Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

До появления новостей о том, что хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона, этот бизнес был крайне привлекательным для предпринимателей. Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, постоянно растущий поток туристов в Москву и Санкт-Петербург, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять. Эксперты инвестиционной компании Garnet посчитали, сколько сейчас выставлено на продажу хостелов и сколько они стоят.

В начале 2020 года в Москве в экспозиции было выставлено 132 хостела, а в Петербурге 205. Средняя цена предложения в столице составила 5,4 млн рублей. При этом минимальная стоимость составила полмиллиона рублей (этот объект расположен за пределами МКАД), а максимальная - 44,2 млн рублей. Средняя площадь таких объектов в Москве составила 474,5 кв. м.

В Петербурге таких объектов больше. Минимальная цена предложения составила 330 тысяч рублей, а максимальная 170 млн рублей. Средняя же стоимость хостелов в Петербурге была на уровне почти 5,3 млн рублей.

"По нашей оценке, абсолютное большинство предложений на рынке - это помещения, находящиеся в аренде. Количество выставленных на продажу гостиничных бизнесов данного формата после появления информации о "Законе Хованской" выросло. Так, в октябре цифра хостелов, которые попадали в зону риска оценивалась в 440 объектов", - отметила совладелец инвестиционной компании Garnet Екатерина Сивова.

Кроме того, по словам эксперта, после вступления в силу Закона Хованской, многие хостелы, которые не сумели перевести помещения в нежилой статус, были вынуждены демонтировать гостиничные атрибуты и переориентироваться на сдачу комнат посуточно.

Арендаторы офисов С класса предпочитают мелкую «нарезку»
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали спрос на офисы класса С в Москве и выделили топ наиболее востребованных лотов.

31 марта
Форум IREX «Офисные бега 2020»: все, что нужно знать о рабочем пространстве для успешного бизнеса
Лидеры рынка и мнений встретятся 9 июня 2020 в Крокус Экспо в Москве

26 марта
В какие объекты коммерческой недвижимости инвестировать на фоне обвала рубля и коронавируса
Профессиональный инвестор и руководитель YouTube-канала о доходной недвижимости «Рентавед» Руслан Сухий рассказал, как на инвестициях в недвижимость сохранить накопления и заработать в условиях падения цен на нефть, обвала курса рубля и распространения коронавируса.

Вадим

18 марта

Продажи сверхвысоких компактных апартаментов на первичном рынке «Сити» могут завершиться в третьем квартале
По итогам первого квартала «Башня Федерация» смогла нарастить темпы продаж до 25 апартаментов в месяц, а средний бюджет покупки составил 37 млн руб. Таким образом, оставшиеся 60 апартаментов площадью от 48 до 120 кв. м, на которые пришёлся основной спрос, могут быть полностью распроданы к июлю. Вместе с тем сократили остатки и другие застройщики, реализующие первичную недвижимость в «Сити». По данным Knight Frank объем предложения апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» за прошлый год сократился на 24 %.

Из-за коронавируса гостиницы Петербурга опустели более чем на 80 %
Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость и руководитель проекта «Рентавед», проанализировал, насколько ощутимо коронавирус ударил по рынку гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга.

Вадим

90 % резидентов БЦ «Северная Башня» перешли на удаленку
90 % резидентов бизнес-центра «Северная Башня» полностью или частично перешли на удаленный режим работы. Данная мера поможет в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

«Р7 Групп»

13 887АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: