Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

За месяц стоимость строительных материалов выросла на 50 %

По данным строительной компании «СтройКрафт», за прошедший месяц, с 24 февраля, расходы на строительные материалы выросли в среднем на 50 %, а себестоимость строительства на 30 %. В ближайшее время из-за начавшихся спекуляций эксперты ожидают дальнейшего увеличение цен на некоторые позиции минимум на 20 %, а также прогнозируют, что без срочного вмешательства государства строительный рынок может перестать существовать.

«За последний месяц цены на расходные материалы выросли до 120 %, на инженерные — до 2 раз, на изоляционные — в среднем на 50 %, на отделочные материалы — в среднем на 120 %. Более-менее стабильными остаются цены на основные строительные материалы. Так, стоимость металла сохранилась на том же уровне, но из-за перебоев с поставками цемента, на рынке началась спекуляция, в результате чего стоимость бетона увеличилась на 20 % и, вероятно, в ближайшее время вырастет ещё на 20 %. Удивляет также, что при росте курса валют на 30 % некоторые поставщики подняли цены на все 100 %, связывая это с высокой импортной составляющей, — комментирует Николай Большаков, генеральный директор СК «СтройКрафт». — Таким образом, в среднем за месяц цены на стройматериалы выросли на 50 %, а себестоимость строительства — на 30 %. Если раньше при строительстве жилого комплекса эконом-класса мы укладывались в 60 тыс. рублей за метр, то сейчас себестоимость составляет 80 тыс. рублей за кв. м. В комфорт-классе стоимость метра возросла с 80 до 100 тыс. рублей».

По словам Николая Большакова, из-за ежедневного пересмотра цен девелоперы даже не понимают конечную стоимость своего продукта и вынуждены брать паузу по части новых проектов. Поэтому, если Правительство срочно не вмешается в процесс регулирования цен на стройматериалы, рынок ждёт стагнация.

«Сейчас ключевой вопрос для всех — что будет со спросом, — комментирует Дмитрий Лехмус, партнёр Rusland SP. — Порядка 70 % сделок совершались в ипотеку, а при ставке в более чем 20 % она становится недоступной для населения. А в случае значительного роста покупательской корзины, люди точно не понесут последние деньги на покупку жилья. И если по жилью государство вроде обещало субсидировать ставки, то по апартаментам этого делать никто не собирается. По проектному финансированию, полученному застройщиками до событий, ставка составляет 22-25 %, в отношении новых проектов ситуация пока даже не определена. Поэтому без скорейшей помощи государства реализовывать проекты станет невозможно и с большой долей вероятности они могут быть заморожены. В настоящий момент ряд застройщиков уже заморозили свои проекты апартаментов, ищут небанковское финансирование для их строительства или вообще хотят из них выйти. Сейчас важно, чтобы власть оказала помощь застройщикам, предоставила дешевые кредиты на ипотеку, покупку земли, проектное финансирование, быстро согласовывать все документы, само выкупать квартиры под свои нужды. В противном случае, отрасль фактически встанет. И это вовсе не панические заявления, а трезвый взгляд на ситуацию, который разделяем не только мы».

Источник — пресс-служба Rusland SP

29 марта 2022 г.



Новости

CORE.XP: объёмы нового строительства в I квартале 2024 года могут стать минимальными за пять лет
Аналитики CORE.XP посчитали результаты I квартала 2024 года на складском рынке Московского региона.

core-xp.ru

26 марта
На месте недостроенного паркинга в ЮАО возведут многофункциональный центр
В районе Зябликово на юге столицы на месте недостроенного паркинга стартовало возведение нового многофункционального центра общей площадью более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

11 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Более половины нового офисного предложения Москвы в 2024 году уже реализовано
В 2024 году в Москве девелоперы анонсировали ввести в эксплуатацию порядка 848 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. По прогнозам международной консалтинговой компании Nikoliers, с учетом возможных переносов сроков итоговый уровень ввода скорректируется до 645 тыс. кв. м. Однако основная доля нового офисного предложения не выйдет в открытый рынок: более половины этого объема уже реализовано или находится в активной стадии переговоров.
29 марта
Nikoliers: в 2024 году рынок торговой недвижимости Дубая пополнится 167,2 тыс. кв. м площадей
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, объем предложения торговых площадей Дубая в 2024 году вырастет на 1,8 млн кв. футов (167,2 тыс. кв. м). Эмират ожидает открытия трех торгово-развлекательных центров. Однако дефицит высококачественных площадей в популярных локациях стимулирует дальнейший рост арендных ставок.
6 февраля

Все статьи и обзоры

3 584АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 23 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: