Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объём сделок со складской недвижимостью в российских регионах в 1 половине 2016 года сравнялся с показателем всего 2015 года

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала рынок складской недвижимости в российских регионах в 1 полугодии 2016 года.

Общая площадь сделок в складском сегменте в регионах России, закрытых в первом полугодии 2016 года, составила 268 000 кв. м. В структуре спроса преобладает аренда. Потребность в новых складах исходит традиционно, как от компаний федерального масштаба, так и от локального бизнеса.

На складском рынке в крупных городах России в 1 полугодии 2016 года можно отметить следующие тенденции:

  • Объем строительства в региональных центрах (исключая Москву и Санкт-Петербург) за 1 полугодие 2016 года составил 347 тыс. кв. м, что в 1,4 раза превышает объемы, введенные в первом полугодии 2015 года, когда на рынок вышло 233 тыс. кв. м. Общий объём предложения складов класса А и В на региональных рынках достиг 5,5 млн кв. м.
  • Деловая активность на складском рынке в 1 половине 2016 года оставалась высокой – общий объём сделок составил 268 тыс. кв. м.
  • Доля свободных помещений слегка снизилась и составила в 1 полугодии 2016 года 8,6% или 477 тыс. кв. м.
  • Средний уровень ставок аренды незначительно вырос и составил 4 800 руб. за кв. м в год для объектов класса А (+ 2%) и 3 700 руб. – для класса В (+ 5,7%), включая операционные расходы и НДС. Данный рост обусловлен уходом с рынка наиболее дешёвых площадей.

Спрос

268 тыс. кв. м складских площадей было арендовано и куплено на региональных рынках в 1 полугодии 2016 г. Объём сделок за I и II кварталы практически сравнялся с показателем всего прошлого года. Высокие показатели спроса обусловлены не только активностью компаний федерального уровня, но и спросом со стороны местных компаний.

Структура спроса в 1 полугодии 2016 г., %

Источник: CBRE, II кв. 2016

95% спроса текущего года относится к аренде сравнительно небольших блоков – средний размер сделки составил 9,2 тыс. кв. м.

Основу спроса продолжает формировать продовольственный ритейл – на его долю пришлось 33% спроса 1 полугодия, а также наиболее значимые сделки этого периода: покупка компанией X5 Retail Group 13 тыс. кв. м в PNK-Косулино (девелопер PNK Group) и сделка по аренде 25 тыс. кв. м крупным продуктовым ритейлером в складском комплексе в Самаре.

Наибольшая деловая активность наблюдалась в таких городах как Екатеринбург, Самара, Краснодар, Челябинск и Нижний Новгород.

Предложение

57% объектов 1 полугодия строились девелоперами под конкретных клиентов по схеме build-to-suit либо конечными пользователями под собственные нужды. Все эти здания будут использоваться федеральными продуктовыми ритейлерами (X5 Retail Group, Лента и Магнит) в качестве распределительных центров.

Остальные 47% или 137 тыс. кв. м складских комплексов, введённых в эксплуатацию в 1 полугодии 2016 г., представляют собой объекты спекулятивного строительства. Такой показатель является довольно высоким и нетипичным для регионов и вызван завершением строительства крупного государственного проекта.

Максимальный показатель строительства среди всех региональных рынков был зафиксирован в Краснодаре (28%), за ним следует Челябинск (24%) и Пенза (18%).

Крупные объекты строительства 1 половины 2016

Проект Площадь, кв. м Девелопер
PNK-Косулино, РЦ Лента 20 000 PNK Group
Логоцентр Кубань 20 000 Холдиг Кубань

Источник: CBRE, II кв. 2016

До конца 2016 г. на региональных рынках должно появиться ещё около 200 тыс. кв. м новых складских площадей. Общий объём годового строительства ожидается на уровне 550 тыс. кв. м, что на 18% ниже результатов 2015 г., и в целом соответствует нашим прогнозам на этот год.

Уровень вакансии

В 1 полугодии 2016 г. на региональных рынках наблюдалось небольшое снижение вакансии. Совокупная доля свободных площадей снизилась на 0,7 п.п. и составила 8,6% против 9,3% в конце 2015 г.

Общая площадь вакантных складов на середину 2016 г. составляет 477 тыс. кв. м.

Коммерческие условия

Уровень ставок аренды на региональных рынках в 1 полугодии 2016 г. показал незначительную положительную динамику.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE в России, комментирует:
«Экспансия федеральных продуктовых сетей в регионах продолжается. Открытие новых торговых площадей сопровождается развитием логистики и появлением новых распределительных центров. Эта тенденция видна как в уже закрытых сделках, так и в довольно масштабных проектах, которые сейчас находятся в работе. В ближайшие 1,5-2 года мы ожидаем закрытия на рынке новых крупных сделок и сохранения общего уровня спроса на высоком уровне».

Василий Григорьев, старший консультант отдела исследований рынка CBRE, комментирует:
«Региональные рынки продолжают расти, при этом их развитие происходит осторожно и постепенно, позволяя сохранять баланс между спросом и предложением. Новые комплексы, как правило, строятся под крупные компании федерального уровня, а существующие объёмы вакантных площадей постепенно поглощаются внутренним региональным спросом. Такая модель развития позволяет избежать возникновения переизбытка предложения и создаёт хорошую базу для дальнейшего развития складского сегмента в регионах».

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2015 году). Компания насчитывает более 70 000 сотрудников в более чем 400 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

25 августа 2016 г.



Новости

CORE.XP: объёмы нового строительства в I квартале 2024 года могут стать минимальными за пять лет
Аналитики CORE.XP посчитали результаты I квартала 2024 года на складском рынке Московского региона.

core-xp.ru

26 марта
На месте недостроенного паркинга в ЮАО возведут многофункциональный центр
В районе Зябликово на юге столицы на месте недостроенного паркинга стартовало возведение нового многофункционального центра общей площадью более 12 тыс. кв. м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

stroi.mos.ru

11 марта

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Более половины нового офисного предложения Москвы в 2024 году уже реализовано
В 2024 году в Москве девелоперы анонсировали ввести в эксплуатацию порядка 848 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости. По прогнозам международной консалтинговой компании Nikoliers, с учетом возможных переносов сроков итоговый уровень ввода скорректируется до 645 тыс. кв. м. Однако основная доля нового офисного предложения не выйдет в открытый рынок: более половины этого объема уже реализовано или находится в активной стадии переговоров.
29 марта
Nikoliers: в 2024 году рынок торговой недвижимости Дубая пополнится 167,2 тыс. кв. м площадей
По данным международной консалтинговой компании Nikoliers, объем предложения торговых площадей Дубая в 2024 году вырастет на 1,8 млн кв. футов (167,2 тыс. кв. м). Эмират ожидает открытия трех торгово-развлекательных центров. Однако дефицит высококачественных площадей в популярных локациях стимулирует дальнейший рост арендных ставок.
6 февраля

Все статьи и обзоры

3 664АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: