Ни жилой, ни мертвый: инвесторы пожаловались на взятки
На днях петербургские риэлторы направили в Жилищный комитет письмо с просьбой сократить количество согласований по переводу жилых помещений в коммерческие, а также создать единый пункт приема документации по согласованию при Жилищном комитете. Об этом dp.ru рассказал председатель Комитета по работе с городскими жилищными программами Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти Павел Созинов.
В 2005 году Смольный поручил заниматься вопросом перевода районным администрациям, рассказал Павел Созинов. В каждом районе собственное законодательство и требуется разная подборка документов. В итоге в центре города ситуация зашла в тупик, перевод застопорился. «По федеральному законодательству перевод должен занимать не более 3040 дней. В Петербурге от полугода до года, а согласование состоит из 25 этапов», сетует Павел Созинов.
Главная проблема при переводе требование районных администраций собрать согласие всех жильцов дома. «Это противоречит Жилищному кодексу и увеличивает сроки перевода и риски владельца. Часто приходится получать и много бессмысленных согласований. Например, согласование ГИБДД, которая требует оборудовать автостоянку. При этом учитывается не фактическое количество персонала, имеющего автомобили, а площадь переводимого помещения», пояснил Павел Созинов.
«Отсутствие единого окна тормозит процесс, а отсутствие общего списка документов создает условия для спекуляции», заявил в интервью dp.ru генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. Предприимчивые люди сделали на горе инвесторов бизнес. «Используя связи, предлагают провести согласование за $1020 тыс. в зависимости от сложности вопроса», рассказал Павел Созинов. Чтобы ситуация с переводами сдвинулась с мертвой точки, потребуется внести изменения в соответствующий закон Петербурга.
Неразбериха с переводом жилого фонда, влияет и на социальные программы. «Расселение коммунальных квартир тоже завязано на переводе в нежилой фонд, потому что большая часть расселений первые этажи», объясняет Сергей Дроздов.
14 марта 2008 г., dp.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |