Топ-5 востребованных инфраструктурных арендаторов в бизнес-парках класса С

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» – одной из крупнейших федеральных управляющих компаний в России, проанализировали состав инфраструктурных арендаторов в бизнес-парках и определили, компании какого профиля чаще всего сегодня представлены в подобных проектах.

Одной из главных составляющих привлекательности любого бизнес-парка является его внутренняя инфраструктура. Она складывается как из возможностей самой площадки, наличия на территории парковок и общественных зон, так и из арендаторов, которые формируют сервисную и торговую инфраструктуру объекта. В среднем доля подобных компаний составляет около 10-15 % от общего числа всех арендаторов. Причем данный показатель даже не зависит от класса проекта. Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» выделили среди них пять категорий наиболее востребованных инфраструктурных арендаторов.

1. Арендаторы общепита

Заведения общепита являются, пожалуй, наиболее востребованными инфраструктурными арендаторами практически в любом бизнес-парке. Это могут быть не только классические столовые, но и кафе и рестораны, где предусмотрены бизнес-ланчи, а также кофе-точки и фрэш-бары с натуральными соками блюдами из свежих овощей и фруктов. «В первую очередь управляющая компания старается привлечь в бизнес-парк популярные сетевые заведения, поскольку большинство из них работает по четким корпоративным стандартам и, как правило, всегда поддерживает высокий уровень сервиса для своих потребителей, отмечает Мария Суворова, директор департамента брокериджа, маркетинга и рекламы «ПРОФИС Недвижимость». Общепит – это одна из важнейших составляющих комфорта для арендаторов бизнес-парка. Поэтому доля подобных компаний в структуре всех инфраструктурных арендаторов традиционно является наибольшей. Кроме того, зачастую крупные заведения общепита, обеспечивающие потребности большей части работников бизнес-парка, привлекаются УК на специальных условиях и арендуют помещения по специальной льготной ставке.

2. Арендаторы ритейла

Второй наиболее популярной категорией инфраструктурных арендаторов являются ритейлеры. Сегодня в каждом бизнес-парке есть мини-маркеты с продуктами питания и товарами первой необходимости, точки с печатной прессой и открытками, а также аптеки. Кроме того, во многих проектах сегодня зачастую можно встретить магазины с цветами, сувенирами и подарками. Как правило, даже и на подобные товары спрос есть всегда. В компаниях регулярно проходят различные торжества, в том числе и не запланированные, и арендаторам удобно, когда есть возможность оперативно приобрести все необходимое, не выходя из своего офиса.

3. Арендаторы категории красота и здоровье

Также значительную долю среди инфраструктурных арендаторов бизнес-парков составляют салоны красоты, барбер-шопы и фитнес-центры. При этом последние могут даже являться одними из крупнейших арендаторов и занимать по 1000-4000 тыс. кв. м площадей. Внутренний спрос на услуги салонов красоты и фитнес-центров со стороны арендаторов бизнес-парков довольно высок. Ведь для людей, которые работают восьмичасовой день, также очень важно иметь возможность уделять время себе и своим хобби. И, как правило, для большинства из них удобнее всего посещать в течение рабочей недели те заведения, которые находятся у них рядом с офисом. Именно поэтому подобные инфраструктурные арендаторы сегодня есть практически в каждом крупном бизнес-парке.

4. Арендаторы категории бытовые услуги

Еще одной востребованной категорией инфраструктурных арендаторов являются различные компании оказывающие бытовые услуги. Это, например, ателье и ремонт обуви, химчистки. Зачастую все эти бытовые вопросы приходится решать в течение дня, но при этом у многих нет возможности длительно отлучаться от своего рабочего места. Таким образом, существующий стабильный внутренний спрос со стороны арендаторов на подобные услуги привлекает в бизнес-парки и сервисные компании, которые их оказывают. Поэтому так называемые «дома быта» есть в большинстве проектов.

5. Арендаторы категории банковские услуги

Отделения банков сегодня есть практически во всех бизнес-парках. В одних проектах это присутствие ограничивается одним или несколькими банкоматами на территории объекта, в других открыты полноценные клиентские офисы. В большинстве случаев они открываются в бизнес-парках, расположенных в густонаселенных районах, ориентируясь не только на внутренний, но и в первую очередь внешний спрос со стороны жителей района.

28 июня 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

10 977АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: