Санкт-Петербург,

Поиск недвижимости

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы

CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, подвела итоги второго квартала 2020 года в сегменте московского стрит-ритейла и сформировала прогноз по дальнейшему развитию этого рынка до конца 2020 года.

В период с апреля по июнь спрос на помещения в центральных торговых коридорах находился на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы увеличился относительно конца марта на 3,4 п. п. и составил 11,6 % - максимальный показатель за последние 4 года.

Причины роста показателя:
- последствия вынужденной приостановки деятельности розничной торговли более чем на 2 месяца;
- закрытия, преимущественно сформированные торговыми сетями и банками, которые запустили программу по оптимизации еще до пандемии и использовали возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке с минимальными штрафами, торговыми точками, ориентированными преимущественно на туристический трафик (на улице Арбат уровень вакантных площадей увеличился с 8,5 % до 13,7 %), а так же несетевыми ритейлерами.

Некоторые бренды заявили о закрытии, оптимизации или переформатировании сети - например, "Республика", "Шоколадница", Natura Siberica. Люксовые операторы практически полностью приостановили развитие до конца 2020 года. Спрос со стороны аптечных и продуктовых сетей территориально сместился в спальные районы, в локации с гарантированным пешеходным трафиком.

Средний уровень вакантных помещений, в %

Источник: исследования CBRE, II квартал 2020

Закрытия II квартала, % помещений от общего числа арендаторов соответствующего профиля.

Источник: исследования CBRE, II квартал 2020

В центральных торговых коридорах закрылось 5 % от общег

о числа всех действующих магазинов и заведений. Существенная доля закрытий характерна для магазинов электроники/салонов сотовой связи и для сувенирных/книжных магазинов - 8 % в каждом сегменте. При этом большее количество операторов в центральных торговых коридорах Москвы не возобновили работу после снятия ограничений, но и не освободили помещения, что говорит об отсутствии договоренности между арендодателем и арендатором по коммерческим условиям или арендатор пока не готов открывать заведение в условиях сниженного спроса.

Основная активность участников рынка во втором квартале была направлена на переговоры с арендодателями по текущим договорам аренды с целью получения льготного периода аренды сначала на период закрытия, а впоследствии до сентября/октября 2020 года.

В условиях резкого сокращения спроса собственники помещений практически не корректировали ставки аренды. Снижение показателя зафиксировано на улицах Арбат, Новый Арбат в связи с выходом на рынок новых предложений.

На период приостановки деятельности торговых операторов стороны договаривались о скидке по текущим договорам аренды от 20-30 % до полного освобождения по арендной плате. При заключении новых договоров собственники проявляли большую гибкость и обсуждали сокращение депозитов, увеличение арендных каникул, step-rent,консолидацию, а также % от товарооборота при минимальной фиксированной арендной ставке на определенный период времени.

Уровень вакантных помещений и ставки аренды* на главных торговых улицах

*Рассматриваются ставки экспонирования помещений площадью 100-300 кв. м прямоугольной формы с отдельным входом и витриной, расположенные на первом этаже. Ставки указаны с учетом НДС.
Источник: исследования CBRE, 1 полугодие 2020

По прогнозам CBRE, восстановление потребления и спроса со стороны торговых операторов к докризисному уровню ожидается не ранее следующего года. Незначительное снижение ставок аренды продолжится в III - IV кварталах в связи с возможной ротацией арендаторов и дальнейшим ростом объема свободного предложения. Однако, это коснется в меньшей мере помещений, расположенных в топовых локациях (улицы Кузнецкий Мост, Петровка, район Патриарших Прудов).

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла, отдел торговых помещений CBRE в Москве:
"Напряженные переговоры арендаторов с арендодателями продолжаются, что, несомненно, приведёт к дальнейшему росту количества свободных помещений. В интересах сторон - договориться, так как значительное сокращение спроса не сможет обеспечить быструю ротацию для арендодателей".

О компании CBRE:
Компания CBRE Group, Inc. (NYSE:CBRE) со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе входит в рейтинги Fortune 500 и S&P 500 и является крупнейшей компанией в мире, оказывающей услуги в сфере коммерческой недвижимости (по размеру годового оборота в 2019 году). Компания насчитывает более 100 000 сотрудников в более чем 530 офисах (исключая аффилированные компании) и оказывает услуги владельцам недвижимости, инвесторам и арендаторам по всему миру. CBRE предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая услуги по управлению недвижимостью и проектами; услуги по управлению инвестициями; услуги по оценке; услуги по продаже и сдаче в аренду; стратегическому консалтингу; привлечению кредитования; услуги по девелопменту.

TheProperty.ru

22 июля





Статьи компаний

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

TheProperty.ru

22 июля
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Сергей

30 июня
Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

Денис

25 июня

Все статьи

Пресс-релизы компаний

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

TheProperty.ru

31 июля
На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Денис

31 июля
Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Сергей

29 июля

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить

14 804АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 65 компаний:

все компании

Коммерческая недвижимость

Полезные фирмы в Санкт-Петербурге: