Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

В четвертом квартале 2020 года рынок коммерческой недвижимости класса С сохранил текущий вектор на восстановление. Спрос на аренду помещений в целом был существенно выше, чем в провальном втором квартале 2020, однако на 10-15 % ниже показателей аналогичного периода в 2019 году. Большинство заключаемых сделок были ротационными: арендаторы переезжали из более дорогих и крупных офисов в более компактные, подальше от центра города. Причем подобная миграция происходила как внутри С класса, так и из класса В в С.

Одним из интересных трендов, который мы наблюдаем в последние полгода на рынке коммерческой недвижимости С класса стало изменения портрета арендаторов, комментирует Ирина Морозова, директор по маркетингу «ПРОФИС Недвижимость». Вместо начинающих предпринимателей и микробизнеса, который традиционно составлял основную категорию арендаторов приходят более крупные и финансово устойчивые компании. Текущий кризис сильнее всего ударил именно по микробизнесу. После наступления весеннего локдауна и существенного снижения спроса на большинство товаров и услуг многие из них начали испытывать серьезные финансовые трудности, и вынуждены были отказаться от аренды, перейдя на удаленную работу или в коворкинги. Сегодня, несмотря на постепенное улучшение экономической ситуации, многие из них по-прежнему продолжают работать в удаленном режиме.

Арендные ставки

В четвертом квартале 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца практически не изменилась и составила 23 593 рублей (-1,1 % по сравнению с Q3 2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Подобное снижение можно считать колебанием расчетов без влияния рыночных факторов.

В этот период, чтобы минимизировать вакансию на своих объектах, многие арендодатели перезаключали истекающие договоры аренды без ежегодной индексации, проявляя тем самым лояльность арендаторам. Однако в целом по итогам 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца снизилась на 3,9 %.

Сохраняющаяся миграция арендаторов из центра в более доступные по цене офисы на периферии ТТК значительно увеличила спрос на помещения в данной локации и позволила собственникам объектов продолжить повышение цен. В четвертом квартале 2020 года среднерыночная ставка на офисы, расположенные от Садового кольца до ТТК, увеличилась на +5,1 % по сравнению с 3Q2020 и составила 19 615 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Таким образом, благодаря динамичному росту цен в третьем и четвертом квартале ставки практически восстановились до уровня начала 2020 года.

Стоимость аренды самых доступных по цене офисов С класса в Москве в четвертом квартале фактически восстановилась до максимальных показателей 2020 года. Среднерыночная арендная ставка по итогам рассматриваемого периода выросла до 14 382 (+2,9 % по сравнению с 3Q2020) рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Восстановление ставок в данной локации также связано с ростом спроса: малый бизнес продолжает оптимизировать административные расходы и переезжает в более компактные и дешевые помещения из центральных локаций города. Офисы класса С расположенные от ТТК до МКАД стали единственным сегментом, где среднерыночные ставки выросли по итогам года (+4,2 %).

Положительную динамику ставок также продемонстрировали и склады класса С, расположенные в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД. По итогам четвертого квартала 2020 года среднерыночная ставка составила 6 078 рублей (+1,3 % по сравнению с 3Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Спрос на склады класса С в Москве постепенно восстанавливается. Основным драйвером являются различные пищевые производства, а также службы доставки, которые арендуют новые и дополнительные помещения для своего бизнеса. С начала 2020 года ставки выросли почти на 2 %.

Вакансия

В четвертом квартале 2020 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице продолжила плавно сокращаться. В сегменте офисов она составила 10,1 % (-0,4 % к Q3 2020). В складском сегменте – 11,2 % (-0,6 % к Q3 2020). Сокращение вакансии связано как с растущим спросом в целом, так и с сокращением предложения на рынке. С каждым годом все больше бывших производственно-складских площадок и особняков в центре Москвы уходит под девелопмент (строительство жилья или реконструкция зданий под апарт-комплексы).

В целом несмотря на негативные прогнозы многих экспертов в начале пандемии «черные лебеди» так и не прилетели на рынок коммерческой недвижимости класса С. Активный спрос во второй половине 2020 года позволил нивелировать падение ставок, произошедшее во втором квартале, по большинству сегментов. А по офисам класса С от ТТК до МКАД и складам стоимость аренды даже выросла. Уровень вакантных помещений, несмотря на кратный рост по итогам второго квартала, с исторических низких цифр достиг «стандартных» показателей для рынка коммерческой недвижимости в целом. Глобального кризиса в сегменте С класса в 2020 году не произошло.

3 февраля

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

UNK рассказала о ключевых трендах на рынке проектирования
Эксперты группы компаний UNK на пресс-конференции «20 лет XXI века в проектировании „снаружи“ и „внутри“ глазами очевидцев» рассказали об основных вехах развития сегмента проектирования жилой и коммерческой недвижимости, а также новых трендах в архитектуре и дизайне.

23 апреля
New Yorker откроет новый большой магазин в ТРК «VEGAS Каширское шоссе»
Международный немецкий бренд анонсирует открытие нового магазина сети в ТРК «VEGAS Каширское шоссе» на конец весны — начало лета 2021 года. В магазине будет представлен широкий ассортимент повседневной молодежной одежды, а также нижнее белье и аксессуары. Открытие нового бренда проходит в рамках масштабной коммерческой реконцепции первого объекта сети ТРК VEGAS, анонсированной компанией Crocus Group ранее.

russia95

20 апреля
ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

14 апреля

8 569АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: