Внедрение «умной» системы позволяет сэкономить 5-10 % затрат на эксплуатацию недвижимости

По оценке специалистов компании MD Facility Management — одного из крупнейших операторов рынка FM-услуг — внедрение «умной» системы эксплуатации здания может снизить затраты на эксплуатацию на 5-10 %. Данные получены на основе эффекта от внедрения на объектах MD Facility Management собственной разработки FM-Online, а также IT-решений других компаний.

Сегодня инновационные решения активно используются не только на этапах проектирования и строительства зданий, но и при эксплуатации. С помощью «умной» системы осуществляется автоматизация и упорядочивание процессов, оптимизация распределения ресурсов и операций технического обслуживания, что приводит к сокращению расходов по сравнению с «ручным» управлением.

По данным MD Facility Management, внедрение прогрессивной технологии эксплуатации здания позволяет увеличить производительность персонала примерно на 20 %. Срок службы оборудования вырастет на 10-15 %, и до 45-50 % снижаются затраты на его внеплановое обслуживание.

На рынке представлены разные системы «умной» технической эксплуатации зданий. Крупнейшие FM-компании разработали и используют собственные системы. Так, на объектах MD Facility Management в большинстве случаев установлена разработка компании — FM-Online.

«Использование информационных решений позволяет сокращать затраты на эксплуатацию сразу по нескольким направлениям. Во-первых, происходит автоматическая настройка и отслеживание технических параметров объекта. Во-вторых, система передает оnline информацию о том, какие работы выполняются на объекте, и это гарантирует прозрачность действий службы эксплуатации. В-третьих, автоматически формируются отчеты о деятельности управляющей организации и производится анализ эффективности ее работы, — рассказывает Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management. — В-четвертых, конечные пользователи могут самостоятельно подавать заявки с последующим автоматическим назначением исполнителей. Система сама производит эффективное распределение запросов по специалистам, что уменьшает их простои в работе, сокращает время выполнения заявок и стоимость услуг».

В дальнейшем, по мнению Бориса Мезенцева, интеллектуальные системы эксплуатации станут обязательными в работе управляющих компаний, причем не только коммерческих, но и государственных. И этот процесс уже идет. Например, в скором будущем, по заявлению столичных властей, такими системами оснастят еще пять столичных клиник (НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 15 имени Филатова, Инфекционную клиническую больницу № 1, ГКБ имени Боткина и МКНЦ имени Логинова).

30 ноября 2022 г.

Развитие рынка гибких офисных пространств обсудили на CoworkingFest
Петербург в третий раз стал центром проведения деловой программы CoworkingFest — фестиваля современных гибких офисных пространств России и СНГ. Эксперты обсудили инвестиционные стратегии лидеров рынка гибких офисных пространств и частных инвесторов, варианты масштабирования сервисных офисов, а также нюансы создания современных доходных коворкингов.

коммуникационное агентство "Репутация"

В центре Москвы вакантность в офисах класса В+ на 25 % ниже среднерыночной по этому классу
Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса В+, расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

25 июня
Исследование: только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса В+
Из всего многообразия старинных объектов в центре столицы под перепрофилирование в качественные БЦ подходят единицы, рассказали в компании West Wind Group. В силу технического состояния, инженерных особенностей, «юридической чистоты», охранного статуса для инвестиций пригодны не более 15-20 % лотов, выставленных на рынке.

6 июня

LCM Consulting займется брокериджем шести торговых центров в Краснодаре, Кирове и Люберцах
Объекты находятся в портфеле управления «УК Альфа АМ». Стабилизированы, имеют постоянную аудиторию, часть из них успешно функционируют более 20 лет. Команды LCM Consulting и «УК Альфа АМ» имеют позитивный опыт совместной работы над краснодарским ТРЦ «СБС Мегамолл» в 2018 году и возобновляют ее с июня текущего года.

Юлия Антонова

Бизнес-Инкубатор STATION A на территории «ИТМО ХАЙПАРК» получил разрешение на строительство. Компания «Градостроительные компетенции» выполнила анализ проектной документации объекта, а также техническое сопровождение получения положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство бизнес-инкубатора на территории технологической долины «ИТМО ХАЙПАРК».

коммуникационное агентство "Репутация"

Цены на размещение в отелях Петербурга в период проведения «Алых парусов» могут вырасти в 3 раза
28 июня в Петербурге состоится одно из самых зрелищных мероприятий — «Алые паруса». На мероприятие традиционно приезжают выпускники со всей страны. Аналитики VALO рассказали, как меняется спрос на гостиницы во время праздника.

PR-агентство «Медиатор»

25 июня

2 807АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: