В 2019 году новыми будут только 50 % бизнес-центров

Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, и эксперты делового квартала Neopolis проанализировали объем нового предложения офисных площадей, заявленных к вводу в эксплуатацию в 2019 году на рынке Москвы. Как показало исследование, объем нового предложения по итогам года увеличится в четыре раза по сравнению с показателем 2018 года, но только половину бизнес-центров можно отнести к объектам нового строительства.

Согласно аналитическим данным CBRE, заявленный объем нового предложения в 2019 году в четыре раза превысит прошлогодние показатели ввода (133 тыс. кв. м) и составит 558 тыс. кв. м. При этом данный объем преимущественно сформирован офисными комплексами, которые были заявлены до 2014 года, но их строительство началось позднее – на него приходится 52 %. Значительную долю среди ожидаемых к вводу в 2019 году – порядка 33 % – занимают бизнес-центры, строительство которых существенно растянулось во времени (более 5 лет). Оставшуюся часть формируют проекты с переносившимся сроком ввода – 8 %, и проекты в стадии реконструкции – 7 %.

«В I квартале 2019 года было введено в эксплуатацию 3 бизнес-центра класса В с совокупной арендопригодной площадью порядка 27 500 кв. м, – говорит Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE. – В целом же стоит отметить, что итоговое значение на конец года по объему нового предложения будет на 15-20 % меньше заявленного в связи с возможным переносом сроков по некоторым проектам».

«Строительный цикл объекта может варьироваться не только в силу масштаба или рыночной ситуации, но и по ряду других причин. Например, меняется концепция проекта или условия его реализации, переносятся сроки ввода в эксплуатацию. И за время возведения ряд проектов «уходят» под конкретного арендатора или покупателя. Например, из готовящихся к вводу в 2019 году объектов только 75 % доступны для заключения сделок, тогда как оставшиеся 25 % объектов уже забронированы клиентами; еще в отношении некоторых бизнес-центров ведутся переговоры с потенциальными арендаторами, – поясняет Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. – В результате высокого спроса на премиальные офисы А-класса в пределах Садового и Третьего транспортного кольца, особенно на крупные блоки площадью от 10-15 тыс. кв. м, многие арендаторы все больше обращают внимание на другие локации, которые в отличие от старой Москвы обладают целым рядом преимуществ. К примеру, в Новой Москве, где расположены штаб-квартиры крупных российских и международных компаний – «Ростелеком», Oracle, «Астерос», ГК «Систематика», CocaCola, 3М, – имеются в наличии новые качественные офисные площади А-класса, которые можно арендовать не только этажами, но и зданиями. Их отличает удобная логистика – в пешей доступности имеется станция метро, а на территории – обилие парковочных мест, а также качественная инфраструктура – от ресторанов и фитнес-центра с бассейном до прогулочных дорожек, салонов красоты и бытовых сервисов. Рядом недавно открылся крупный торговый центр «Саларис». К тому же данные офисные площади А-класса благодаря современным инженерно-техническим решениями подходят для организации гибких офисов».

14 мая 2019 г.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября

Спрос на участки вырос в 9 раз
По данным аналитиков Rusland SP, в 3 квартале объём сделок с землёй под жилищное строительство в Петербурге увеличился в 9 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 17,58 га до 156,6 га. А общий объём сделок на земельном рынке с начала 2020 года уже превышает результаты 2019 года в 7 раз.

В Доброграде появится особая экономическая зона
19 октября межведомственная рабочая группа по вопросам создания особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития в монопрофильных муниципальных образованиях Российской Федерации поддержала проект «Доброград-1».

АСВ продало особняк стоимостью 0,4 млрд рублей в Хамовниках
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом ООО КБ «Адмиралтейский» реализовала головной офис банка в центре Москвы.

13 181АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: