Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Коммерческая недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) продолжает пользоваться спросом среди инвесторов

Варшава - Москва, 10 июля 2014 года - По данным последнего исследования, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, высокие результаты, полученные в первом полугодии, обеспечили рост инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) (за исключением России) до 2,5 млрд. евро, что на 15% больше по сравнению с тем же периодом в 2013 году.

Наиболее существенный рост инвестиций в коммерческую недвижимость, пусть и с низкого уровня, произошел в Румынии и составил почти 300% по сравнению с предыдущим годом. Такое увеличение можно объяснить низкими процентными ставками, растущим объемом инвестиций в недвижимость со стороны институциональных инвесторов, относительно высокой доходностью и уверенностью в том, что рост экономики будет оставаться существенным на протяжении ближайших нескольких лет.

В Чешской Республике и Венгрии также произошло существенное увеличение объемов инвестиций на 36% и 35% соответственно. Эти две страны выиграли от ситуации, с которой столкнулись многие инвесторы при поиске нужных им актовов в Польше. Такой недостаток предложения оказал положительное влияние на соседние страны, которые тоже могут обеспечить более высокую доходность в сложившихся рыночных условиях.

Несмотря на такой рост, Россия и Польша продолжают лидировать среди рынков инвестиций в коммерческую недвижимость в своем регионе. В общей сложности, на их долю приходится более 60% объема инвестиций - 1,2 млрд. евро и 1,1 млрд. евро соответственно. Рынок недвижимости Польши продолжает привлекать существенные инвестиции, а в экономике Польши, после незначительного снижения в предыдущие кварталы, снова появляются признаки роста. Польша больше не является нишевым рынком и становится одним из ключевых европейских объектов для инвестиций. При этом за последние шесть месяцев потоки инвестиций в России сократились почти на 60%. Такое сокращение в основном обусловлено напряженными отношениями с Украиной, получившими широкую огласку, и является результатом необычно большого объема сделок, заключенных в I квартале 2013 года.

Рынок инвестиций ЦВЕ (миллионы евро)

Источник: CBRE (2014)


Майк Этвелл, руководитель отдела рынков капитала региона ЦВЕ, CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:
«Рынок инвестиций ЦВЕ продолжает пользоваться вниманием со стороны традиционных инвесторов ЦВЕ, при этом в последнее время появляются новые источники мирового капитала, поступающего в регион. Польша остается ведущим рынком, на котором заключается большое количество сделок, а согласно прогнозу до конца 2014 года ожидается общий рост объемов инвестиций».

Джос Тромп, руководитель отдела исследований и консалтинга региона ЦВЕ, CBRE, добавил:
«Благодаря постоянно низким процентным ставкам в сочетании с оптимистичным экономическим прогнозом коммерческая недвижимость остается наиболее предпочтительным активом среди инвесторов. Если говорить о регионе ЦВЕ, мы считаем, что инвесторы действительно проявляют более высокий интерес, чем предполагается данными за I полугодие 2014 года. Почти на всех рынках произошел рост ликвидности, за исключением России, которая, очевидно, пострадала от кризиса в Украине. Также важно отметить, что за тот же период 2013 года в России было заключено чрезвычайно большое количество сделок. Однако до тех пор пока не будет урегулирована ситуация в Украине, мы ожидаем, что объем иностранных инвестиций в России будут оставаться относительно небольшим».

Анна Мельник, руководитель направления исследований рынков капитала, CBRE в России, сказала:
«Во II квартале 2014 года объемы операций увеличились в 1,5 раза относительно I квартала 2014 года, инвестиционные риски снизились, а инвесторы продолжили поиски привлекательных объектов. Тем не менее, рынок коммерческой недвижимости России продолжает находиться под давлением вследствие высоких геополитических рисков и ограниченного доступа к международному финансированию. Несмотря на ряд положительных сигналов из реального сектора экономики, говорить о полноценном восстановлении инвестиционной активности пока рано. Мы ожидаем, что в течение II половины 2014 года инвесторы продолжат придерживаться консервативной политики в ожидании эффективного урегулирования ситуации в Украине».

О компании CBRE
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

10 июля 2014 г.



Новости

Последствия Covid-19 в полной мере проявили себя по всей Европе во II квартале 2020 года
Высокие показатели в сегментах складской недвижимости и арендного жилья объясняются стремлением инвесторов к устойчивым источникам дохода. Рынок инвестиций в недвижимость России показал схожую с европейским рынком динамику.

www.cbre.ru

27 июля
Торговый центр во сне и наяву: будущее уже здесь
24 июля в 11:00 в пятничном Instagram-эфире @mapic_russia планируется поговорить о влиянии кризиса на трансформацию торговых центров и каким может быть ТРЦ на примере "МЕГИ Екатеринбург".

www.mapic-russia.ru

23 июля

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Как трансформируется рынок складской недвижимости
Гостем пятничного эфира выставки MAPIC Russia 17 июля стал Николай Девятилов, коммерческий директор по индустриальной недвижимости Концерна "РУСИЧ". Николай поделился инсайтами рынка складской недвижимости и рассказал, как обстоят дела в этом секторе недвижимости.
29 июля
Итоги 1 полугодия 2020 года в офисной недвижимости
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого полугодия 2020 года в сегменте офисной недвижимости.
22 июля

Все статьи и обзоры

13 194АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 64 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: