Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Рынок офисной недвижимости Петербурга: крупные арендаторы бронируют площади заранее

Рынок офисной недвижимости в 2019 году продолжает тренды 2018, считает руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный. Количество свободных офисных площадей в класса "А" и "В" в течение года составляло от 3 до 6 % - это около 150 000 - 160 000 кв. м. Как и на рынке складской недвижимости, крупные арендаторы, которым нужны площади от 10 000 кв. м, вынуждены искать и "бронировать" их заранее, еще на этапе строительства. Тенденция будет заметна и в 2020 году.

"По нашим данным, объем свободных площадей качественной офисной недвижимости в сегментах "А" и "В" стабильно держится в течение года на уровне 150 000 кв. м, но при этом вводимых площадей примерно в 2 раза меньше, чем этого требует рынок. Ситуация в сегменте офисной недвижимости напоминает ту, что только начинает просматриваться на рынке складской: крупные арендаторы занимают здания и площади еще на этапе строительства", - говорит Андрей Пригульный.

Все большее количество офисных площадей "выбывает" из оборота за счет того, что арендаторы предъявляют высокие требования к площадям, заявленным как класс "А" и "В". Ставки аренды в премиальном классе остаются высокими - на уровне 1800 - 2000 рублей за кв. м. "Наибольший спрос на офисные помещения наблюдается со стороны IT-компаний, рынка моды, банков и сырьевых компаний. Востребованные локации традиционны - это центр города и Московский проспект. Самыми "бедными" по уровню предлагаемых площадей остаются Фрунзенский, Калининский и Кировский районы, но в связи с удаленностью и не лучшей транспортной доступностью вряд ли мы увидим отдельные хорошие проекты в этих районах, не в составе "встройки" в жилых комплексах", - считает руководитель УК "Мультимекс" Андрей Пригульный.

Качественные бизнес-центры стабильно заполнены на 95-96 %, отмечают аналитики УК "Мультимекс". Высокий спрос предъявляют пока что только крупные компании из определенных секторов, и дефицит не настолько выражен, чтобы ставки аренды сильно изменились в 2020 году. Как и на рынке складской недвижимости, в офисном секторе будут преобладать крупные проекты под конкретных арендаторов, но реальные сроки их строительства и ввода будут смещаться.

24 октября 2019 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

16 096АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: