Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

На европейском рынке в I квартале 2015 года рост инвестиций в гостиничную недвижимость опережает другие сегменты коммерческой недвижимости

Согласно последним данным CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, на европейском рынке в первом квартале 2015 года объем инвестиций в отели достиг 3,74 млрд евро, что более чем вдвое превышает показатель первого квартала 2014 года – 1,73 млрд евро.

Объем инвестиций в отели на европейском рынке увеличился на 116% в годовом исчислении, что характеризует отели как перспективный, сильный сегмент коммерческой недвижимости. Это объясняется рядом факторов, включая повышенный интерес инвесторов к зависящим от потребительского спроса сегментам недвижимости в период низкой инфляции и растущих потребительских расходов.

Почти во всех европейских странах инвестиционная активность в сегменте отелей была значительно выше в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года. В Великобритании, Франции и Германии в первом квартале наблюдался сильный рост объема инвестиций, составивший в годовом исчислении 38%, 90% и 225%, соответственно.

В Великобритании продолжится интенсивный рост объема операций на фоне ожидаемого экономического роста и ограниченного риска на стороне предложения. В Германии рынок операций, скорее всего, останется оживленным в ближайшие кварталы, поскольку большое количество объектов с действующими договорами аренды привлекает все больше институциональных инвесторов в период низкой доходности облигаций.

Южная Европа в первом квартале 2015 года испытала существенный всплеск объема операций, который составил 878 млн евро, что соответствует приросту на 301% в годовом исчислении. Прирост был в значительной степени связан с заметным увеличением объема операций с отелями в Испании, что вызвало интерес у фондов прямых инвестиций, которые ищут инвестиционные возможности, создающие добавленную стоимость и обладающие высоким потенциалом роста.

В Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ), а также Австрии в первом квартале 2015 года также наблюдалось значительное увеличение объема операций с отелями - 160 млн евро. Это было, главным образом, связано с приходом капитала, который ранее инвестировался в активы в Западной Европе, в силу привлекательной доходности и хороших операционных показателей.

Джо Стэтер, директор по информации и аналитике в регионе Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE Hotels, прокомментировал это следующим образом:
“Всплеск объема инвестиций в отели означает, что инвесторы сохраняют интерес к отелям как классу активов. Высокая доходность в сегменте отелей в сочетании с высоким уровнем ликвидности будут оставаться определяющими факторами объема операций в течение ближайших 12 месяцев на большинстве европейских рынков”.

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE в России, сказал:
«Российский гостиничный сегмент является популярным, но сложным сегментом для инвестиций. За последние 5 лет инвесторы приобрели гостиниц на сумму порядка 2,35 млрд долларов США, или почти 0,5 млрд долларов США в среднем за год. При этом основной фокус инвесторов сосредоточен на Москве, где проходили сделки, как со статусными объектами, так и с гостиничными сетями, нацеленными на более бюджетные сегменты клиентов.

За 4 месяца 2015 года в данный сегмент было инвестировано пока всего лишь 15 млн долларов США, что объясняется выросшими рисками вследствие ухудшения экономической ситуации. Тем не менее, с фундаментальной точки зрения девальвация рубля существенно удешевила стоимость путешествий в Россию для иностранных туристов, что может повысить интерес к гостиницам со стороны инвесторов по мере стабилизации геополитических рисков».

Рынок инвестиций (млн. евро) I кв. 2015 I кв. 2014 Годовой прирост
Великобритания 1 223 887 +38%
Германия 643 198 +225%
Франция 411 216 +90%
Скандинавия и Финляндия* 140 161 -13%
Южная Европа** 878 219 +301%
Страны ЦВЕ*** и Австрия 160 20 +700%
Европа, всего**** 3 746 1 732 +116%

Источник: CBRE 2015
*Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция
**Испания, Португалия, Италия
***Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Россия, Украина, Болгария, Хорватия, Сербия
****Общий показатель не равен сумме показателей по странам и регионам

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2014 году). Компания насчитывает более 52 000 сотрудников в более чем 370 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

14 мая 2015 г.



Новости

Унесенные вирусом: восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии
07 августа в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о трендах на рынке торговой недвижимости, а также обсудить восточный, западный и российский путь маркетинга в эпоху постпандемии.

www.mapic-russia.ru

5 августа
Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

16 095АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 66 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: