Договор строительного подряда: алгоритмы работы

Договор строительного подряда - основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении - ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Особенностям правоотношений между компаниями, занимающимися строительством, было посвящено мероприятие, которое состоялось 29 марта в Санкт-Петербурге - семинар "Прекрасен наш союз? Все грани взаимоотношений сторон договора строительного подряда". Организатором мероприятия выступила юридическая компания "Пепеляев Групп" при поддержке PROEstate Events и газеты "Строительный Еженедельник".

Эксперты встречи:

- Елена Крестьянцева, руководитель практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп";
- Леонид Барков, ведущий юрист практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп";
- Александра Грищенкова, юрист практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп".

Модератор встречи - Дарья Литвинова, главный редактор газеты "Строительный Еженедельник".

Елена Крестьянцева рассказала о том, как грамотно выстраивать отношения сторон с самого начала, на что обратить внимание на стадии заключения договора, какие обязательства сторон предусмотреть и что отслеживать на стадии исполнения договора, как правильно оформить дополнительные работы и изменение стоимости проекта, чтобы избежать типичных ошибок и последующих конфкликтных ситуаций.

Она акцентировала внимание на необходимости четко фиксировать все изменения применительно к проекту: "Часто встречается корректировка проекта без подписания дополнительного соглашения об изменении сроков и стоимости. В этом случае заказчик считает, что цена и сроки договора не изменились, но судебная практика показывает, что подрядчик имеет высокие шансы добиться снижения неустойки за просрочку либо увеличения стоимости строительства, так как он выполнил дополнительный объем работ".

Если сторонам все же не удалось в ходе проекта найти общий язык, и единственным решением становится расторжение договора, необходимо четко представлять юридические последствия такого расторжения и обязательства сторон друг перед другом, подчеркнула Александра Грищенкова. Особое внимание она уделила последствиям одностороннего отказа заказчика от договора, так как именно эта ситуация порождает наибольшее количество конфликтов и часто приводит стороны договора в суд.

"Чтобы определить, какие обязанности имеются у каждой из сторон при расторжении договора подряда, суду необходимо проанализировать и оценить множество фактических обстоятельств, поэтому подобные споры, как правило, отличаются высокой сложностью", - отмечает эксперт.

Банкротство застройщика или подрядчика - также серьезная проблема, которая при наличии конфликта между сторонами еще больше усложняет и так непростую ситуацию. За последние 2 года 60 % всех банкротств приходится на организации в сфере строительства, недвижимости и торговли, а количество дел о банкротстве застройщиков выросло в 2,5 раза, отметил Леонид Барков. Эксперт рассказал об актуальных изменениях законодательства о банкротстве застройщиков, касающихся, в частности предъявления и удовлетворения требований к должнику, а также последней судебной практике по делам о банкротстве застройщиков (установление залоговых требований, оспаривание сделок и платежей и так далее).

"В современных реалиях банкротство застройщика или подрядчика - это один из ключевых рисков, который необходимо учитывать как на стадии заключения, так и на стадии исполнения договора", - подчеркнул юрист.

Ирина Воронина

3 апреля 2019 г.

На форуме PROESTATE представили исследования о цифровизации рынка недвижимости в России
Аналитики фиксируют ускоренный рост сегмента PropTech в коммерческой недвижимости и кратное увеличение сегмента «умных» домов на рынке жилья.

18 сентября
УК YE’S: сегмент сервисных апарт-отелей оказался наиболее устойчивым к влиянию пандемии COVID-19
Управляющая компания сети апарт-отелей YE’S проанализировала результаты работы в период с марта по август 2020 года. Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE’S отмечает, что в период ограничений, связанных с коронавирусом, общая загрузка сети апарт-отелей YE’S не снижалась ниже показателя в 70 %. А возвращение уровня загрузки к докризисным показателям ожидается уже в сентябре–октябре текущего года.

PRessyess1

Топ-5 факторов при выборе офиса класса С
Аналитики компании «ПРОФИС Недвижимость» на основе изучения запросов арендаторов на своих объектах сформировали топ-5 «вторичных» факторов, которыми руководствуются компании при аренде объекта класса С.

На торги выставлено офисное здание в Академическом районе Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставляет на торги офисное здание в Академическом районе Москвы. Объект принадлежит ОАО Банк «Западный», конкурсным управляющим которого является «Агентство по страхованию вкладов».

17 сентября
Отделка от застройщиков в «Сити» показала трехкратный рост
С июня по конец августа 2020 года доля продаж апартаментов с отделкой выросла до 63 % в общем объеме продаж «Башни Федерация». Востребованы варианты как с предчистовой отделкой, так и с мебелью и декором. При этом стоимость квадратного метра на готовые решения варьируется в диапазоне от 565 тыс. до 750 тыс. руб.

10 сентября
Стартовали продажи в последнем корпусе проекта «Level Стрешнево»
Девелоперская компания Level Group 8 сентября вывела в продажу башню «Север» — последний из трех корпусов апартаментного комплекса бизнес-класса «Level Стрешнево», расположенного в районе Покровское-Стрешнево. Цены в проекте начинаются от 5 млн рублей за студию и от 6,8 млн за двухкомнатные евроформаты.

9 сентября

14 511АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: