Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Обращение Александра Лебедева к руководителям российских средств…

Использование средств массовой информации как оружия для уничтожения бизнеса или сведения счетов с неугодным кому-то «хозяйствующим субъектом» является отнюдь не российским изобретением. Однако именно в России с 90-х годов прошлого века это оружие закалялось, оттачивалось и наконец обрело свои нынешние боевые качества.

Мой бизнес и я сам «не первый раз замужем» в качестве объекта грязной информационной кампании. В конце 90-х заказчиками были Ашот Егиазарян, Назир Хапсироков, Юрий Скуратов и орехово-борисовская братва. В нулевые – батуринско-лужковская «ндрангета», игорная мафия, мошенники из ФЛК. В последнее время – коррупционеры и аферисты всех мастей, от Аблязова, Бородина и Пугачева до «ВТБэшников».

Признаюсь, впервые являюсь объектом заказа государственной силовой структуры (ее название хорошо известно). Она не жалеет бюджетных денег на создание, например, посвященного моей скромной персоне специального «компроматного» сайта в интернете, куда уже месяц вываливаются оскорбительные и лживые пасквили. Прием довольно дешевый и примитивный, особенно если судить о качестве контента – видимо, как это водится в России, две трети коррупционного бюджета разворовано на полдороги. Возможно, и в стенах Вашей редакции будут попытки «заноса» – грязь никогда не ломится в парадный подъезд, ей нужен черный ход.

Лейтмотив «аналитических материалов» сводится к следующему: Лебедев – псевдоолигарх, все проекты которого потерпели полный крах. Его российские самолеты не летают, поля не засеяны и заросли сорняками, индивидуальные дома вовсе не доступны и вообще существуют только на бумаге, а банк трещит по швам. Этот проходимец пытается снискать себе славу «жертвы режима» с помощью скандальных пиар-выходок, абсурдных разоблачений, медиарекламы и пр. И вообще, он занимается исключительно выводом за рубеж денег (более $1 млрд) и отмыванием их через покупку английских газет (замечу, пока нерентабельных).

Полагаю, для Вас, как и для меня, история не в диковинку. Но очень прошу отнестись к подобного рода «контрабандному товару», если он вдруг пожалует в Вашу редакцию, с известной долей иронии и сочувствием. Речь идет не столько о моем личном благосостоянии (как бы «им» этого ни хотелось) – на жизнь я себе всегда заработаю. Львиную долю полученного в 1996-2003 гг. на финансовых рынках результата я по принципиальным, а не только коммерческим, соображениям вложил в важнейшие и сложнейшие отрасли российской экономики, которые к началу нулевых были в упадке, а т.н. «государству» на них было наплевать. Решил доказать, что построенные с нуля предприятия могут создавать товары и услуги для миллионов людей, меняя их жизнь к лучшему, а слово «предприниматель» может быть привлекательным, служить синонимом честности и общественной пользы. Эта простая жизненная философия понятна, увы, не всем фигурантам списка Forbes. С личного счета, после уплаты налога на дивиденды, за вычетом собственных потребностей, которые невелики, я тратил деньги на благотворительность, культуру, поддержку СМИ и проекты, направленные на поддержку институтов гражданского общества в России.

Капитал, который 1000был заработан за 12 лет в бизнесе (4 года проведены в Госдуме), был почти целиком сознательно направлен в те непривлекательные (т.е. несырьевые) сферы, где во всех странах главным должно выступать государство. Мне представляется важным доказать, что частный инвестор на конкретном участке может сделать не меньше, чем огромные госбанки и госкомпании. Частично задача решена – осталось лишь до утра продержаться. Национальная резервная корпорация (НРК), не получив никаких созданных в советские времена предприятий, стала одним из крупнейших инвесторов в реальный сектор экономики: в сфере авиаперевозок и авиализинга, сельского хозяйства, доступного жилья, ипотеки, банкинга.

В проекты в сфере авиастроения и авиаперевозок было инвестировано более 12 млрд руб., что позволило спасти находившийся при смерти российский гражданский авиапром. Благодаря созданному с правительством частно-государственному партнерству (до сих пор едва ли не единственному успешному союзу бизнеса и государства в России) – авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» – были обеспечены заказами Воронежский и Ульяновский авиазаводы, сотни их смежников по всей стране. Входящая в группу НРК авиакомпания Red Wings стала крупнейшим в стране заказчиком и эксплуатантом новой российской авиатехники – самолетов семейства Ту-204. Да, ни о сверхприбыльности, ни даже о возврате вложенных средств пока говорить не приходится. Но это – стратегические проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу и имеющие важную социальную составляющую. Повторюсь, надо доказать, что новая российская авиатехника не хуже западной – если, конечно, не мешать заказчику вовремя поставлять запчасти и осуществлять техобслуживание (о льготах мечтать не приходится – они только у «Боинга» и «Эрбаса»).

Проект НРК в сельском хозяйстве – это Национальная земельная компания (НЗК), которая является крупнейшим не только в России, но и в Европе производителем и переработчиком картофеля (в 2011 году собрано 136 тысяч тонн), использующим передовые технологии и технику. В Тульской и Брянской областях построены и запущены не имеющие аналогов в мире производства по переработке этого продукта, который в России ежегодно потребляют в объеме 30 млн тонн (зерна – 60 млн тонн). Общий объем инвестиций группы НРК в сельское хозяйство составил более 5 млрд руб. Благодаря этому удалось не только наладить бизнес, но и поднять социальную инфраструктуру в тех районах, где работает НЗК.

Наша корпорация стала пионером в строительстве малоэтажного доступного жилья. «Малоэтажная Россия как архимедова точка опоры» – этот тезис мы с академиком Александром Некипеловым постулировали в СМИ еще в 2005 г. В этот проект было вложено около пяти миллиардов рублей. Мы могли бы, по примеру интек, мираксов и других «девелоперов», вложить эти деньги в т.н. «элитное» жилье в центре столицы. Но наш результат – создание ранее неизвестных в России производств быстровозводимого жилья в регионах России. Корпорацией построено несколько тысяч домов, на карте возникли новые малоэтажные поселки – от Московской и Ленинградской областей до Ростова-на-Дону и Волгограда. Это самый крупный проект в малоэтажном доступном домостроении, осуществляющийся в России 2005-2011 годов. Да, он пока убыточен, но мы верим в успех. Особенно если госсектор перестанет вести себя, как бизнесмен-паразит. Из-за этого обещания государства решить проблему доступного жилья остаются на бумаге.

Два слова о Национальном резервном банке (НРБ). Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на фондовом рынке, по итогам 2011 г. НРБ обеспечил положительный финансовый результат, балансовая прибыль превысила 600 млн руб. У банка хорошая динамика по важным направлениям работы, в том числе в региональном разрезе: увеличили объемы операций и деловой активности филиалы «Воронеж», «Краснодар», «Волгоград», &laqu1000o;Иркутск» и «Тольятти», работающие в крупнейших областях страны.

Эффективная работа Национального резервного банка обеспечила положительный итог первых двух месяцев текущего года. По состоянию на 1 марта прибыль НРБ составила 217,8 млн руб. и в 3,4 раза превысила показатель прибыли на соответствующую дату прошлого года. В феврале банк сохранил стабильность своих позиций, получив чистую прибыль в размере 84,3 млн руб. В прошлом месяце Национальным рейтинговым агентством был подтвержден индивидуальный рейтинг кредитоспособности НРБ на уровне «АА-» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень) по итогам экспертной оценки в 2011 году. Нормативный капитал банка за февраль 2012 г. увеличился на 162,6 млн руб. и составил 16,1 млрд руб. Показатель достаточности капитала на уровне более 29% – едва ли не самый высокий в банковской системе. А то, что нас уже два месяца проверяет беспрецедентное число инспекторов из ЦБ (130 человек), возможно, пойдет на пользу: мы сократили расходы на 40 процентов.

Организация, развернувшая против нас информационную войну, пытается доказать, что Лебедев везде провалился, обанкротился и сидит на чемоданах, готовясь отъехать в том же направлении, что и Бородин, Пугачев, Хорошилов и др. «Кредитконтрразведчикам» наплевать, что только в сфере авиаперевозок в прошлом году мы обслужили почти 1 млн человек, а картофелем, зерном, домами, банковскими услугами (в т.ч. ипотекой) обеспечили сотни тысяч. На наших предприятиях занято более пяти тысяч россиян. Но ограниченные, коррумпированные и малообразованные «оборотни в погонах» не понимают, что говорить о «крахе» наших проектов – значит заявлять о бессмысленности и бесперспективности инвестиций в модернизацию страны. Они мало на что годны, кроме «наездов». Остается только пожелать, чтобы новая антикоррупционная метла очистила госструктуры от заказчиков диффамационных кампаний.

Уважаемые коллеги! Я перечислил самые общие, но – факты. Если у журналистов есть сомнения, всегда готов ответить на любые интересующие вопросы. Тем более что вся текущая деятельность освещается на информационном канале: http://www.alebedev.ru/.

российский предприниматель, д.э.н.                                                                                   Александр Лебедев

23 марта 2012 г., novayagazeta.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

6 157АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 22 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: