Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Рынок офисной недвижимости Петербурга: крупные арендаторы бронируют площади заранее

Рынок офисной недвижимости в 2019 году продолжает тренды 2018, считает руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный. Количество свободных офисных площадей в класса "А" и "В" в течение года составляло от 3 до 6 % - это около 150 000 - 160 000 кв. м. Как и на рынке складской недвижимости, крупные арендаторы, которым нужны площади от 10 000 кв. м, вынуждены искать и "бронировать" их заранее, еще на этапе строительства. Тенденция будет заметна и в 2020 году.

"По нашим данным, объем свободных площадей качественной офисной недвижимости в сегментах "А" и "В" стабильно держится в течение года на уровне 150 000 кв. м, но при этом вводимых площадей примерно в 2 раза меньше, чем этого требует рынок. Ситуация в сегменте офисной недвижимости напоминает ту, что только начинает просматриваться на рынке складской: крупные арендаторы занимают здания и площади еще на этапе строительства", - говорит Андрей Пригульный.

Все большее количество офисных площадей "выбывает" из оборота за счет того, что арендаторы предъявляют высокие требования к площадям, заявленным как класс "А" и "В". Ставки аренды в премиальном классе остаются высокими - на уровне 1800 - 2000 рублей за кв. м. "Наибольший спрос на офисные помещения наблюдается со стороны IT-компаний, рынка моды, банков и сырьевых компаний. Востребованные локации традиционны - это центр города и Московский проспект. Самыми "бедными" по уровню предлагаемых площадей остаются Фрунзенский, Калининский и Кировский районы, но в связи с удаленностью и не лучшей транспортной доступностью вряд ли мы увидим отдельные хорошие проекты в этих районах, не в составе "встройки" в жилых комплексах", - считает руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный.

Качественные бизнес-центры стабильно заполнены на 95-96 %, отмечают аналитики УК "Мультимекс". Высокий спрос предъявляют пока что только крупные компании из определенных секторов, и дефицит не настолько выражен, чтобы ставки аренды сильно изменились в 2020 году. Как и на рынке складской недвижимости, в офисном секторе будут преобладать крупные проекты под конкретных арендаторов, но реальные сроки их строительства и ввода будут смещаться.

24 октября 2019 г.



Новости

Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января
До Рождественского Саммита в Тюмени остается меньше недели!
29 января пройдет Рождественский саммит в Тюмени - одно из важнейших событий в сфере недвижимости. Пригласите коллег и будьте в курсе всех новостей рынка!

www.pro-conference.ru

23 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 848АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: