Двухуровневые апартаменты переживают новый виток популярности

Покупатели премиальной недвижимости решительно настроены на WOW-эффект от вложения средств.

Несмотря на то, что первая половина 2020 года была нетривиальна для рынка элитной недвижимости, в сегменте апартаментов наблюдался стабильный спрос. Так, по данным аналитиков Kalinka Group, самыми востребованными были лоты 50-100 кв. м, они составили 42 % спроса апартаментов в целом по элитному рынку, далее по популярности были лоты 100-150 кв. м – 28 % спроса, апартаменты более 150 кв. м составили всего 13 % спроса, что традиционно для рынка. Наибольший спрос по итогам 1 полугодия 2020 года наблюдался на апартаменты площадью 30-60 кв. м (34 %), спрос на лоты в бюджете до 30 млн руб. (за счет «I’m на Садовом») и 60-90 млн руб. распределен равномерно (по 20 %).

Всего же на рынке элитной недвижимости Москвы экспонируется более 100 проектов (включая те, которые находятся в закрытых продажах). В половине проектов (49 %) запроектированы квартиры, еще в 40 % - апартаменты и в оставшихся 11 % рынка запроектированы как квартиры, так и апартаменты. «Формат лотов в проекте зависит напрямую от изначального вида разрешенного использования участка, а для проектов в центральной локации не всегда является возможным внести соответствующие изменения в проект.

Особый интерес для покупателей представляют апартаменты необычных форматов. Так, на первичном элитном рынке представлено не так много двухуровневых лотов (до 3 % предложения), и в основном они представлены апартаментами. Как правило, двухуровневые лоты представлены пентхаусами или лотами в проектах реконструкции, что связано с конструктивом зданий», - поясняет директор департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group Александр Шибаев.

Так, в проектах реконструкции двухуровневые лоты представлены в TheBook, Доме Наркомфина, многоуровневые пентхаусы представлены в проекте Turandot Residences. В некоторых проектах двухуровневые лоты представлены таунхаусами (лоты на первых этажах с отдельными входами). Например, такие лоты имеются в проекте «Дом с Атлантами», в проекте Cameo Moscow Villas на продажу представлены двухуровневые виллы.

Среди проектов-новостроек премиальные апартаменты с потолками от 5 метров, позволяющие обустроить второй уровень, представлены в «Москва-Сити», где спрос на этот формат переживает новый подъем.

«С одной стороны клиенты стали более рациональными, а с другой – они хотят ощущения эффектности от жилья. Поэтому они все более активно покупают варианты с возможностью надстройки. Она не только добавляет до 40 % площади без увеличения бюджета покупки, но и создает вау-эффект благодаря пространствам со вторым светом. Рост продаж пришелся в основном за счет прихода молодой аудитории до 45 лет, у которой востребованы универсальные пространства и технологичные решения. За год в «Башне Федерация» продали таких лотов с общей площадью на 900 кв. м, а с учетом возможности организации второго уровня – на 1250 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра составила 1 млн руб.», - комментирует Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу «Башни Федерация».

Отметим, что на рынке элитной недвижимости отнесение к формату квартир и апартаментов в проекте не так важно для покупателя, как в массовом сегменте новостроек. Среди особенностей апартаментов это то, что налог на апартаменты выше, чем на квартиры (для гостиничных апартаментов 0,5 % против 0,1 % для квартир), однако расчетная база для налога на апартаменты может быть до 1,5 раз ниже, чем на квартиры. «Часто покупка недвижимости в элитном сегменте является не первичным жильем, что подразумевает, что у покупателя уже есть квартира и возможность прописки не играет для него роли. В связи с этим, основные факторы, которые играют роль в выборе между квартирой и апартаментами для покупателя нивелируются», - добавляет Александр Шибаев.

«Рекорды Рынка Недвижимости»: рейтинг лучших объектов 2020
Сегодня на рынке недвижимости Московского региона присутствует высокая конкуренция во всех сегментах первичного жилья. Как ориентироваться покупателю среди такого многообразия предложения и какую новостройку выбрать? На помощь приходят различные рейтинги и конкурсы, которые формируются благодаря профессиональному мнению и экспертному жюри.

24 сентября
На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

В CBRE подвели итоги III квартала 2020 года на рынке инвестиций
CBRE: инвесторы проявляют высокий интерес к складскому сегменту, доля которого в объеме вложений в III квартале 2020 года была максимальной за последние 5 лет.

29 сентября
Триумф CBRE
Компания CBRE стала победителем премии Commercial Real Estate All Russia Awards 2020 в 8 номинациях. В 2020 году CBRE дважды стала «Консультантом года», а также в третий раз победила в номинации «Facility Management».

25 сентября
«Башня Федерация» вывела в продажу капсульную коллекция апартаментов
Всего шесть апартаментов вошли в новую капсульную коллекцию апартаментов «Башни Федерация». В рамках концепции разнообразия были взяты площади от 50 до 157 кв. м, с предчистовой отделкой, отделкой и мебелью и shell&core. Каждый из вариантов имеет акционное предложение, выгода по которому может доходить до 12,7 млн рублей. При этом диапазон цен варьируется 29 до 79 млн рублей.

23 сентября

13 459АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: