Рынок складской недвижимости в 2018 году

Низкие объемы ввода нового спекулятивного предложения при стабильно высоком уровне спроса привели к снижению вакансии в качественных складских комплексах до минимального значения за последние 4 года и росту запрашиваемых ставок. Основной объем спроса формировал торговый сектор, отмечался рост активности производственных компаний.

Предложение

В 2018 году девелоперская активность по строительству новых спекулятивных объектов во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости находилась на низком уровне. За год было введено в эксплуатацию 11 складских комплексов общей площадью 85 200 кв. м, что на 23 % меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Только 3 склада общей площадью 23 240 кв. м являются спекулятивным предложением. Остальные построены по схеме built-to-suit.

Спрос

На фоне минимального спекулятивного прироста складских площадей наблюдается постепенное снижение вакансии. Средний уровень вакансии по данным на конец декабря 2018 года составлял 3 %, что является минимальным значением за последние 4 года.

В 2018 году на рынке складской и производственной недвижимости был закрыт ряд крупных сделок.

Объем сделок за 2018 год составил не менее 235 000 кв. м, что на 20 % больше аналогичного показателя 2017 года.

Основной объем спроса, как и в предыдущие годы, формировали компании торгового сектора (43 %). Отмечается активизация спроса со стороны производственных компаний (36 %), которые рассматривают помещения для долгосрочной аренды или покупки.

Арендные ставки

Стабильный спрос и снижение объема спекулятивного предложения приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях.

Средний диапазон ставок по итогам года составляет 460 - 550 рублей / кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачивается по фактическому потреблению.

"MARIS"

14 февраля 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В «Сити» осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн за метр
На первичном рынке «Москва-Сити» в продаже осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн руб. за квадратный метр. При этом еще год назад подобных предложений было 20.

20 февраля
Коммерческий директор «Р7 Групп» выступила на Международном жилищном конгрессе
2021 год может стать годом перемен. Масс-маркет продолжит уходить из стрит-ритейла. На освободившиеся площади придут новые форматы продуктовых магазинов и товаров повседневного спроса, объекты сферы услуг.

«Р7 Групп»

19 февраля
Объявлен официальный старт приема заявок на премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»
Ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» объявила об официальном старте приема заявок! В конце декабря 2020 года Оскар рынка недвижимости анонсировал премию и список номинаций 2021 года, а также предоставил эксклюзивную возможность своим клиентам подать заявки и стать первыми номинантами.

17 февраля

12 999АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: