Итоги III квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за третий квартал 2020 года и выделили основные тренды.

В третьем квартале 2020 года рынок коммерческой недвижимости ожил после провала, вызванного кризисом в связи с пандемией и предпринятыми для ее нераспространения ограничительными мерами. На фоне стабилизации эпидемиологической ситуации в стране, а также роста деловой активности спрос на офисы и склады класса С в Московском регионе начал активно расти. Если в июле количество обращений было на 50 % ниже аналогичного периода в прошлые периоды, то августе-сентябре всего на 10 %. Тем не менее основные рыночные показатели пока далеки до доковидного периода.

Несмотря на существенную ротацию арендаторов в целом, крупные компании, у которых сегодня пустует значительная часть офисов, ввиду сохранения удаленного режима работы для ряда подразделений, не спешат сокращать площадь занимаемых помещений. «Если все основные бизнес-процессы выполняются в целом достаточно эффективно, и компания не теряет в связи с этим прибыль, арендаторы готовы платить за неиспользуемые помещения», — комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». Также не торопятся съезжать с занимаемых площадей и те компании, у которых в договоре предусмотрена возможность субаренды помещений. При появлении «излишков» площадей, в связи с временной оптимизацией штата и переходом на «удаленку» они пересдают их другим компаниям (чаще всего это микробизнес), которые вынуждены были отказаться от длительной аренды собственного офиса в связи с текущим кризисом. К тому же, как правило, кабинетная планировка зданий С класса позволяет арендаторам сдавать отдельные помещения сторонним компаниям без каких-либо дополнительных изменений в планировке офиса и без ущерба для приватности работы своих сотрудников.

Арендные ставки

В третьем квартале 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца увеличилась на 1,9 % и составила 23 872 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Небольшой рост по итогам квартала обусловлен сокращением числа дисконтов, которые собственники предоставляли некоторым арендаторам во втором квартале 2020 года. Впрочем, большинство завершающихся в этом периоде договоров аренды перезаключалось без ежегодной индексации.

Чуть более существенно во третьем квартале 2020 года увеличилась стоимость аренды офисов класса С, расположенных в зоне Садовое кольцо - ТТК. Среднерыночная ставка на данные помещения составили 18 647 рублей (+4,5 % по сравнению с 2Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основной объем новых сделок на столичном рынке коммерческой недвижимости класса С за рассматриваемый период заключался в объектах, расположенных в данной локации. А поскольку большинство арендодателей ввиду роста спроса отказалось от предоставления дополнительных дисконтов, среднерыночная ставка на офисы выросла более существенно.

Единственным сегментом, где арендные ставки по итогам третьего квартала 2020 года снизились, стали офисы класса С, расположенные от ТТК до МКАД. За последние 3 месяца среднерыночная ставка уменьшилась до 13 9700 (-3,3 % по сравнению с 2Q2020) рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Основная аудитория арендаторов помещений в данной локации – это микробизнес и начинающие предприниматели, которые наиболее всего пострадали в условиях текущего кризиса. Поэтому для того, чтобы сохранить текущих арендаторов некоторые собственники были готовы временно предоставлять существенные скидки. Также с большим дисконтом предлагались и освободившиеся помещения. В связи с этим среднерыночная ставка по итогам третьего квартала снизилась.

Средняя ставка аренды на склады класса С, расположенные в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД фактически не изменились. По итогам третьего квартала 2020 года она составила 5 995 рублей (-0,2 % по сравнению с 2Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Несмотря на растущий спрос со стороны ритейла и логистических операторов к складам внутри МКАД, востребованность объектов С класса не изменилась. Большинство подобных складов не подходят под требования подобных арендаторов. Таким образом, за рассматриваемый период в данном сегменте практически не заключалось новых сделок, которые могли бы как-то отразиться на среднерыночной ставке. А большинство истекающих в третьем квартале договоров аренды также перезаключалось без ежегодной индексации ставки.

Вакансия

В третьем квартале 2020 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице ввиду оживающего спроса немного сократилась. В сегменте офисов класса С она составила 10,5 %. В складском сегменте С класса – 11,8 %. Тем не менее, пока доля пустующих площадей пока кратно превосходит показатели доковидного периода. Увеличившийся в августе-сентябре спрос на отдельные сегменты коммерческой недвижимости класса С пока не смог компенсировать отток арендаторов, который произошел во ll-lll квартале 2020 года. И в ближайшей перспективе, учитывая риски новых ограничительных мер, ввиду второй волны пандемии, доля вакантных площадей существенно сократится.

Справка о компании
«ПРОФИС Недвижимость» – управляющая компания полного цикла в области управления и эксплуатации недвижимости, лидер на рынке управления объектами коммерческой недвижимости класса С и ниже. Опыт управления объектами коммерческой недвижимости – более 10 лет. В обслуживании находится более 100 объектов, суммарной площадью более 2,1 млн кв. м. В портфеле «ПРОФИС Недвижимость» представлены офисные и производственно-складские комплексы, расположенные в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, Ярославле, Ульяновске, Челябинске, Барнауле, а также коммерческая недвижимость аэропортов Сочи, Краснодара, и Анапы. В основе работы «ПРОФИС Недвижимость» заложено использование уникальных аналитических моделей, индивидуально разработанных для каждого проекта, а также инновационные подходы в управлении.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

17 ноября
Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

12 ноября
В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

Спрос на апартаменты бизнес-класса по итогам десяти месяцев 2020 года вырос на 60%
По данным компании Level Group, за январь-октябрь на московском рынке было заключено 2273 сделки, а за аналогичный период прошлого года – 1417. При этом октябрь для бизнес-класса оказался рекордным месяцем: всего 355 регистраций, что на 114 % выше уровня октября предыдущего года. Практически все ведущие девелоперы фиксируют существенный рост продаж. Kalinka Group совместно с Level Group составили рейтинг самых продаваемых апартаментных комплексов сегмента «бизнес».

26 ноября
Коммерческий директор «Р7 Групп» приняла участие в конференции «Управление бизнес-центром»
Коммерческий директор «Р7 Групп» Елена Царева выступила на конференции «Управление бизнес-центром», которая состоялась 20 ноября в бизнес-центре «Северная Башня». Мероприятие прошло в гибридном формате — прямая трансляция велась из конференц-зала «Полюс», где находились спикеры, в то время, как участники могли слушать и задавать вопросы спикерам в онлайн-формате.

«Р7 Групп»

24 ноября
В «Level Донской» за год реализовано более 50 % лотов
В клубном апартаментном комплексе «Level Донской» с момента старта продаж в ноябре 2019 г. реализован 51 % от всего объема предложения: 137 лотов. «Level Донской» входит в ТОП-10 апартаментных комплексов бизнес-класса с самыми высокими темпами продаж в 2020 г.

23 ноября

11 052АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: