Е3 Group: инвестиции в ритейл могут приносить до 35 % дохода

В то время, как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на бизнес и высокодоходный ритейл. Анализ ситуации признанных экспертов в инвестициях, представителей группы компаний Е3 Group, показал, что в 2017 году инвестиционная активность стала расти как раз за счет таких изменений конъюнктуры рынка недвижимости.

По словам Романа Шимана, руководителя департамента коммерческой недвижимости ГК Е3 Group, инвестиции в коммерцию доказали свою эффективность даже в условиях кризиса. «Уже с 2014 года мы наблюдаем рост числа инвесторов в сегмент ритейла, - прокомментировал эксперт. – Это обусловлено снижением дохода от инвестиций в жилую недвижимость и повышением риска недостроя».

Кроме того, Роман отметил, что инвестиции в ритейл имеют целый ряд существенных преимуществ. Покупая готовое помещение, инвестор не тратит собственные средства на ремонт или покупку бытовой техники  - это ощутимо сокращает амортизацию и первоначальные издержки. Не говоря уже о высокой доходности до 35 % годовых, которую, при правильном подходе, может приносить ликвидный объект.

«Доход, во-первых, формируется за счет 10-15 % годовых от сдачи в аренду помещения. Если объект выбран правильно, с учетом всех рисков и преимуществ, то его стоимость ежегодно будет расти примерно на 5 %. Итого уже 15-20 % годовых. К тому же, можно выставить данный объект на продажу как готовый арендный бизнес и заработать дополнительно 10-15 %. Если сделать это в течение одного года, то итоговая доходность может достигнуть 25-35 % годовых», - пояснил руководитель департамента коммерческой недвижимости Е3 Group.

Доход от инвестиций в ритейл определяется многими факторами. Важно учитывать не только ликвидность и процент заполняемости самого жилого квартала, где находится приобретаемый объект, но и стратегию развития района, конкурентную среду, автомобильный и пешеходный трафик. Эксперты Е3 Group рекомендуют рассматривать в качестве объекта для инвестиций первичную недвижимость. Там больше жильцов, ведь рынок диктует свои законы, и современные девелоперы стараются увеличить свою прибыль за счет максимизации площади. А вот с инфраструктурой в новых кварталах зачастую есть проблемы, что и сыграет на руку прозорливому инвестору.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 августа 2017 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 281АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: