Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Рынок апартаментов продолжает набирать обороты

На сегодняшний день на первичном рынке Москвы в продажу выставлено более 8 000 апартаментов, а до конца года предложение, по прогнозам аналитиков, пополнится более чем на 4 000 лотов.

По данным департамента маркетинга и консалтинга NAI Becar, в I квартале 2016 года в продажу вышли четыре новых апарт-проекта, включающих в общей сложности 924 апартамента, из которых на продажу выставлено 472 юнита.

Проекты представлены во всех классах – комфорт, бизнес и элит, но только один из них, «Янтарь-apartaments», строящийся недалеко от станции метро «Речной вокзал», относится к формату buy-to-let. Что касается апартаментов buy-to-live, то по итогам квартала их число выросло на 0,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим периодом и составило 80% в общей массе предложения.

Таблица I. Объекты, вышедшие в продажу в I квартале 2016 года

Название Класс Формат Год ввода Округ Кол-во ап./апартаменты в продаже Застройщик
BUNIN элит buy-to-live 4Q2017 ЦАО 29/29 Vesper
«Октябрь» бизнес buy-to-live 2Q2018 СЗАО 440/94 «НОРД-Инжиниринг»
«Букинист» бизнес buy-to-live 3Q2018 ЮЗАО 303/197 «КРОСТ»
«Янтарь-apartments» комфорт buy-to-let 1Q2017 САО 152/152 «Афина Строй»

Источник: департамент маркетинга и консалтинга NAI Becar

Общий объем предложения на московском рынке по итогам I квартала 2016 года составил 81 апарт-комплекс. В настоящее время в продаже находится 8 009 апартаментов, что на 8,5% меньше, чем в предыдущем квартале.

Аналитики NAI Becar отмечают, что в текущем квартале выросла доля предложения апартаментов бизнес-класса. На начало апреля она достигла 70% от общего объема продаваемых объектов. Далее следуют апартаменты элит-класса – на них приходится 19% рынка, предложение же апартаментов комфорт-класса за счет активных продаж сократилось до 11%.

В 2016 году к сдаче заявлено сразу несколько амбициозных проектов апарт-комплексов. На рынок должны выйти такие крупные объекты, как «Царская площадь», символически рассчитанная на 2 016 апартаментов и «Березовая аллея» (2 173 апартамента). Кроме того, к концу года планируется ввести в эксплуатацию апарт-отель Aparthotel Vertical Otrada от NAI Becar Apartments, расположенный в 3 км от метро Пятницкое шоссе.

Таблица II. Объекты, запланированные к выходу на рынок в 2016 году

Название Класс Кол-во апартаментов Застройщик
«Царская площадь» бизнес 2016 MR Group
«Коньково» комфорт 288 «Кортрос»
Сущевский вал, 49 комфорт/бизнес н/д Smimex

Источник: департамент маркетинга и консалтинга NAI Becar

Кроме того, в начале года было анонсировано еще несколько заметных проектов, включающих апартамент-составляющую. В частности, инвестиционный фонд VIY Management займется строительством многофункционального центра площадью 140 тыс. кв. м с офисами и апартаментами на Рублевском шоссе.

Спрос

В текущем квартале спрос на апартаменты подрос на 1,3% и составил 380 апартаментов. Преимущественно он был сформирован апартаментами формата buy-to-live. Если же говорить о покупательских предпочтениях в отношении приобретаемых площадей, то наибольший интерес покупатели апартаментов комфорт-класса проявляют к юнитам площадью до 50-60 кв. м, в бизнес-классе – 60-80 кв. м, в элит-классе – 100-150 кв. м.

Коммерческие условия

В текущем квартале средняя стоимость 1 кв. м апартаментов в проектах бизнес-класса выросла на 2%, в то время как в проектах комфорт- и элит-классов цена продажи упала на 1,3% и 9% соответственно. Таким образом, за отчетный период цены на апартаменты в Москве составили в комфорт-классе 159 800 рублей за 1 кв. м, в бизнесе – 239 200 рублей, в элит-классе – 370 700 рублей за 1 кв. м. Колебания цены продажи апартаментов наиболее существенны в классе «элит», в то время как в комфорте и бизнес-классе их динамика была связана с изменением структуры предложения относительно площади продаваемых апартаментов.

Прогнозы

Несмотря на то, что в I квартале 2016 года на рынок продажи апартаментов вышло четыре новых объекта, объем введенных апартаментов сократился на 65,5%. Однако, уже до конца года аналитики ожидают выход в продажу более, чем 2 000 апартаментов в различных проектах.

Но самое главное достижение рынка, начало которого было положено в 2015 году и, которое, судя по всему, продолжит свое развитие в текущем – признание формата апартаментов властями Москвы. Одним из доказательств этому может служить тот факт, что апарт-составляющие закладываются в проектах сразу нескольких столичных ТПУ, любимом детище московских властей. Так в начале года был заявлен к реализации целый ряд многофункциональных центров, в состав которых войдут и апартаменты. В частности, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила проект планировки ТПУ «Ярославская». На участке 43,85 га помимо технологических объектов общей площадью 20 680 кв. м, запланировано строительство апартаментов с парковкой в стилобате на 334 машиноместа, детского сада на 2,5 тыс. мест и торгового центра. Также ГЗК Москвы одобрила проект планировки ТПУ «Ховрино». ТПУ объединит строящуюся станцию метро Замоскворецкой линии, железнодорожную станцию и несколько маршрутов наземного транспорта. В состав ТПУ войдут объекты как жилые дома, так и апартаменты, магазины, паркинги.

По словам руководителя NAI Becar Apartments Александра Самодурова, на реализацию этих проектов уйдет не один год, если же говорить о ближайшей перспективе, то во II квартале 2016 года возможно увеличение предложения по продаже апартаментов. В уже реализуемых проектах ожидается подорожание апартаментов на 7-10%.

Справка о компании:
NAI Becar Apartments http://nai-apart.ru/ является подразделением Группы Becar и выступает экспертом в сфере апартаментов и апарт-отелей. NAI Becar Apartments оказывает услуги по редевелопменту административных зданий в апартаменты и апарт-отели, а также осуществляет их дальнейшую продажу частным инвесторам. Компания развивает федеральную сеть апарт-отелей под брендом Vertical на базе собственных или партнерских девелоперских проектов, а также занимается продвижением апарт-отелей как сегмента. Благодаря сотрудничеству с международными гостиничными операторами компания активно развивает сервисные апартаменты при классических гостиницах. Еще одним направлением деятельности компании является формирование инвестиционных портфелей институциональных и крупных частных инвесторов из номеров в апарт-отелях по всему миру. В 2014 году компания NAI Becar Apartments стала победителем номинации «Лучшие апартаменты» премии в сфере недвижимости RREF Awards, апарт-отель Vertical Otrada в 2016 году стал победителем премии Move Realty Awards.

Источник - пресс-служба NAI Becar Apartments

22 апреля 2016 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

15 653АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: