Компании готовятся к возвращению с удаленки

Специалисты архитектурного бюро UNKCI, на основании изучения запросов от потенциальных заказчиков за март-апрель, отмечают тенденцию (50 % запросов) к увеличению количества рабочих мест в офисах и уменьшению доли «клубной» составляющей.

По данным UNKCI, весной текущего года значительно вырос запрос на реновацию офисов. При этом специалисты отмечают две основные тенденции. Во-первых, заказчики планируют производить перестройку без значительных капиталовложений. Во-вторых, изменяется функциональная составляющая: вместо «релакс-зон» и «пространств для мастер-классов» появляются рабочие места. Совсем недавно, весной и летом 2021 года, требования были диаметрально противоположными: уменьшение пространства для персональной работы и рост «клубной» составляющей.

По мнению руководителя UNKCI Николая Миловидова, причины кроются как в экономических реалиях, так и в изменении настроений самих сотрудников.

Прежде всего, в условиях финансовой нестабильности компании стремятся оптимизировать арендуемые площади, снижая так называемый «коридорный коэффициент» и увеличивая количество сотрудников, которые могут разместиться на данной площади. К тому же, грядущие возможные ограничения мобильного интернета сделают «удаленку» если не невозможной, то менее эффективной. Особенно в части онлайн-работы с видеосвязью. Таким образом, уменьшается потребность в большом количестве зум-зон, зато многие сотрудники переместятся обратно в офис. Дополнительно, сам менталитет «белых воротничков» несколько изменился. Насытившись «работой на диване», они снова хотят оказаться в рабочей обстановке.

Примечательно, что в данной экономической ситуации в большинстве запросов указывается, что все изменения готовы производить только на уровне «перестановки мебели», без перестройки стен, переноса электрики и т. д. Что как раз совершенно реально сделать в рамках действующих гибких офисов.

«Flex-офис уже сейчас можно с полным основанием назвать главным форматом, который рассматривают компании при обустройстве нового рабочего пространства. Думаю, в ближайшее время мы увидим переход на «гибкие рельсы» уже существующих офисов. Тем более, что с каждым кризисом рынок получает подтверждение эффективности такого подхода», — заключает Николай Миловидов.

19 апреля

Главные цифры. Как рынок сервисных апартаментов приспосабливается к новой реальности
Справляется ли сегмент инвестиционных апарт-отелей с падением турпотока? Что с происходит загрузкой и кто теперь становится гостем петербургских отелей? Каковы последствия ухода с российского рынка популярных международных сервисов бронирования для туристов, таких как Booking и AirBNB? На эти острые для рынка вопросы отвечаем вместе с Кариной Шальновой, генеральным директором компании RBI PM (входит в «Группу RBI»).

Павел

16 мая
Компании готовятся к возвращению с удаленки

19 апреля
Российский офис CBRE обновил прогноз по инвестициям в недвижимость России на 2022 год
По результатам I квартала 2022 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 93 млрд руб., увеличившись на 33 % в годовом сопоставлении. Данный результат стал сильным началом года: до этого подобный объем в первом квартале наблюдался лишь в 2016 году, тогда он достиг 138 млрд руб.

11 апреля

Becar проведет грандиозный «Фестиваль трендов»!
Первый в России «Фестиваль трендов», который начнется 31 мая, будет приурочен к 30-летию Becar Asset Management, а также 20-летию «Российской гильдии Управляющих и Девелоперов». Фестиваль стартует в мае и продлится до конца года. А его участниками станут все, кому интересны новые форматы недвижимости: от частных инвесторов до стартапов, и от блогеров до профессиональных владельцев недвижимости.

18 мая
Андрей Бочкарёв: на территории «Октябрьского поля» построят технопарк
На месте бывшей промышленной территории «Октябрьское поле» инвестор построит технопарк на 600 рабочих мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

13 мая
Объем продаж активов ликвидируемых финансовых организаций в I квартале 2022 года стал рекордным для агентства
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в I квартале 2022 года реализовала имущество ликвидируемых финансовых организаций более чем на 6,5 млрд рублей. Эта сумма превысила результат аналогичного периода прошлого года на 0,5 млрд рублей и стала рекордной за все время работы агентства.

6 мая

6 698АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: