Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Олег Березин:

16 марта 2012 года в рамках мероприятий 87-го Российского Международного Кинорынка прошла конференция некоммерческого партнерства «Киноальянс». На ней обсуждалась структура организации и конкретные практические задачи, над которыми работает каждая из рабочих групп. Более подробно о деятельности организации Интернет-порталу ПрофиСинема рассказал Олег Березин, президент Некоммерческого Партнерства «Киноальянс», генеральный директор компании «Невафильм», член SMPTE (Американское общество инженеров кино и телевидения), член Европейского форума цифрового кино.

В чем смысл «Киноальянса»?

Полное название «Киноальянс» - Некоммерческое Партнерство «Сообщество кинотеатральных организаций «Киноальянс». Наша организация объединяет кинотеатральные сети и кинотеатры России и отстаивает их общие интересы. Мы стремимся способствовать развитию кинобизнеса в нашей стране по мировым стандартам качества. Это и сервисные услуги, и безопасность. Оказываем юридическую и иную консультационную поддержку кинотеатрам. Работаем мы по двум направлениям. На горизонтальном уровне вовлекаем кинопоказчиков в наши ряды, ведем диалог с другими представителями кинотеатрального сообщества – дистрибьюторами, продюсерами, кинопроизводителями. И параллельно стремимся решать проблемы кинопоказа в России на вертикальном – правительственном уровне. Наша задача и цель при общении с властью добиваться предоставления кинотеатрам права голоса при выработке государственной политики в области киноиндустрии.

Для решения столь крупных задач требуется большая структура.

Наша структура достаточно проста. Председатель Правления Леонид Владимирович Огородников. Исполнительный директор Дмитрий Викторович Казуто занимается текущими вопросами НП «Киноальянса». Я – президент и председатель Консультативного совета. Коллеги, избрав меня президентом, оказали мне огромную честь. 21 ноября 2011 г. в новой должности я уже представлял «Киноальянс» на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Деятельность Консультативного совета предусмотрена уставом «НП «Киноальянса». В мою обязанность входит курирование работы комитетов по различным вопросам деятельности кинотеатров, а также осуществление конструктивного диалога между владельцами российских кинотеатров и дистрибьюторами фильмов. Актуальный вопрос сегодня – переход кинотеатров на цифровые технологии кинопоказа. Модернизация кинотеатров является новым вектором нашей организации.

На какие средства существует НП «Киноальянс»?

Должности Председателя Правления и Президента – общественные. Мы с Леонидом Владимировичем зарплат не получаем. Кинотеатры платят взносы, на которые мы содержим офис в Москве. Вступительный взнос от каждой организации – участника: 9000 руб. Ежегодный взнос от каждой организации – участника: 12000 руб. с каждого кинозала, находящегося в собственности организации. Но у нас работает очень гибкая система понижающих коэффициентов. Все зависит от количества залов, численности населения в городе, где расположен кинотеатр.

Каждый отдельный кинотеатр отвечает перед зрителями за качество своих услуг. Разные местные органы – начиная от санитарных врачей до пожарных – тоже занимаются проверками. Чем полезна кинотеатрам ваша организация?

Каждый отдельный кинотеатр не в состоянии мониторить и проводить экспертную оценку законопроектов, которые могут влиять на кинопоказ. Каждый отдельный кинотеатр не может формировать общественное мнение по важным для успешной кинодеятельности вопросам. Для этого и было создано НП «Киноальянс». Мы обсуждаем, вместе вырабатываем свою позицию. И наш голос – это голос большинства, который государственные структуры, дистрибьюторы уже не могут игнорировать. И еще важно то, что в НП «Киноальянс» в последнее время активно вступают отдельные кинотеатры со всей России. У них другая рыночная сила и потому в одиночестве они не могут решать многие проблемы. А наша организация предоставляет им свою защиту, свое влияние в сообществе.

Зато есть одна неформальная структура, которая полностью игнорирует деятельность как дистрибьюторов, так и кинотеатров. Несмотря даже на некое государственное давление. Я говорю о «пиратах». Потенциальные зрители вместо походов в кинотеатры, скачивают новинки или приобретают «пиратские» диски.

НП «Киноальянс» стремится к поддержанию положительного имиджа кинотеатров в СМИ, но вы правы, борьба за зрителя в аудиовизуальной сфере идет очень серьезная. Наши представители принимают активное участие в деятельности рабочих групп, разрабатывающих законодательные инициативы по борьбе с пиратством. Пираты не сдаются, потому что за ними очень большие деньги. Но и мы не будем сдаваться.

Чем порадует своих членов НП «Киноальянс» в текущем году?

За прошедшие годы мы сумели доказать свою полезность не только нашим членам, но и пока наблюдающим со стороны. Мы открыты для вступления в нашу организацию. И думаю, что за 2012-2013 годы мы сможем под своей крышей объединить большинство кинотеатров страны. Мы продолжим работу по выработке государственной политики в области киноиндустрии. Как я уже сказал, НП «Киноальянс» активно взаимодействует с Правительством России, Государственной Думой, в частности с Комитетом по культуре, и Советом Федерации, и Администрацией Президента РФ и Центром частного права при Президенте РФ. Взаимодействуем и с Федеральным фондом экономической и социальной поддержки отечественной кинематографии. И к нашему мнению везде прислушиваются, что свидетельствует об авторитете НП «Киноальянс».

А конкретные примеры есть?

Например, мы разработали комплекс предложений Правительству РФ, который называется «Меры по стимулированию модернизации инфраструктуры и инновационного развития кинотеатров».

Наша организация способствовала введению нулевой ставки импортной таможенной пошлины на кинопроекторы с выходным разрешением 2048 х 1080 пикселей и более, что для цифрового показа является существенным моментом. Наше предложение рассматривалось разными рабочими группами, комиссиями, в том числе и Комиссией Таможенного Союза РФ, Казахстана и Беларуси. И я не скрываю гордости, когда говорю о том, что решение уже вступило в силу второго сентября 2011 года и в той формулировке, которую предложили именно мы.

Искренне поздравляю. Внимательно слежу не первый год за проблемами кинотеатров, и хочу поздравить с существенным прогрессом в другой, не менее важной проблеме. Я говорю о выплатах композиторам. Ваша инициатива не сразу нашла понимание в верхах.

Изменение ставки и базы для расчета вознаграждения композиторам за публичное исполнение музыки, используемой в кинофильмах при их демонстрации в кинотеатрах. Мы весь 2010 год стремились систематично информировать государственные органы – правительство в лице Министерства экономического развития и Министерства связи, депутатов о непомерных требованиях РАО для кинотеатров. И нас услышали. Поддержал нас в этом вопросе и Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии под председательством Владимира Владимировича Путина. Это событие случилось 21 ноября 2011 года. Хочу особо подчеркнуть, что в данном вопросе мы работали совместно с Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России. Так впервые в нашей киноотрасли была заявлена консолидированная позиция главных игроков рынка – производителей и кинопоказчиков.

Вита Рамм:

Напомните, какова цена вопроса?

Предложение, которое мы отстаиваем, предполагает для кинотеатров отчисления РАО в размере 0.3% от суммы общих сборов от продажи билетов, уменьшенной на сумму, фактически отчисляемую кинотеатрами за право проката аудиовизуальных произведений в кинотеатрах. И 0.2% от суммы общих сборов от продажи билетов, уменьшенной на сумму, фактически отчисляемую кинотеатрами за право проката аудиовизуальных произведений в кинотеатрах с использованием оборудования трехмерного кинопоказа. Принятие такого предложения было бы очень существенным особенно для тех кинотеатров, которые работают в средних и малых городах и не являются членами сетей. Но в вопросе принятия такого решения есть еще много нюансов.

Вита Рамм:

В чем нюансы и что будет дальше? В Правительстве ведь весной ожидаются перемены.

Правительственный совет по развитию отечественной кинематографии дал поручение Министерству культуры внес6ba5ти соответствующие предложения в Правительство РФ в установленном порядке. Минкультуры не спешит и находит разные причины, чтобы тянуть время. Например, нам говорят о том, что необходимо все согласовать с недавно созданным Евразийским союзом и так далее.

Может быть, на них так воздействует композиторское лобби?

Уверен, что композиторы – это просто красивое прикрытие для РАО, ведь речь идет об огромных непрозрачных и неконтролируемых деньгах. Но НП «Киноальянс» не оставит эту тему и продолжит работу с РАО, чтобы важное решение для кинотеатров было принято уже на государственном уровне в текущем году.

Ваша любимая тема, Ваш «конек» - модернизация кинопоказа. О нулевых таможенных тарифах Вы уже сказали. Но готовы ли в кинотеатрах провинции отказаться от привычной кинопленки и осваивать современную технику?

Да, переход на цифровые технологии кинопоказа сегодня, пожалуй, самый главный вызов для всех кинотеатров, но особенно для российских кинотеатров. Во всем мире в этом участвуют и дистрибьюторы, и студии, и государство. И только у нас, благодаря «развитому дикому капитализму», мы практически единственная страна в мире, где все затраты на переоснащение кинотеатров несут сами кинотеатры.

Сегодня мы активно работаем с Фондом Кино над соглашением по компенсации платежей за цифровые копии по национальным фильмам. Обсуждаем возможности создания пула «средних» по размеру сетей кинотеатров, который сможет вести переговоры с дистрибьюторами по компенсации платежей за цифровые копии. Мы планируем внести на рассмотрение Правительства РФ свои детализированные предложения по государственной поддержке перехода к цифровому кинопоказу.

Все еще горячей темой кинопоказа является «Закон о единой системе сбора данных о кассовых сборах кинотеатров (ЕАИС)», принятый в 2009 году. Например, дистрибьюторы и продюсеры считают, что НП «Киноальянс» работает с кинотеатрами заодно и тормозит введение Закона в практику.

Наша организация и создана для того, чтобы отстаивать интересы кинотеатров, что логично. Но в вопросе по внедрению ЕАИС заложена путаница, что, на мой взгляд, доказывает слабость наших чиновников. Они в свое время приняли неэффективное решение. Сегодня в Минкульте говорят о том, что они не могут гарантировать сбора достоверных данных. К тому же система никем не сертифицирована и не может гарантировать безопасность коммерческой информации. Так что, в том виде, как была задумана ЕАИС, свои задачи отчетности она не решает.

Интересный нюанс – система рассчитана на добропорядочные кинотеатры, и не решает проблемы с теми нечистоплотными кинотеатрами, которых меньшинство, но которые захотят скрыть реальную картину – никто не помешает им одну часть зрителей пускать через билетера и сдавать данные в ЕАИС, а вторую часть зрителей проводить через другие двери. И могу сказать о том, что подобных систем нет нигде в мире. Для этого есть налоговая инспекция, которая контролирует процесс.

А наши продюсеры собственные проблемы качества фильма стараются переложить на кинотеатры, мол, те виноваты в том, что наш зритель не смотрит отечественное кино. Удобная позиция, ничего не скажешь – наше кино хорошее, и зрители только и мечтают смотреть российские фильмы, но только кинотеатры эти фильмы плохо показывают, да еще и деньги утаивают. Насчет последнего могу сказать – до сих пор в России не было ни одного судебного дела по поводу «утаивания денег». Сокрытие предприятием выручки считается налоговым преступлением. А если это не доказано, значит, это клевета по отношению к кинотеатрам.

Все, о чем Вы рассказали, создает прекрасную картину. Но есть один, и, на мой взгляд, самый существенный нюанс. Количество зрителей в кинотеатрах не увеличивается уже несколько лет. Пару раз удалось Первому каналу «продать» 7-9 миллионов билетов. А в среднем цифра не превышает 3-4 миллиона для голливудских экшенов. А на российские фильмы, на европейское кино и того меньше.

Да, это очень актуальный вопрос. Не будем забывать о том, что огромное количество потенциальных зрителей в средних и малых городах, в поселках не имеют возможностей смотреть фильмы в кинотеатрах. Поэтому так важно, как я уже говорил, обустраивать современные залы с цифровым кинооборудованием.

НП «Киноальянс» в своей программе на 2012 год особенно выделил пункты по разработке новых методик привлечения зрителей. Наша цель – пропаганда посещения кинотеатра как вида досуга. И тут замечу, что у похода в кинотеатр есть как минимум две социальные функции – общение внутри семьи, которая совместно идет на семейный фильм. И, что еще более важно, кинотеатр – это форма социализации подростков, которые сегодня не вылезают из интернета и социальных сетей, которые общаются между собой только на виртуальном уровне, которые замыкаются в себе, и однажды шагают через окно. Вот что важно в стимулировании не просто киносмотрения, а именно похода в кинотеатр! Безусловно, такая масштабная работа невозможна без совместных усилий дистрибьюторов, телеканалов и органов власти. Например, мы хотим предложить общенациональную программу, благодаря которой различные бренды спонсировали приобретение кинобилетов. Также мы разрабатываем специальную программу повышения правовой культуры населения.

Вита Рамм:

Можете пояснить?

Например, будем размещать специальные антипиратские ролики в кинотеатрах, разрабатывать рекомендации по стимулированию семейного посещения кинотеатров, например с помощью дисконтных программ кинотеатров, через школы и учебные заведения и т.д.

Есть ли в мире организации, подобные НП «Киноальянс»?

Да, НП «Киноальянс» является участником UNIC – Союза европейских ассоциаций кинотеатров. Мы обмениваемся опытом и с американскими коллегами (NATO - National Association of Theatre Owners). Мы также сотрудничаем с Международным комитетом ассоциаций кинотеатров, являющимся единственным совещательным органом организаций кинотеатров всего мира. И надо сказать, что во всем мире проблемы в области кинопоказа схожие, так что действовать мы можем только совместно!

22 марта 2012 г., proficinema.ru



Новости

Level Group выбирает формат «вайб-моллов» для торговой недвижимости
Level Group представила обновленный подход к формированию торговых пространств в жилых комплексах. Компания делает ставку на качественно управляемую коммерцию, создавая «вайб-моллы».

www.level.ru

6 июня
ИТ-компания «Кью-центр» расширила свое офисное пространство в Москве.
«Кью-центр» арендовал офисное помещение площадью 312 кв.м в БЦ «Квадрат», расположенном на Верейской улице, 11.

www.primepm.ru

4 июня

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Паназиатская кухня лидирует по представленности в фуд-холлах в городах-миллионниках
Этот тренд сохранится в ближайшие 2-3 года
3 июня
В 2025 году Арабские Эмираты остаются приоритетным направлением для россиян при покупке зарубежной недвижимости
Согласно данным консалтинговой компании NF GROUP, по итогам пяти месяцев 2025 года Арабские Эмираты продолжают сохранять лидерство среди стран, наиболее востребованных у россиян для покупки недвижимости в 2025 году. На втором месте — Сербия. В пятерку также вошли Греция, Турция и Кипр. При этом Турция стала единственным направлением из топ-5, где все запросы связаны исключительно с приобретением недвижимости для собственного проживания, а не для участия в иммиграционных программ
3 июня

Все статьи и обзоры

Все новости за ноябрь

5 350АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: