Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

Участники MIPIM показали положительный настрой и оптимизм

Лондон - Москва, 25 марта 2014 года - По данным, полученным в ходе недавнего опроса, проведенного ведущей международной консалтинговой компанией в области недвижимости CBRE, настроение на выставке MIPIM 2014 было очень позитивным. 85% специалистов по недвижимости заявили, что они оптимистично настроены по отношению к рынку европейской коммерческой недвижимости.

В ходе MIPIM 2014, самой крупной выставки недвижимости, которая проводится в Каннах, CBRE опросила более 300 специалистов по недвижимости, чтобы выяснить настроение участников современного рынка европейской коммерческой недвижимости. По данным опроса, большинство респондентов с уверенностью смотрят на перспективы развития рынка европейской коммерческой недвижимости в 2014 году. Участники рынка настроены более оптимистично, чем в 2013 году - более трех четвертей (77%) из них описывают свое настроение как "более позитивное" или "почти такое же", как в прошлом году.

Каков ваш настрой по отношению к рынку европейской коммерческой недвижимости в 2014 году - оптимистичный или пессимистичный?

Источник: CBRE, опрос участников MIPIM 2014

В ходе опроса, проведенного CBRE, было выявлено, что более высокая степень уверенности и положительный настрой участников рынка инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость возвращается к уровням, которые были зафиксированы в 2007 году до наступления мирового финансового кризиса. Более половины (53%) респондентов заявили, что они настроены либо "более оптимистично", либо "почти так же", как в 2007 году.

Как бы вы оценили настроение на MIPIM в 2014 году по сравнению с 2007 годом (до мирового финансового кризиса)?

Более позитивно - 22%
Также как и в 2007 году - 33%
Менее позитивно - 22%
Не участвовал в MIPIM в 2007 году

Источник: CBRE, опрос участников MIPIM 2014


Джонатан Халл, управляющий директор отдела рынков капитала региона Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, прокомментировал:
"На выставке MIPIM в этом году чувствовался позитивный настрой; несомненно, участники рынка стали менее осторожными и более уверенными. В первой половине 2013 года инвесторы были сконцентрированы на ключевых рынках и активах. В начале 2014 года мы стали свидетелями существенного изменения - теперь инвесторы полностью переключились на рост. Мы вышли из кризиса, и настроение инвесторов в отношении еврозоны меняется в лучшую сторону. Сейчас мы видим, что европейские рынки, на которых существовало значительное разделение между севером и югом, восстанавливаются и растут".

В ходе опроса, были получены разнообразные ответы; так, значительное большинство респондентов назвали в качестве наиболее предпочтительных активов офисную недвижимость (40%), далее следует торговая недвижимость (32%) и индустриальная недвижимость (28%). В то время как высокий спрос на ключевые рынки, такие как Великобритания, Германия и Франция (40%) остается очевидным, доля респондентов, которые считают "восстанавливающиеся" (34%) и "развивающиеся" (26%) рынки наиболее привлекательными, говорит о повышенном уровне уверенности среди инвесторов и их готовности принимать риски в 2014 году.

Если бы вам нужно было осуществить инвестиции в один рынок и один сегмент в 2014 году, какой бы рынок и сегмент вы выбрали?

Складская недвижимость - 28%
Торговая недвижимость - 32%
Офисы - 40%
Ключевые рынки - 40%
Восстанавливающиеся рынки - 34%
Развивающиеся рынки - 26%

Источник: CBRE, опрос участников MIPIM 2014

Позитивное настроение инвесторов на MIPIM подкрепляется результатами опроса CBRE, посвященного планам инвесторов в европейскую недвижимость на 2014 год. В отчете говорится, что уверенность инвесторов в сделках с недвижимостью в Западной Европе резко возросла по сравнению с предыдущим годом; так 71% респондентов считают этот рынок самым привлекательным для инвестиций.

В отчете также говорится, что в географических предпочтениях произошли существенные изменения: доля инвесторов, которые считают Испанию самым привлекательным рынком для покупки недвижимости в 2014 году, резко увеличилась, достигнув 19% (в 2013 году этот показатель составлял 6%). Сейчас Мадрид занимает второе место после Лондона как самый привлекательный город для инвестиций, совершив большой скачок по сравнению с прошлым годом. Барселона также входит в первую десятку рынков, наиболее востребованных в этом году. Интерес инвесторов к возможностям, существующим на восстанавливающихся рынках, также подтверждается тем, что Амстердам и Дублин вошли в первую десятку.

Кроме того, в отчете говорится, что сектор офисной недвижимости стал самым привлекательным сектором в 2014 году и получил значительно больше голосов (39%) по сравнению с 2013 годом (29%).

Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка, CBRE в России, сказал:
"Участники MIPIM подтвердили то, что уже более двух кварталов видно на цифрах, характеризующих активность европейских рынков коммерческой недвижимости. Рынки уверенно идут вверх, равно, как и готовность инвесторов рисковать. Данный фактор в 2014 году должен был стать сильным драйвером для продолжения роста и российского рынка коммерческой недвижимости. Однако вследствие известных геополитических событий, активность инвесторов может уменьшиться в ожидании появления четкого понимания будущего сценария развития событий. Тем не менее, в случае сохранения экономического роста выше отметки 1% можно ожидать, что Москва и в 2014 году останется одним из наиболее активных рынков коммерческой недвижимости, правда, в основном, за счет действий отечественных игроков".

CBRE, информация об опросе участников MIPIM 2014

Целью опроса участников MIPIM 2014, который проводится компанией CBRE, является получение информации о текущем настроении на рынке коммерческой недвижимости Европы.
CBRE опросили более 300 представителей разных профессий в области коммерческой недвижимости, посетивших MIPIM с 11 по 14 марта 2014 года. Респондентам был задан вопрос, как они видят текущую ситуацию на рынке коммерческой недвижимости по сравнению с MIPIM 2013 года, а также по сравнению к докризисному 2007 году. Респондентов также попросили указать наиболее предпочтительный сегмент и тип недвижимости для инвестирования в 2014 году.

О компании CBRE

Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBG) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2013 году). Компания насчитывает около 44 000 сотрудников в более чем 350 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам разработку стратегии, услуги по продаже и сдаче в аренду; управление недвижимостью и проектами; привлечение кредитования; услуги по оценке; услуги по девелопменту; управление инвестициями; исследования рынка и консалтинговые услуги. Более подробную информацию Вы можете получить, посетив наши сайты: www.cbre.ru и www.rentnow.ru

Источник - пресс-служба CBRE

25 марта 2014 г.



Новости

IX ежегодная практическая конференция «Управление бизнес-центром»
Конференция состоится 20 ноября и пройдет в режиме онлайн-трансляции. Ведущие эксперты обсудят изменения отрасли, которые повлекла пандемия, новые тенденции в управлении бизнес-центрами и насколько компании готовы им следовать.

pro-conference.ru

16 ноября
Коворкинги Петербурга подорожали более чем на 20 % в 2020 году
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге по итогам октября 2020 года.

www.maris-spb.ru

11 ноября

Все новости Подписаться на RSS

Статьи и обзоры

Трансформация рынка недвижимости: новая реальность
15 октября состоялось одно из самых ярких событий на рынке недвижимости - ежегодная осенняя бизнес-конференция "Московского Бизнес Клуба" "Трансформация рынка недвижимости: новая реальность" в формате оффлайн.
23 октября
Управление недвижимостью в эпоху диджитализации: нужные актуальные решения для бизнеса
Перетекание мелких арендаторов из офисов в коворкинги и автоматизацию управленческих процессов в сфере коммереческой недвижимости обсудили участники практической конференции "SMART-Управление коммерческой недвижимостью", прошедшей в Санкт-Петербурге, на площадке коворкинга "Ясная поляна".
16 октября

Все статьи и обзоры

11 121АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 62 компании:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: