Чужим здесь место
Развитие торговой недвижимости предполагает и развитие логистики. Если в ближайшие годы товарооборот сохранит динамику, то даже заявленных проектов окажется недостаточно. «Южный Урал находится на пересечении основных транспортных коридоров, но не обладает развитой логистической системой, отмечает министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов. Около 80% современного складского хозяйства Челябинска объекты классов C и D. Это старые помещения или перепрофилированные производственные цеха». По словам коммерческого директора компании «Оптимум» (Челябинск) Михаила Архипова, через три-пять лет потребность в складах в Челябинской области может достичь 900 тыс. кв. метров. В Башкирии ситуация аналогичная. В Свердловской области, по данным министерства торговли, питания и услуг, сегодня склады располагаются на 250 тыс. кв. метров. При этом, по словам аналитика АН «Метрополия» (Екатеринбург) Ивана Бойко, к 2010 году потребность в них составит 1,3 млн кв. метров.Таким образом, логистические комплексы, построенные федеральными и международными игроками, вероятнее всего, будут востребованы. Некоторые аналитики, конечно, опасаются, что Уралу грозит перенасыщение складами класса А. Однако оптимистичных прогнозов гораздо больше.
Само по себе жилое строительство, по словам генерального директора «Неймар-Инжиниринг» Нэджелько Гардашевича, особой выгоды инвесторам не несет. Поэтому интерес федералов именно к комплексным проектам вполне обоснован. Во-первых, там могут быть размещены объекты коммерческой недвижимости, во-вторых, федеральное и региональное правительство помогает таким инвесторам, вкладываясь в коммунальную и дорожную инфраструктуру, предоставляя кредиты со сниженной ставкой. Кроме того, под комплексные проекты гораздо легче и дешевле приобрести участки земли. Пример краснодарская компания «Девелопмент-Юг», получившая 60 га земли в Перми в пять раз дешевле рыночной стоимости.
Зачастую причина прихода федеральных и инорегиональных инвесторов в комплексную застройку неспособность местных девелоперов самостоятельно реализовать столь масштабные проекты. Это особенно характерно, например, для Оренбургской и Курганской областей, Удмуртии. Здесь комплексным строительством занимаются только компании из других регионов. В остальных субъектах есть свои крупные инвесторы, но их средств на все комплексные проекты не хватает. Например, в Екатеринбурге ведутся два проекта КОТ: район ВИЗ-Правобережный (около 1 млн кв. метров жилья), финансируемый местными инвесторами, и район Академический (9 млн кв. метров жилья) на деньги «Реновы». В Челябинске ситуация похожая: «Город-Сад» (3,5 млн кв. метров жилья) возводит челябинское региональное объединение работодателей «ПРОМАСС», «Солнечную долину» (3 млн кв. метров жилья) «Ренова».
31 марта 2008 г., expert.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |