О, спорт, ты — мир! Но и кризис — мировой
Футбольные клубы «Спартак» и ЦСКА объявили о приостановке строительства своих стадионов в Москве. Итак, «последствия кризиса на Западе» добрались до святая святых — российского футбола. Который после бронзы на чемпионате Европы и победы ЦСКА и «Зенита» в кубке УЕФА стал национальной идеей. В то же время спонсируемый Газпромом «Зенит» от планов строительства своего стадиона не отказывается. Действительно, это было бы странно: ведь клуб может позволить себе заплатить 30 млн. евро за португальца Данни — это больше 10% бюджета строительства нового стадиона ЦСКА. Впрочем, продавший полузащитника столичный «Динамо», почти одновременно объявил о начале реконструкции своей арены. Все честно.Не считая таких мелочей, как то, что в некоторых клубах высших хоккейной и баскетбольной лиги уже затягивают пояса — не платят либо задерживают зарплаты, последняя новость — прекратил существование женский баскетбольный клуб ЦСКА Или упорных слухов о сокращении зарплаты творца российского чуда — тренера сборной Гуса Хиддинка (а ведь для сборной России тоже планировалось построить свой стадион). Так ведь может дойти и до «мальчишек» из элиты российского футбола, многие из которых зарабатывают более 100 тыс. евро в месяц. Похоже, спонсоры давно махнули рукой на «нерентабельные» волейбол или гандбол, с их смешными площадками, а новости со школьных стадионов совсем однообразны: застраивают.
Справедливости ради, отметим, что к трагедии болельщики «Спартака» и ЦСКА были хорошо подготовлены. Скажем, «первый камень» в стадион «народной команды» мэр Лужков заложил еще в июне прошлого года, но за это время, по сути, был построен только забор. Разрешительная документация на строительство в полном объеме до сих пор не подготовлена. Армейский стадион, похоже, тоже сильно выбился из графика.
Но ведь современный стадион, это только во вторую очередь — стадион. А в первую, это — офисы, торговля, гостиницы. Стадион — где-то там, внутри. Как долго может продлиться приостановка строительства? Какие факторы работают на продолжение и сокращение этого срока? Вернутся ли клубы к прежним проектам, или кризис заставит пересмотреть их?
«Стадионы — проекты с большими сроками окупаемости, в некоторых случаях до 15 лет, — говорит коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев. — Для того чтобы вывести доходность этих сооружений на более высокий уровень, спортивная часть в новых проектах дополняется коммерческой — торговыми и офисными площадями. Понятно, что строительство стадиона для Спартака полностью взяла на себя ИФД КапиталЪ, строительство стадиона для ЦСКА наверняка проводилось при финансовой поддержке основного спонсора команды, ВТБ. В нынешних условиях даже эти богатые инвесторы могли задуматься над целесообразностью дальнейшего участия в проекте. Результаты их раздумий видны — проекты пока заморожены. Безусловно, со временем строительство будет продолжаться, вопрос в том, какими темпами. Скорее всего, об ударных темпах речи в ближайшие 1,5 года идти не может.
У нас спонсорами или владельцами футбольных клубов являются в основном нефтегазовые компании, а кризис задел их довольно сильно, — обращает внимание ведущий аналитик Океанит консалтинг Олег Борисенок. — Вообще в сложных экономических ситуациях спорт и строительство спортивной инфраструктуры всегда встает в конец приоритетной очереди. Думаю, весной следующего года они, если и не возобновят строительство, то будут иметь возможность обнародовать реальные планы в этом отношении.
Для владельцев спортивных клубов строительство стадиона не является не только профильным бизнесом, но и бизнесом вообще, — продолжает руководитель аналитического центра Корпорации Инком Дмитрий Таганов. — Ввиду падения цен на нефть решение владельца футбольного клуба Спартак и вице-президента Лукойла Леонида Федуна о временной приостановке строительства стадиона вполне закономерно. Однако я не думаю, что столица лишится новых красивых стадионов, они будут построены, вопрос только в сроках. Вести строительство в период кризиса весьма сложно, однако можно сконцентрироваться на другой деятельности, связанной с проектом, не требующей таких больших денег. Например, в период кризиса можно заняться проектированием, без спешки получить необходимые согласования и т.д.
Учитывая, какими финансовыми возможностями обладают администрация Санкт-Петербурга и Газпрома, курирующие ФК Зенит, сомневаться в успехе проекта по реконструкции стадиона имени Кирова на Крестовском острове не приходится, — отмечает представитель инвестиционно-девелоперской компании Сити-XXI век Сергей Лядов. — Реконструкция стадиона Динамо — это очень крупный проект, который включает не только строительство нового футбольного поля и других спортивных сооружений, но и возведение многофункционального комплекса с офисами, апартаментами, гостиницами площадью около 500 тыс. кв.м. Таким образом, проект в Петровском парке может рассчитывать на серьезную финансовую отдачу в ближайшем будущем в отличие от стадионов, планируемых к строительству клубами Спартак и ЦСКА. Хотя и там предусмотрена коммерческая инфраструктура, но в меньших объемах».
Последнюю мысль продолжает независимый аналитик Ян Загатский: «Возможно, Спартаку и ЦСКА еще раз придется пересмотреть проекты в сторону наиболее инвестиционно привлекательных составляющих. Проекты на Ходынском аэродроме и Песчаной улице заложены довольно тесно, но кое-какие возможности имеются.
Вопрос строительства стадиона Спартак остается открытым достаточно давно, а место его размещения уже несколько раз менялось, — напоминает заместитель директора по маркетингу и продажам ООО Квартал Эстейт Павел Епихин. — Среди прочих вариантов рассматривалась территория стадиона
Искра в районе Ботанического сада, а также площадка на Мичуринском проспекте. Тушинское аэрополе — один из последних свободных участков на территории Москвы, где возможно возведение стадиона. По нашей информации футбольный клуб и администрация города пока не могут прийти к согласию в вопросе источника финансирования дорожно-транспортной развязки и ввода в эксплуатацию законсервированной станции метрополитена. Строительство стадиона ЦСКА, помимо возведения непосредственно спортивного объекта, связано со строительством офисных площадей. Но сегодня спрос на коммерческую недвижимость упал, что и поставило под сомнение финансирование проекта».
Московское «Динамо» собирается провести серьезную реконструкцию своего стадиона (фасад спортивного объекта будет сохранен). Учитывая, что разрешительная документация оформлена, а проблем с выделением участка нет, финансовый кризис, наоборот, играет «на руку» футбольному клубу, поскольку снижение цен на стройматериалы, сократит общую смету строительства, — предполагает эксперт.
«Футбольного клуба Зенит кризис вообще не коснулся, — заключает П. Епихин. — Все его расходы берет на себя Газпром. Клуб пользуется безусловной поддержкой администрации города, и, если Газпром не собирается приостанавливать строительство Охта-центра, то уж строительство стадиона для единственной футбольной команды премьер-лиги в многомиллионном городе откладывать точно не будет».
25 ноября 2008 г., kdo.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |