Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Игра в рубильник: закон или захват?

1b2b Компания «Коммерческий центр, транспорт и лес» обвинила судостроительный завод «Северная верфь» в попытке рейдерского захвата своего бизнеса. Поводом для громкого обвинения послужили действия «Северной верфи» по отключению КЦТЛ от электро-, тепло-, водоснабжения и телефонной связи. Завод, в свою очередь, заявил о неоднократном нарушении со стороны КЦТЛ сроков оплаты коммунальных услуг, а также о необходимости исполнения федерального законодательства.

ОАО «Коммерческий центр, транспорт и лес» располагается на территории завода «Северная верфь» на протяжении последних 14 лет и имеет в собственности ряд объектов недвижимости. До начала 2008 года компания получала электроэнергию, воду, тепло и связь по сетям СВ в соответствии с двусторонним договором, который автоматически продлевался, если ни одна из сторон не заявляла о желании его расторгнуть.

В ноябре 2007 года «Северная верфь» уведомила «Коммерческий центр, транспорт и лес» о том, что не будет продлевать договор на новый срок, а с 15 февраля 2008 года прекратила подачу коммунальных ресурсов по своим сетям. По словам генерального директора КЦТЛ Владимира Цимбала, компания обратилась к заводу с предложением внести любые изменения в договор, но не ограничивать энергоснабжение, однако получила отказ.

Для того, чтобы подключиться напрямую к сбытовой компании, КЦТЛ должна либо получить согласие от «Северной верфи» на транзит энергии по сетям завода, либо согласовать с предприятием прокладку по его территории собственных коммуникаций: «И на то и на другое предложение „Северная верфь“ ответила отказом. Мы расцениваем действия СВ как попытку незаконного поглощения нашей компании», — заявил Владимир Цимбал.

Руководство «Северной верфи», в свою очередь, отвергло обвинения в попытке рейдерского захвата КЦТЛ. В официальном заявлении, распространенном пресс-службой завода, говорится о том, что «причиной отказа в пролонгации договора послужило как неоднократное нарушение сроков оплаты со стороны ОАО „КЦТЛ“, так и необходимость выполнения требований статьи 6 Федерального закона № 36, который устанавливает запрет на совмещение деятельности по купле-продаже электроэнергии с деятельностью по ее передаче».

Кроме того, по словам руководства завода, с начала 2008 года «Коммерческий центр, транспорт и лес» предпринимает меры, дестабилизирующие работу «Северной верфи» и нарушающие нормальную деятельность предприятия. В частности, 1 Ч 2 марта нынешнего года представители КЦТЛ перегородили вагоном железнодорожную ветку на территории СВ, создав проблемы для перевозки грузов. А суда, приходящие в адрес КЦТЛ, осуществляют швартовку к причалам таким образом, что создается препятствие в их использовании.

Подобные действия со стороны КЦТЛ «Северная верфь» связывает с отказом в пролонгации договора на поставку коммунальных ресурсов. Вместе с тем, как подчеркивается в сообщении пресс-службы завода, привести ситуацию с энергообеспечением субабонентов в соответствие со статьей 6 ФЗ-36 было предписано Федеральной антимонопольной службой в письме № 10/5288, направленном в адрес СВ 14 ноября 2007 года.

Стоит отметить, что ситуация с заводом «Северная верфь» и компанией «Коммерческий центр, транспорт и лес» далеко не уникальна. В 90-е годы, когда в стране наблюдался экономический спад, крупные предприятия вынуждены были сдавать в аренду или продавать часть своих помещений другим компаниям. При этом обеспечение новых юридических лиц энергоресурсами осуществлялось по сетям предприятия, а сами ресурсы завод перепродавал субабонентам, расположенным на его территории.

Запущенная в последние годы реформа энергетики, предусматривающая разделение сетей и ресурсов на две самостоятельные отрасли, породила массу проблем. Теперь крупные заводы, фактически являющиеся одновременно и сбытовыми, и сетевыми компаниями, должны привести свою деятельность в соответствие с новым законодательством, то есть разделить продажу энергии субабонентам и поставку ее по своим сетям. В то же время, если предприятие получает статус сетевой компании, оно автоматически теряет право продавать коммунальные ресурсы расположенным на его территории компаниям. Это и становится источником конфликтов.

Как рассказал заместитель генерального директора по развитию Петербургской сбытовой компании Александр Меркулов, в Петербурге есть один пример успешного решения проблем, возникших в связи с энергореформой. Пионером в этом нелегком деле стало предприятие ЛОМО, создавшее самостоятельные структуры «ЛОМО-Сети» и «ЛОМО-Сбыт». Подобная реорганизация энергоснабжения полностью соответствует требованиям закона и при этом никак не затронула работу субабонентов: они продолжают исправно получать коммунальные услуги и, скорее всего, даже не заметили произошедших структурных изменений.

Однако, по словам Александра Меркулова, имеют место и случаи злоупотребления своим положением со стороны новоявленных монополистов, которые, ссылаясь на федеральное законодательство, фактически занимаются «пересмотром итогов приватизации на отдельно взятой территории», выдавливая с нее мелкие компании. Заместитель гендиректора по развитию ПСК отметил, что необходимо на региональном уровне принять закон, определяющий четкий порядок действий при возникновении подобных спорных ситуаций.

С законотворческой инициативой выступил и председатель совета директоров КЦТЛ Александр Абросимов. По его мнению, необходимо законодательно запретить отключение потребителей до решения суда: «Разбирательство может тянуться очень долго. А отсутствие энергоресурсов парализует деятельность компании, приводит к вынужденному увольнению сотрудников и срыву выполнения контрактов. Даже если потом суд признает отключение незаконным, фирма уже будет вытеснена с рынка. Таким положением вещей пользуются новоявленные монополисты для рейдерских захватов компаний», — заявил Александр Абросимов.

Подобные опасения разделил и председатель петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Эльгиз Качаев. Он отметил, что игрой рубильника можно загубить любой бизнес: «Абсурдно говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, когда отсутствует механизм защиты компаний от отключения энергии. Мы уже обратились с письмами и к губернатору Валентине Матвиенко, и к вице-губернатору Михаилу Осеевскому о том, что такое положение дел недопустимо. Власть должна вмешиваться и помочь разрешать подобные коллизии», — сказал Эльгиз Качаев.

14 марта 2008 г., gorzakaz.org



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за март

5 665АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 25 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: