Компания Maris подвела итоги развития рынка офисной недвижимости в 1 полугодии 2018 года

В 1 полугодии 2018 года было введено в эксплуатацию 2 офисных здания (14 000 кв. м), построенных для собственных нужд и не представленных на рынке аренды. Это является минимальным полугодовым значением с 2005 года.

Нулевой прирост спекулятивного предложения привел к дальнейшему снижению уровня вакансии. По состоянию на начало июля 2018 года в Петербурге свободно около 209 200 кв. м или 7,3 % (-0,4 п.п. по отношению к итоговому показателю 2017 года).

Основной спрос продолжали формировать компании IT сектора. Отмечается активизация спроса со стороны компаний финансовой сферы.

Объем чистого поглощения за 6 месяцев составил 31 000 кв. м, что является наименьшим полугодовым показателем за последние 4 года.

На фоне вымывания с рынка дешевого предложения средневзвешенная арендная ставка в офисных зданиях класса А выросла на 4,4 % по сравнению с декабрем 2017 года и составила 1905 руб./кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы. Арендная ставка в зданиях класса В не изменилась и осталась на уровне итогового показателя 2017 года - 1210 руб./кв. м в месяц.

Официальный сайт компании: www.maris-spb.ru

"MARIS"

Складской рынок в ожидании крупных контактов
Во второй половине 2018 года российский складской рынок ожидает ряд крупных сделок, уверены эксперты ГК А Plus Development.

коммуникационное агентство "Репутация"

2 августа
Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга
По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 года действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

"MARIS"

Офисы в Петербурге. Выбор есть.
Итоги 1 полугодия 2018 года. В конце июня 2018 года в офисных центрах класса А и В в Санкт-Петербурге пустует 212 000 кв. м, что в три раза больше, чем 10 лет назад. Свободные офисы есть в 163 зданиях…

"MARIS"

Media Instinct Group переедет в «Кунцево Плаза»
В многофункциональном торгово-деловом комплексе «Кунцево Плаза» (девелопер «ЭНКА-ТЦ») появится новый арендатор – группа медийных агентств Media Instinct Group. Компании заключили долгосрочный договор аренды 6060 кв. метров офисных площадей. Переезд запланирован на апрель 2019 года. Консультантом сделки выступала компания S.A. Ricci.

S.A. Ricci

8 ноября
IT компания при участии компании Maris арендовала новый офис
В третьем квартале 2018 года компания, работающая в сфере информационных технологий, заключила договор аренды на новый офис 614 кв. м в бизнес-центре класс В на ул. Рентгена, 5. Брокер сделки — компания Maris в ассоциации с CBRE.

7 ноября
АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“ заменила 12 якорных арендаторов в своих торговых центрах
В рамках инвестиционной программы редевелопмента торговых центров («Программа РЕ»), АО «Коммерческая недвижимость ФПК „Гарант-Инвест“ осуществила замену 12-ти якорных арендаторов в торговых центрах компании за летне-осенний период 2018 года.

ФПК "Гарант-Инвест"

17 097АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: