Топ-5 востребованных инфраструктурных арендаторов в бизнес-парках класса С

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» – одной из крупнейших федеральных управляющих компаний в России, проанализировали состав инфраструктурных арендаторов в бизнес-парках и определили, компании какого профиля чаще всего сегодня представлены в подобных проектах.

Одной из главных составляющих привлекательности любого бизнес-парка является его внутренняя инфраструктура. Она складывается как из возможностей самой площадки, наличия на территории парковок и общественных зон, так и из арендаторов, которые формируют сервисную и торговую инфраструктуру объекта. В среднем доля подобных компаний составляет около 10-15 % от общего числа всех арендаторов. Причем данный показатель даже не зависит от класса проекта. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» выделили среди них пять категорий наиболее востребованных инфраструктурных арендаторов.

1. Арендаторы общепита

Заведения общепита являются, пожалуй, наиболее востребованными инфраструктурными арендаторами практически в любом бизнес-парке. Это могут быть не только классические столовые, но и кафе и рестораны, где предусмотрены бизнес-ланчи, а также кофе-точки и фрэш-бары с натуральными соками блюдами из свежих овощей и фруктов. «В первую очередь управляющая компания старается привлечь в бизнес-парк популярные сетевые заведения, поскольку большинство из них работает по четким корпоративным стандартам и, как правило, всегда поддерживает высокий уровень сервиса для своих потребителей, отмечает Мария Суворова, директор департамента брокериджа, маркетинга и рекламы «ПРОФИС Недвижимость». Общепит – это одна из важнейших составляющих комфорта для арендаторов бизнес-парка. Поэтому доля подобных компаний в структуре всех инфраструктурных арендаторов традиционно является наибольшей. Кроме того, зачастую крупные заведения общепита, обеспечивающие потребности большей части работников бизнес-парка, привлекаются УК на специальных условиях и арендуют помещения по специальной льготной ставке.

2. Арендаторы ритейла

Второй наиболее популярной категорией инфраструктурных арендаторов являются ритейлеры. Сегодня в каждом бизнес-парке есть мини-маркеты с продуктами питания и товарами первой необходимости, точки с печатной прессой и открытками, а также аптеки. Кроме того, во многих проектах сегодня зачастую можно встретить магазины с цветами, сувенирами и подарками. Как правило, даже и на подобные товары спрос есть всегда. В компаниях регулярно проходят различные торжества, в том числе и не запланированные, и арендаторам удобно, когда есть возможность оперативно приобрести все необходимое, не выходя из своего офиса.

3. Арендаторы категории красота и здоровье

Также значительную долю среди инфраструктурных арендаторов бизнес-парков составляют салоны красоты, барбер-шопы и фитнес-центры. При этом последние могут даже являться одними из крупнейших арендаторов и занимать по 1000-4000 тыс. кв. м площадей. Внутренний спрос на услуги салонов красоты и фитнес-центров со стороны арендаторов бизнес-парков довольно высок. Ведь для людей, которые работают восьмичасовой день, также очень важно иметь возможность уделять время себе и своим хобби. И, как правило, для большинства из них удобнее всего посещать в течение рабочей недели те заведения, которые находятся у них рядом с офисом. Именно поэтому подобные инфраструктурные арендаторы сегодня есть практически в каждом крупном бизнес-парке.

4. Арендаторы категории бытовые услуги

Еще одной востребованной категорией инфраструктурных арендаторов являются различные компании оказывающие бытовые услуги. Это, например, ателье и ремонт обуви, химчистки. Зачастую все эти бытовые вопросы приходится решать в течение дня, но при этом у многих нет возможности длительно отлучаться от своего рабочего места. Таким образом, существующий стабильный внутренний спрос со стороны арендаторов на подобные услуги привлекает в бизнес-парки и сервисные компании, которые их оказывают. Поэтому так называемые «дома быта» есть в большинстве проектов.

5. Арендаторы категории банковские услуги

Отделения банков сегодня есть практически во всех бизнес-парках. В одних проектах это присутствие ограничивается одним или несколькими банкоматами на территории объекта, в других открыты полноценные клиентские офисы. В большинстве случаев они открываются в бизнес-парках, расположенных в густонаселенных районах, ориентируясь не только на внутренний, но и в первую очередь внешний спрос со стороны жителей района.

Профессии риэлтора рассчитали срок годности
Технологии упрощают работу риэлтора, сводя к минимуму время, затраченное на рутинные процессы. Но значит ли это, что рано или поздно автоматизация и диджитализация полностью заменят собой риэлторские услуги? Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссии «Инновации: от звонка до сделки. Новые технологии и продукты», состоявшейся в рамках деловой программы ежегодной интернет-премии Web Realtor.

11 октября
Ориентир: топ-5 признаков того, что ритейлеру нужен новый склад
Потребность в новых складских помещениях для ритейла не всегда заметна сразу. При этом, по мнению экспертов Ориентир, если дожидаться очевидных признаков нехватки площадей, таких как снижение выручки и физическая нехватка места, то можно сильно потерять в доходах. Кроме того, если упустить момент, то склад придется искать в срочном порядке, что может привести к менее выгодным условиям аренды и вынужденному выбору неоптимальной локации или к не совсем подходящим характеристикам. Предлагаем рассмотреть признаки, которые позволят определить потребность и поставить задачу по переезду на новый склад, заранее.

7 октября
Девелоперы переносят открытия — в Москве в третьем квартале открылось всего два ТЦ
Годовой объем ввода в эксплуатацию торговых площадей может составить около 270 тыс. кв. м. С начала 2019 г. на российский рынок вышли пятнадцать новых международных брендов, из которых девять открыли монобрендовые магазины. Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги третьего квартала 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Аналитики CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости, подвели итоги третьего квартала 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы.

3 октября

Новое рабочее пространство «Газпром нефти» в БЦ «Мойка, 74» — уникальный кейс сотрудничества арендатора и собственника
На сегодняшний день взаимодействие собственника и арендатора коммерческого помещения в большинстве случаев сведено к формальному минимуму и редко, когда выходит за рамки условий, прописанных в договоре аренды. Однако, в Санкт-Петербурге есть реальный пример действительно эффективного сотрудничества — создание нового рабочего пространства «Газпром нефти» в бизнес-центре «Мойка, 74», принадлежащем ХК «Адамант».

"MARIS"

14 октября
Эксклюзивные условия в октябре на лимитированный пул апартаментов в «Башне Федерации»
«Башня Федерация» объявляет эксклюзивные предложения на лимитированный пул апартаментов при стопроцентной оплате до конца октября. Акция распространяется на ограниченное количество видовых апартаментов без отделки, на 10 апартаментов с отделкой whitebox, а также на два апартамента с внушительным пространством внутри.

11 октября
Офис для федерального оператора связи
Компания ЗАО «Национальный телеком» арендовала офис в бизнес-центре «Обручева 36к1». Сделку сопровождал специалист компании «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

10 октября

15 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: