Поиск недвижимости

Топ-10: определена десятка финалистов Открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл»

4 марта на заседании жюри Открытого конкурса на разработку концепции развития общественных пространств на территории «Город Кристалл» был определен шорт-лист финалистов, куда вошли десять российских бюро, среди них четыре консорциума, в составе которых зарубежные компании. Эти команды продолжат участие в творческом соревновании на лучшую концепцию на благоустройство территории завода «Кристалл».

Конкурс, стартовавший 29 января 2015 года, проводится в два этапа и завершится 14 мая 2015 года. Заявки на конкурс принимались до 24 февраля 2015 года. Инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор конкурса — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР», пресс-поддержку осуществляет PR-агентство «Правила Общения».

В состав жюри конкурса вошли эксперты из разных сфер: архитекторы, урбанисты, специалисты по ландшафту, дизайну, экономике городских проектов, навигации в общественных пространствах, культурному наследию, кураторы крупных городских мероприятий, редакторы городских СМИ, руководство компании «КРАЙС Девелопмент». Главной задачей для жюри, помимо знакомства с опытом работы претендентов и тщательного исследования релевантности представленных в портфолио проектов, была оценка творческого потенциала команд – креативного видения и фактической возможности реализации собственного проекта в перспективе.

Список финалистов конкурса:

  1. WALL Архитектурное бюро (Россия, Москва);
  2. Консорциум Бюро «КОНТОРА» и «КабинетЗвукозаписи» (Россия, Москва);
  3. Рождественка (Россия, Москва);
  4. Консорциум Практика/МДМ-Лайт (Россия, Москва);
  5. АИ-СТУДИЯ (Россия, Москва);
  6. Консорциум AdjoubeiScott-Whitby (Великобритания, Лондон – Россия, Москва);
  7. Консорциум AM.PROEKTUS & LAP Landscape & Urban Design (Россия, Москва – Нидерланды, Роттердам);
  8. Alphabet City (Россия, Москва);
  9. Nowadays (Россия, Москва);
  10. А-Б Студия (Россия, Москва).

С 9 марта по 27 апреля именно эти команды займутся разработкой концепции трех общественных пространств на территории «Города Кристалл»: «входной площади и городских улочек», «зоны фонтана и павильона «Сады-огороды», «зеленой площади и зоны железной дороги». Через неделю, 12 марта, для финалистов первого этапа конкурса будет проведен ознакомительный семинар, в рамках которого состоится экскурсия по территории завода и будет представлено техническое задание с перечнем задач и пожеланий заказчика. Итоговое заседание жюри состоится 13 мая, финальная пресс-конференция, на которой будут объявлены победители конкурса, пройдет 14 мая.

Победителями конкурса будут признаны авторы лучших концепций для каждой из трех выделенных зон. Каждый победитель конкурса получит вознаграждение в размере 150 тыс. рублей. Один участник может победить в одной, двух или трех номинациях. В случае победы участника в двух или трех номинациях его вознаграждение суммируется. С победителями конкурса будут заключены отдельные договоры на реализацию конкурсных проектов.

Всего на конкурс было подано 53 заявки. Около 80% заявок пришло из Москвы, остальные – из Санкт-Петербурга, Казани, Тюмени, Нижнего Новгорода, Самары. Из этих заявок 13 поданы от консорциумов, в состав которых входят зарубежные партнеры из Великобритании, Франции, Нидерландов. Среди участников – как известные архитекторы, обладающие значительным опытом реализации различных проектов, в том числе в разработке концепций развития общественных пространств и городского благоустройства, а также молодые команды, представившие в портфолио только конкурсные проекты. Стоит отметить, что в шорт-лист вошло архитектурное бюро АИ-СТУДИЯ (Россия, Москва), победившее в двух из трех номинациях Конкурса на дизайн-проект помещений формата «лофт» на территории «Город Кристалл» (конкурс проводился с 07 ноября 2014 по 29 января 2015 года).

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса: «Надо сказать, что само проведение конкурса – важное позитивное событие для города, поскольку речь идет о развитии общественных пространств на реке. Что касается первого этапа – выбраны десять команд, которые вполне ожидаемо являются молодыми архитекторами, но, тем не менее, многие из них уже засветились и на конкурсных площадках, и в ряде городских проектов. Есть более опытные архитекторы, как «А-Б Студия», бюро WALL, к примеру, принимало участие в конкурсе на дизайн станций метро, «Рождественка» – активно участвовала в конкурсе на развитие Москвы-реки. Хочется всем пожелать успеха, надеяться, что благодаря этому конкурсу, они станут еще чуть более опытными, известными,  квалифицированными архитекторами».

По словам Якова Литвинова, генерального директора «КРАЙС Девелопмент», выбор участников, которые продолжат борьбу в конкурсе, отражает консолидированное мнение жюри. «Надеюсь, были отобраны лучшие команды, которые смогут задать новый вектор развития территории и создать иное видение пространства, способное соответствовать потребностям будущих резидентов «Города Кристалл». Несмотря на кризис, мы двигаемся вперед – проводим новый конкурс, и, возможно, это и будет инструментом в конкурентной борьбе», – отметил глава компании.

Сергей Георгиевский, руководитель организационного комитета конкурса, директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»: «В первой десятке много молодых амбициозных команд. Считаем, что в период экономического кризиса нужно делать ставку именно на них. Жюри высоко оценило творческий потенциал этих команд – данный критерий мы как организационный комитет ввели в постоянную конкурсную практику. Молодые команды не обладают обширным портфолио реализованных проектов, но среди представленных, в основном конкурсных, работ есть новые и свежие идеи. Именно такой подход ищет инициатор конкурса «КРАЙС Девелопмент», используя механизм конкурса для развития территории «Город Кристалл».

Жюри конкурса:

  • Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, председатель жюри конкурса;
  • Яков Литвинов, генеральный директор «КРАЙС Девелопмент»;
  • Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл», «КРАЙС Девелопмент»;
  • Елена Гонсалес, архитектурный критик, куратор выставки «АРХ Москва»;
  • Марина Хрусталева, искусствовед, соучредитель некоммерческой организации «Центр капитализации наследия», член координационного совета Общественного движения «Архнадзор»;
  • Дарья Шадрина, директор фестивалей Seasons project;
  • Катерина Коробкова, генеральный директор ZOLOTOgroup;
  • Юлия Панкратьева, начальник проектной мастерской градостроительного развития территорий Московской области и новых территорий Москвы, ГУП «НИиПИ Генплана Москвы»;
  • Илья Мукосей, архитектор, совладелец архитектурной студии «ПланАР», преподаватель МАРШ;
  • Ольга Алексакова, архитектор, партнер Buro Moscow;
  • Эркен Кагаров, арт-директор Студии Артемия Лебедева, вице-президент Академии графического дизайна, педагог ВАШГД;
  • Ярослав Ковальчук, руководитель Архитектурно-планировочной мастерской в составе НПО-38 «Исторические зоны», ГУП НИиПИ Генплана Москвы;
  • Екатерина Дементьева, главный редактор «Афиша-Город»;
  • Екатерина Ожегова, доцент кафедры ландшафтной архитектуры, МАРХИ;
  • Юлия Зинкевич, генеральный директор PR-агентства «Правила Общения»;
  • Егор Коробейников, управляющий партнёр бюро UrbanUrban, кандидат экономических наук;
  • Максим Любавин, маркетолог, партнер консалтингового бюро «КБ23»;
  • Анна Бичевская, создатель уличной вечеринки Stay Hungry;
  • Артем Герасименко, старший партнер проектного бюро Urban Street, 14.

Официальная страница конкурса http://kristall.centeragency.org/

Об организаторе конкурса:
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» – команда профессионалов в области комплексного развития территорий. Важным направлением деятельности агентства является развитие общественных пространств (реновация парков, объектов культуры и промышленных зон).
Миссия Агентства заключается в формировании новой модели территориального развития в России. Ее суть в раскрытии потенциала каждого места через создание там новых культурных, общественных, экономических центров.
До конца 2014 года команда Агентства была известна как Проектный центр «Архполис». В 2015 году он был преобразован в Агентство стратегических инициатив «ЦЕНТР». За год команда предложила концепцию пешеходной зоны в городе Зарайске, занимались ревитализацией территории хлопкопрядильной фабрики в Балашихе и текстильной мануфактуры в Иваново. В консорциуме с китайским бюро Turenscape заняла второе месте в Конкурсе на разработку прибрежных территорий Москвы-реки. В 2014 году организовала несколько знаковых конкурсов на развитие парка «Сокольники», Ландшафтного парка «Митино» и других крупных городских пространств.
В 2015 году «ЦЕНТР» продолжит заниматься организацией градостроительных и архитектурных конкурсов, подготовкой концепций развития территорий, функциональным программированием территорий, аналитическими исследованиями и экспертной оценкой градостроительных решений, образовательным консалтингом, консалтингом в сфере взаимодействия с государственными органами, подготовкой проектов с использованием принципов государственно-частного партнерства и т. д.

Инициатор конкурса:
«КРАЙС Девелопмент» выходит на московский рынок как социальный девелопер, заинтересованный в благоустройстве городской среды, подготовке профессиональных кадров в области территориального развития и поддержке социокультурных проектов. Редевелопмент завода «Кристалл» — первый проект компании в Москве, который будет реализован совместно с сообществом жителей и резидентов. Информационную поддержку осуществляет агентство «Правила Общения».

О проекте «Город Кристалл»:
«Московский казенный винный склад No1» (будущий завод «Кристалл») был образован на реке Яузе в 1901 году после введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков указом министра финансов Российской империи Сергея Юльевича Витте. Это самое крупное и мощное предприятие монополии должно было выдавать 2 млн. 100 тысяч ведер вина в год силами около полутора тысяч человек, трудившихся на производстве. Главное здание, в котором будут располагаться лофты, построено по проекту мастера московского модерна ? архитектора Николая Фалеева в 1899-1900 гг. Предприятие неоднократно реконструировалось в связи с расширением производства и внедрением новых технологий. В главном корпусе находились контора, моечное отделение, отделение розлива, фильтры, отделение ректификации, напорная башня, котельная, электростанция. Свое нынешнее название «Кристалл» получил в январе 1987 года. В 2012 году производство с исторических площадей начало переводиться в подмосковный филиал Корыстово в Каширском районе Московской области. 15 мая 2013 года производство на московской площадке было полностью прекращено, началось развитие жилых и общественных функций на этой территории. Флагманом проекта станет арт-кластер, наполненный жизнью 24 часа 7 дней в неделю.

Источник - PR-агентство «Правила Общения»

6 марта 2015 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 873АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 63 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: