Договор строительного подряда: алгоритмы работы

Договор строительного подряда - основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении - ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Особенностям правоотношений между компаниями, занимающимися строительством, было посвящено мероприятие, которое состоялось 29 марта в Санкт-Петербурге - семинар "Прекрасен наш союз? Все грани взаимоотношений сторон договора строительного подряда". Организатором мероприятия выступила юридическая компания "Пепеляев Групп" при поддержке PROEstate Events и газеты "Строительный Еженедельник".

Эксперты встречи:

- Елена Крестьянцева, руководитель практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп";
- Леонид Барков, ведущий юрист практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп";
- Александра Грищенкова, юрист практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп".

Модератор встречи - Дарья Литвинова, главный редактор газеты "Строительный Еженедельник".

Елена Крестьянцева рассказала о том, как грамотно выстраивать отношения сторон с самого начала, на что обратить внимание на стадии заключения договора, какие обязательства сторон предусмотреть и что отслеживать на стадии исполнения договора, как правильно оформить дополнительные работы и изменение стоимости проекта, чтобы избежать типичных ошибок и последующих конфкликтных ситуаций.

Она акцентировала внимание на необходимости четко фиксировать все изменения применительно к проекту: "Часто встречается корректировка проекта без подписания дополнительного соглашения об изменении сроков и стоимости. В этом случае заказчик считает, что цена и сроки договора не изменились, но судебная практика показывает, что подрядчик имеет высокие шансы добиться снижения неустойки за просрочку либо увеличения стоимости строительства, так как он выполнил дополнительный объем работ".

Если сторонам все же не удалось в ходе проекта найти общий язык, и единственным решением становится расторжение договора, необходимо четко представлять юридические последствия такого расторжения и обязательства сторон друг перед другом, подчеркнула Александра Грищенкова. Особое внимание она уделила последствиям одностороннего отказа заказчика от договора, так как именно эта ситуация порождает наибольшее количество конфликтов и часто приводит стороны договора в суд.

"Чтобы определить, какие обязанности имеются у каждой из сторон при расторжении договора подряда, суду необходимо проанализировать и оценить множество фактических обстоятельств, поэтому подобные споры, как правило, отличаются высокой сложностью", - отмечает эксперт.

Банкротство застройщика или подрядчика - также серьезная проблема, которая при наличии конфликта между сторонами еще больше усложняет и так непростую ситуацию. За последние 2 года 60 % всех банкротств приходится на организации в сфере строительства, недвижимости и торговли, а количество дел о банкротстве застройщиков выросло в 2,5 раза, отметил Леонид Барков. Эксперт рассказал об актуальных изменениях законодательства о банкротстве застройщиков, касающихся, в частности предъявления и удовлетворения требований к должнику, а также последней судебной практике по делам о банкротстве застройщиков (установление залоговых требований, оспаривание сделок и платежей и так далее).

"В современных реалиях банкротство застройщика или подрядчика - это один из ключевых рисков, который необходимо учитывать как на стадии заключения, так и на стадии исполнения договора", - подчеркнул юрист.

Ирина Воронина

3 апреля 2019 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

11 102АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: