Двухуровневые апартаменты переживают новый виток популярности

Покупатели премиальной недвижимости решительно настроены на WOW-эффект от вложения средств.

Несмотря на то, что первая половина 2020 года была нетривиальна для рынка элитной недвижимости, в сегменте апартаментов наблюдался стабильный спрос. Так, по данным аналитиков Kalinka Group, самыми востребованными были лоты 50-100 кв. м, они составили 42 % спроса апартаментов в целом по элитному рынку, далее по популярности были лоты 100-150 кв. м – 28 % спроса, апартаменты более 150 кв. м составили всего 13 % спроса, что традиционно для рынка. Наибольший спрос по итогам 1 полугодия 2020 года наблюдался на апартаменты площадью 30-60 кв. м (34 %), спрос на лоты в бюджете до 30 млн руб. (за счет «I’m на Садовом») и 60-90 млн руб. распределен равномерно (по 20 %).

Всего же на рынке элитной недвижимости Москвы экспонируется более 100 проектов (включая те, которые находятся в закрытых продажах). В половине проектов (49 %) запроектированы квартиры, еще в 40 % - апартаменты и в оставшихся 11 % рынка запроектированы как квартиры, так и апартаменты. «Формат лотов в проекте зависит напрямую от изначального вида разрешенного использования участка, а для проектов в центральной локации не всегда является возможным внести соответствующие изменения в проект.

Особый интерес для покупателей представляют апартаменты необычных форматов. Так, на первичном элитном рынке представлено не так много двухуровневых лотов (до 3 % предложения), и в основном они представлены апартаментами. Как правило, двухуровневые лоты представлены пентхаусами или лотами в проектах реконструкции, что связано с конструктивом зданий», - поясняет директор департамента консалтинга и аналитики Kalinka Group Александр Шибаев.

Так, в проектах реконструкции двухуровневые лоты представлены в TheBook, Доме Наркомфина, многоуровневые пентхаусы представлены в проекте Turandot Residences. В некоторых проектах двухуровневые лоты представлены таунхаусами (лоты на первых этажах с отдельными входами). Например, такие лоты имеются в проекте «Дом с Атлантами», в проекте Cameo Moscow Villas на продажу представлены двухуровневые виллы.

Среди проектов-новостроек премиальные апартаменты с потолками от 5 метров, позволяющие обустроить второй уровень, представлены в «Москва-Сити», где спрос на этот формат переживает новый подъем.

«С одной стороны клиенты стали более рациональными, а с другой – они хотят ощущения эффектности от жилья. Поэтому они все более активно покупают варианты с возможностью надстройки. Она не только добавляет до 40 % площади без увеличения бюджета покупки, но и создает вау-эффект благодаря пространствам со вторым светом. Рост продаж пришелся в основном за счет прихода молодой аудитории до 45 лет, у которой востребованы универсальные пространства и технологичные решения. За год в «Башне Федерация» продали таких лотов с общей площадью на 900 кв. м, а с учетом возможности организации второго уровня – на 1250 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра составила 1 млн руб.», - комментирует Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу «Башни Федерация».

Отметим, что на рынке элитной недвижимости отнесение к формату квартир и апартаментов в проекте не так важно для покупателя, как в массовом сегменте новостроек. Среди особенностей апартаментов это то, что налог на апартаменты выше, чем на квартиры (для гостиничных апартаментов 0,5 % против 0,1 % для квартир), однако расчетная база для налога на апартаменты может быть до 1,5 раз ниже, чем на квартиры. «Часто покупка недвижимости в элитном сегменте является не первичным жильем, что подразумевает, что у покупателя уже есть квартира и возможность прописки не играет для него роли. В связи с этим, основные факторы, которые играют роль в выборе между квартирой и апартаментами для покупателя нивелируются», - добавляет Александр Шибаев.

27 августа 2020 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 104АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: