Долгами девелоперов сможет торговать каждый
22 октября девелоперам и банкирам была представлена торговая интернет-система ОРСИ («Открытый рынок строительных инвестиций»), которая запустилась в тестовом режиме в начале октября.Через систему будут проводиться сделки по купле-продаже долговых обязательств всех видов долговых обязательств, которые используются сегодня на рынке строительных инвестиций: инвестиционный договор, договор о долевом участии, вексель, контракт на поставку,пишет журнал «Финанс».
«Наша система должна стать своеобразной биржей, через которую девелоперы могут переуступать, в частности, права по выполнению инвестконтрактов по строительству жилья и коммерческой недвижимости»,- сказал гендиректор ОРСИ Виктор господин Шендрик.
Торговая система ОРСИ доступна для всех участников рынка как физических, так и юридических лиц. Для продавцов долговых обязательств услуги будут бесплатными, а с покупателей взимается комиссия до 3% от суммы сделки.
Система, предназначенная для открытого котирования долговых обязательств строительных компаний Москвы и области, работает около месяца в тестовом режиме. К продаже предложено 94 лота на сумму $20 млн, к покупке 40 лотов на сумму $138 млн. Информации по совершенным сделкам пока нет.
ОРСИ оценивает данную систему как актуальный и давно ожидаемый инструмент для профессиональных инвесторов на рынке недвижимости.
Генеральный директор ОРСИ Виктор Шендрик сообщил, что по оценкам компании, суммарный объем долговых обязательств в 2 раза превышает оборот строительной отрасли и составляет $20 млрд. Резко возросло, и будет расти количество «замороженных» объектов. Существовавшие механизмы востребования долгов в судебном порядке и с использованием силовых методов оказались неэффективны по срокам, затратам, рискам.
Эксперты оценивают новую систему неоднозначно. «Сейчас строительство объектов почти на 80% финансируется за счет заемных средств будь то банковские кредиты или договоры соинвестирования с частными лицами или компаниями»,- соглашается коммерческий директор MR Group Ирина Дзюба. По ее мнению, ОРСИ позволит сделать непубличные долги девелоперов публичными.
По словам главного экономиста ФК «Открытие» Данила Левченко, данная площадка вряд ли будет работать, сомнительно, что долговые обязательства будут торговаться через организованный рынок, скорее, через частные сделки. Нет уверенности в эффективности такой системы. Ничего подобного в развитых странах нет. Бонды сбрасываются на биржах, все вопросы по долговым обязательствам оговариваются в частном порядке.
«Предложенный рынку инструмент биржевой торговли жильем приведет к революции на рынке новостроек, считает эксперт по инвестпроектам компании RealEsMedia Алена Афонина. Но воспользоваться им смогут лишь квалифицированные инвесторы, а не масса граждан, занявшихся долевым участием при строительстве жилья».
В Москве возможна приостановка строительства около 20% жилых проектов. Строительная отрасль почувствует падение спроса в результате мирового финансового кризиса, считает министр финансов Алексей Кудрин.
23 октября 2008 г., polit.ru
Новости
Все новости Подписаться на RSS |
Статьи и обзоры
Все статьи и обзоры |