, объект «Маяка» и отели двух мировых брендов Hyatt и Novotel (выйдут на рынок в этом году). Увеличение предложения также приведет к снижению среднерыночных расценок, а значит, и прибыльности, полагают эксперты.
Перепозиционировать строящиеся центры «Атомстройкомплексу» не придется, настаивает г-н Ананьев: «Дело не в том, кто первый построил и сколько уже успели построить до него, а в том, чей объект лучше для арендатора».
Основные направления деятельности: строительство жилья, промышленных, коммерческих объектов; все виды общестроительных, специальных, дорожных работ; производство стройматериалов.
в 2007 г. введено в эксплуатацию примерно 180 тыс. кв. м жилья, около 30 тыс. кв. м объектов социального и культурно-бытового назначения.
7 апреля 2008 г., dkvartal.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |