Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Объем инвестиций в склады в регионе EMEA в 1-м квартале 2014 года вырос на 25% до 4,9 млрд евро

Лондон, 30 мая 2014 года – Рост в секторе складской и индустриальной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) продолжился в нынешнем году. По данным JLL, объем инвестиций в склады в 1-м квартале составил 4,9 млрд евро, что на 25% превосходит показатель аналогичного периода 2013 года. Доля складской и индустриальной недвижимости в общем объеме инвестиций также продолжила расти: в 1-м квартале 2014 года она достигла 13% (против 10% за весь 2013 год), что свидетельствует о все большей привлекательности данного сектора, констатируют аналитики JLL.

Основная активность инвесторов была сосредоточена на традиционных ключевых рынках. Так, в Великобритании и Германии в 1-м квартале зафиксирована серьезная позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (Великобритания: +46% до 1,5 млрд евро, Германия: +140% до 1,3 млрд евро). Основным драйвером роста стали продолжающиеся портфельные сделки. Что касается Франции, традиционно третьего по величине рынка Европы, здесь недостаток качественного предложения привел к снижению объема инвестиций по сравнению с исключительно успешным 1-м кварталом прошлого года до 230 млн евро (-60%).

Высокая конкуренция за отдельные объекты и портфели недвижимости наряду с растущей уверенностью инвесторов приводят к тому, что все больше игроков, в том числе с Ближнего Востока и из Азии, начинают искать возможности на этом рынке. Кроме того, инвесторы все активнее рассматривают проекты с более высокими рисками. В 1-м квартале 2014 года объем сделок вне традиционных ключевых рынков (Великобритания, Германия и Франция) составил 1,9 млрд евро, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем, доля вложений в «неключевые» рынки в общем объеме инвестиций в регионе EMEA осталась на прежнем уровне – около 40%.

Том Уэйт, Директор направления европейских финансовых рынков и инвестиций компании JLL, отмечает: «Продолжающийся рост объемов инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость поддерживается высоким объемом капитала, который игроки готовы вкладывать в этот сектор. В условиях продолжающихся тенденций к агломерации мы наблюдаем высокий интерес к портфельным сделкам. Вместе с тем, инвесторы активно интересуются и отдельными объектами: в первом квартале их доля в общем объеме сделок выросла на 80% по сравнению с 1-м кварталом 2013 года. Если говорить о ключевых тенденциях, проявившихся в начале 2014 года, то это увеличение среднего объема сделок, рост притока капитала из других регионов и возможности, возникающие вне трех ключевых рынков Европы. Особенно в этой связи стоит отметить страны Центральной и Восточной Европы».

Александра Торноу, Руководитель направления исследований рынка складской и индустриальной недвижимости в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке компании JLL, добавляет: «Дальнейшее улучшение глобальной экономической конъюнктуры и продолжающееся структурное изменение цепочек поставок обусловили здоровое состояние этого рынка. Это, а также приток капитала в сектор складской и индустриальной недвижимости из неевропейских стран, дает основания ожидать, что 2014 год станет еще одним годом роста объемов транзакций в секторе, хотя недостаток качественного предложения может оказать сдерживающее влияние на динамику показателя в некоторых странах».

По прогнозам компании JLL, объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA в 2014 году может составить около 20 млрд евро, что станет абсолютным рекордом. В прошлом году в сектор было вложено немногим более 16 млрд евро, тогда как среднегодовое значение за последние десять лет составило всего 10,7 млрд евро (см. график).

Динамика объема инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA

Источник: JLL

30 мая 2014 г.



Новости

В 2019 году девелоперы купили на 55 % меньше земли
По данным Rusland SP, в 2019 году девелоперы в Петербурге купили на 55 % меньше участков под строительство жилья по сравнению с 2018 годом. Эксперты объясняют динамику ажиотажным спросом на землю, имевшим место до ужесточения 214-ФЗ, и текущим налаживанием процессов взаимодействия банков и девелоперов, которое тормозит новые приобретения участков.

ruslandsp.com

Сегодня
Российская делегация на World Urban Forum-2020
Приглашаем вас в официальную российскую делегацию на Всемирный урбанистический форум WUF-10 08-13 февраля 2020 г. в Абу-Даби, ОАЭ – станьте частью знакового мирового события! Деловая программа и выставка Форума этого года ориентирована на освещение темы устойчивого развития городов и стран.

www.proestate.ru

24 января

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

2020. Главные тренды в складах
Рынку Московской области потребуется больше складов, ставка аренды продолжит расти, вакансия поставит новый рекорд, а e-commerce останется главным драйвером качественного развития рынка.
20 января
Низкие процентные ставки будут сохраняться на фоне замедления экономического роста
Ожидаемая глобальная рыночная конъюнктура продолжает оказывать давление на экономический рост в Европе в свете более низкого уровня активности в производственном секторе, но большей устойчивости в сфере услуг. Ожидается, что низкие процентные ставки будут сохраняться дольше, чем предполагалось, благодаря политике центральных банков. В континентальной Европе в 2020 году объем инвестиций в недвижимость останется примерно на уровне 2019 года, хотя в Великобритании возможно восстановление объемов. Основные факторы влияния на рынок недвижимости России - снижение ключевой ставки ЦБ и тенденция к увеличению ставок аренды на рынках коммерческой недвижимости, что будет создавать предпосылки для роста стоимости активов.
16 января

Все статьи и обзоры

16 464АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 69 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: