Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Волошин предложил ЕБРР долю

Основные акционеры ФИА-Банка Анатолий Волошин и Александр Носорев начали переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о продаже 25% акций тольяттинского кредитного учреждения. Одновременно они продолжают вести переговоры о продаже 20% акций шведскому инвестиционному фонду ЕСНА.

Инвестора для развития ЗАО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) председатель правления и один из основных акционеров кредитного учреждения Анатолий Волошин начал подыскивать в 2005—2006 гг. после смены финансовой политики АвтоВАЗа, а также конфликта с некоторыми из совладельцев банка. Переговоры велись с рядом финансовых учреждений, в том числе в Самарской области, однако закончились они безрезультатно. В конечном итоге акционером банка стал глава и владелец группы компаний «Инкомцентр» Александр Носорев.

Весной 2007 года стало известно, что собственники ФИА-Банка начали переговоры со шведским инвестиционным фондом East Capital Holding Aktiebolag (ЕСНА). Предполагалось, что шведы выкупят до 30% дополнительной эмиссии акций банка. Как заявлял тогда Волошин, через шесть лет ЕСНА выставит пакет акций ФИА-Банка на продажу, при этом преимущественное право покупки остается за действующими акционерами. В дальнейшем собственники тольяттинского кредитного учреждения намеревались выйти на IPO. Однако эта сделка не состоялась. Уже в августе 2007 года Анатолий Волошин заявлял, что допэмиссия акций ФИА-Банка на сумму 100 млн рублей будет полностью выкуплена им самим и Александром Носоревым.

Однако ЕСНА — не единственная иностранная финансовая организация, которая может стать акционером ФИА-Банка. Сейчас Анатолий Волошин и Александр Носорев ведут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Этой кредитной организации предложен пакет в размере 25% акций. Сумма сделки пока неизвестна, хотя аналитики оценивают блокирующий пакет акций ФИА-Банка в сумму не менее 0,5 млрд рублей.

Причем к настоящему времени, по неофициальной информации, акционеры ФИА-Банка уже начали подготовку к оформлению сделки. В частности, с баланса регионального кредитного учреждения выведены дочерние компании — горно-алтайский ЭЛ Банк и тольяттинская лизинговая компания «Проект роста».

По мнению одного из самарских банкиров, это явно говорит о заинтересованности акционеров ФИА-Банка в привлечении стороннего инвестора. Желание привести в капитал банка иностранца понятно — в условиях высокой конкуренции на банковском рынке Самарской области и кризиса ликвидности в общероссийских масштабах такой ход позволит банку значительно укрепить свои позиции. При этом, как считает эксперт, акционеры не намерены отказываться от дальнейшего развития бывших «дочек» ФИА-Банка. ЛК «Проект роста» в настоящее время поставляет в лизинг оборудование и технику ОАО «Голден Индигир Групп», которая контролируется Анатолием Волошиным и Александром Носоревым. Эта компания занимается золотодобычей в Якутии. Также «Проект роста» сотрудничает и с некоторыми другими якутскими золотодобывающими артелями. Для обслуживания ОАО «Голден Индигир Групп» и других местных компаний в Якутии был создан и филиал ФИА-Банка в п. Усть-Нера.

ЭЛ Банк сейчас работает в основном на территории Республики Алтай. По мнению одного из экспертов, скорее всего, этот актив Анатолий Волошин и Александр Носорев в ближайшем будущем сохранят в личной собственности. Хотя и не исключен вариант его продажи, учитывая, что стоимость банковской лицензии в настоящее время составляет $2—3 млн

Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес заявил $, что любые комментарии по поводу готовящихся сделок ЕБРР предоставляет только «после утверждения сделки советом директоров».

Анатолий Волошин подтвердил $ факт ведения переговоров с ЕБРР. Как заявил глава ФИА-Банка, «мы давно ведем переговоры, но сейчас их не форсируем, так как ситуация в банке нас устраивает». По его словам, полученная в 2007 году прибыль позволяет ФИА-Банку развиваться за счет собственных средств. Обсуждаемую сумму сделки Волошин не назвал. В то же время он подтвердил, что к настоящему времени с баланса ФИА-Банка выведены акции дочерних структур. В частности, изменения коснулись ЭЛ Банка, контрольный пакет акций которого ранее принадлежал тольяттинскому кредитному учреждению. Теперь эти акции перешли в собственность Анатолия Волошина и Александра Носорева пропорционально их долям в уставном капитале ФИА-Банка.

Аналогичным образом была решена и судьба ЛК «Проект роста». 20 февраля 2008 года Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе приняло решение зарегистрировать отчет о выпуске акций ЗАО «ЛК «Проект роста». По информации $, компанией было размещено 3 тысячи ценных бумаг номинальной стоимостью 370 рублей за 1 акцию. Общий объем эмиссии по номиналу составляет 1,11 млн рублей. Способ размещения — конвертация акций в акции с большей номинальной стоимостью. По неофициальной информации, эти ценные бумаги также были распределены между Анатолием Волошиным и Александром Носоревым.

- Для ЕБРР ФИА-Банк — далеко не первый региональный банк, в котором ЕБРР станет акционером. Как правило, ЕБРР приобретает пакеты в 10—25%, выбирая наиболее интересные активы в регионах. Региональные же банки из-за массового выхода в регионы крупных федеральных игроков начинают значительно уступать в конкурентной борьбе, а потому заинтересованы в привлечении стратегического инвестора. ЕБРР может способствовать привлечению дешевых ресурсов, а также предоставить современные технологии и управленческий опыт. Вывод с баланса ФИА-Банка акций дочерних структур, таких как ЭЛ Банк и ЛК «Проект роста», свидетельствует об оптимизации структуры уставного капитала, что позволит упростить механизм данной сделки, подтверждая намерения акционеров найти стратегического инвестора. Теоретически вполне возможно, что акционерами ФИА-Банка станут одновременно и ЕБРР, и ЕСНА.

- Решение о продаже долей в банке иностранным инвесторам вызвано тем, что в условиях сохранения последствий кризиса ликвидности российским банкам второго эшелона становится сложно привлекать кредиты за рубежом. Ужесточение же конкуренции требует интенсивных вложений в развитие филиальной сети и наращивания клиентской базы. В то же время иностранные инвесторы очень заинтересованы во вхождении в капитал российских банков и в прошлом году довели свою долю собственности в российских банках до 25%. При этом зачастую акции банков выкупаются по цене, значительно превышающей рыночную (для торгуемых на биржах бумаг). Сумма сделки в случае с ЕБРР может составить 500—750 млн рублей за 25% акций, в случае с фондом ЕСНА — 400—600 млн рублей за 20%. Пока оценивать вероятность сделки рано, поскольку не вполне понятно, будут ли владельцы пытаться продать акции по максимальной цене. ЕБРР в российских региональных банках заинтересован, но он вполне может выбирать активы для покупки. В случае успешного привлечения иностранных инвесторов позиции банка могут существенно укрепиться.

- ЕБРР всегда входит небольшим пакетом, как правило, от 10% до 25% акций, чтобы через 3—4 года этот пакет перепродать по более высокой цене. Вполне возможно вхождение ЕБРР в уставный капитал ФИА-Банка на пару с ЕСНА. Если ФИА-Банку удастся привлечь таких инвесторов, это окажет положительное влияние на его деятельность. Однако я считаю, что самарский рынок уже насыщен, а ФИА-Банк действует в основном на территории области, в первую очередь в Самаре и Тольятти. Выход в другие регионы требует времени и крупных инвестиций в создание полноценной филиальной сети.

ФИА-Банк начал работу в Саратове в 1993 году. На тот момент основными клиентами, которых обслуживал банк, были структуры «АвтоВАЗтехобслуживания». В 1995 году был открыт филиал в Тольятти, а затем сюда был перенесен головной офис банка. В настоящее время основными акционерами являются Анатолий Волошин и Александр Носорев. По данным Главного управления ЦБ РФ по Самарской области, на 1 ноября 2007 года ФИА-Банк располагал филиалом в п. Усть-Нера (Республика Саха (Якутия)) и двумя представительствами — в г. Ульяновск и г. Горно-Алтайск.

На апрель 2007 года, по данным www.banks-rate.ru, валюта баланса ФИА-Банка составляла 8,352 млрд рублей, кредиты, выданные коммерческим организациям, — 3,973 млрд рублей, остатки на счетах юридических лиц — 1,215 млрд рублей, остатки на счетах физических лиц — 4,997 млрд рублей, уставный капитал — 305 млн рублей, собственный капитал — 854,888 млн рублей, фактическая прибыль — 194,256 млн рублей.

ЭЛ Банк (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск) был создан в 1990 году. В 2001 году он перешел под контроль ФИА-Банка и его тогдашнего топ-менеджмента. По данным СПАРК-эмитента, на 1 января 2008 года доля ФИА-Банка в уставном капитале ЭЛ Банка составляла 56,26%, ООО»АК «Веритас» (Республика Алтай, г. Горно-Алтайск) — 15,25%, еще 28,49% принадлежало группе физических лиц. По данным Главного управления ЦБ РФ по Самарской области, на 1 ноября 2007 года ЭЛ Банк располагал представительством в г. Тольятти.

На апрель 2007 года, по данным www.banks-rate.ru, валюта баланса ЭЛ Банка составляла 308,259 млн рублей, кредиты, выданные коммерческим организациям, — 31,391 млн рублей, остатки на счетах юридических лиц — 60,022 млн рублей, остатки на счетах физических лиц — 117,814 млн рублей, уставный капитал — 32 млн рублей, собственный капитал — 37,768 млн рублей, фактическая прибыль — 1,561 млн рублей.

ЗАО «ЛК «Проект роста» начало работу на тольяттинском рынке в 1997 году под брендом «Полаир Лизинг». В конце 2001 года ее основным акционером стал ФИА-Банк. Осенью 2006 года был начат ребрендинг компании, которая сменила название на «Проект роста». Основными направлениями деятельности являются лизинг производственного оборудования, автотранспорта, спецтехники, железнодорожного подвижного состава, коммерческой недвижимости. До 30% портфеля лизинговых сделок ЛК «Проект роста» приходится на контракты, заключенные с золотодобывающими артелями в Республике Саха (Якутия). По данным СПАРК-эмитента, на 1 января 2008 года акционерами компании являлись ФИА-Банк (74% акций) и группа физических лиц (26%).

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) создан в 1991 году с целью оказания поддержки странам Средней и Восточной Европы при переходе от централизованного планового хозяйства к рыночной экономике. Штаб-квартира банка находится в Лондоне. В состав его шестидесяти владельцев-акционеров входят 58 стран, Европейский инвестиционный банк и Европейское сообщество. Сейчас он является акционером порядка десяти российских банков, в том числе НБД-Банка (г. Нижний Новгород), Дальневосточного банка (г. Владивосток), Инвестиционного банка Кубани (г. Краснодар), банка «Спурт» (г. Казань), банка «Центр-инвест» (г. Ростов-на-Дону) и других.

Фонд East Capital Holding Aktiebolag является совладельцем шести российских банков. Общий объем фонда составляет 500 млн евро. В конце декабря 2007 года представители фонда заявили о намерениях в ближайшее время приобрести долю до 20% в трех российских банках. Один из этих банков региональный и два — московских с хорошей региональной сетью.

9 марта 2008 г., ibk.ru



Новости

Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
Крупнейшее деловое мероприятие рынка недвижимости пройдет с 21 по 25 октября в Центре международной торговли в Москве (Краснопресненская наб., 12). Планируется порядка 10 000 участников — профессионалов рынка — из более 80 субъектов РФ и ряда зарубежных стран.

www.realcongress.ru

28 августа
Доля региональных рынков в спросе на складскую недвижимость стала максимальной за всю историю рынка
63 % достигла доля сделок в регионах в складском сегменте по итогам 1 полугодия 2024. Показатель стал максимальным за всю историю рынка, при этом средняя доля региональных сделок за предыдущие 10 лет составляла 35 %.

core-xp.ru

9 августа

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

В Санкт-Петербурге на семь управляющих компаний пришлось 74 % от общего объема первичного рынка сервисных апартаментов
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, в I полугодии 2024 года 74 % объема первичного рынка сервисных апартаментов пришлось на комплексы под управлением семи крупных компаний. Лидером осталась девелоперская группа Plaza Lotus Group (PLG), продолжившая продажи в комплексах IN2IT и «Про.Молодость».
6 августа
Екатеринбург, Краснодар, Самара лидируют по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников в 2024 г.
Екатеринбург не только удерживает первое место по обеспеченности торговыми площадями среди городов-миллионников России с 2021 года, но и будет лидировать по прогнозному приросту коэффициента обеспеченности торговыми площадями в 2024-25 гг. В 2025 г. в Екатеринбурге ожидается завершение строительства суперрегионального ТРЦ «Золотой» (GLA 138 тыс. кв. м), что позволит ему сохранить лидирующие позиции и увеличить показатель обеспеченности до 967 кв. м. на 1 000 человек.
11 июля

Все статьи и обзоры

Все новости за март

2 487АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 19 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: