Москва,

Поиск недвижимости

Договор строительного подряда: алгоритмы работы

Договор строительного подряда - основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении - ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

 

Особенностям правоотношений между компаниями, занимающимися строительством, было посвящено мероприятие, которое состоялось 29 марта в Санкт-Петербурге - семинар "Прекрасен наш союз? Все грани взаимоотношений сторон договора строительного подряда". Организатором мероприятия выступила юридическая компания "Пепеляев Групп" при поддержке PROEstate Events и газеты "Строительный Еженедельник".

Эксперты встречи:

- Елена Крестьянцева, руководитель практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп";
- Леонид Барков, ведущий юрист практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп";
- Александра Грищенкова, юрист практики недвижимости и строительства "Пепеляев Групп".

Модератор встречи - Дарья Литвинова, главный редактор газеты "Строительный Еженедельник".

Елена Крестьянцева рассказала о том, как грамотно выстраивать отношения сторон с самого начала, на что обратить внимание на стадии заключения договора, какие обязательства сторон предусмотреть и что отслеживать на стадии исполнения договора, как правильно оформить дополнительные работы и изменение стоимости проекта, чтобы избежать типичных ошибок и последующих конфкликтных ситуаций.

Она акцентировала внимание на необходимости четко фиксировать все изменения применительно к проекту: "Часто встречается корректировка проекта без подписания дополнительного соглашения об изменении сроков и стоимости. В этом случае заказчик считает, что цена и сроки договора не изменились, но судебная практика показывает, что подрядчик имеет высокие шансы добиться снижения неустойки за просрочку либо увеличения стоимости строительства, так как он выполнил дополнительный объем работ".

Если сторонам все же не удалось в ходе проекта найти общий язык, и единственным решением становится расторжение договора, необходимо четко представлять юридические последствия такого расторжения и обязательства сторон друг перед другом, подчеркнула Александра Грищенкова. Особое внимание она уделила последствиям одностороннего отказа заказчика от договора, так как именно эта ситуация порождает наибольшее количество конфликтов и часто приводит стороны договора в суд.

"Чтобы определить, какие обязанности имеются у каждой из сторон при расторжении договора подряда, суду необходимо проанализировать и оценить множество фактических обстоятельств, поэтому подобные споры, как правило, отличаются высокой сложностью", - отмечает эксперт.

Банкротство застройщика или подрядчика - также серьезная проблема, которая при наличии конфликта между сторонами еще больше усложняет и так непростую ситуацию. За последние 2 года 60 % всех банкротств приходится на организации в сфере строительства, недвижимости и торговли, а количество дел о банкротстве застройщиков выросло в 2,5 раза, отметил Леонид Барков. Эксперт рассказал об актуальных изменениях законодательства о банкротстве застройщиков, касающихся, в частности предъявления и удовлетворения требований к должнику, а также последней судебной практике по делам о банкротстве застройщиков (установление залоговых требований, оспаривание сделок и платежей и так далее).

"В современных реалиях банкротство застройщика или подрядчика - это один из ключевых рисков, который необходимо учитывать как на стадии заключения, так и на стадии исполнения договора", - подчеркнул юрист.

Ирина Воронина

3 апреля 2019 г.





Статьи компаний

Мосгосстройнадзор: В составе делового комплекса в «Большом Сити» появятся еще два корпуса
В Пресненском районе на территории «Большого Сити» построят второй и третий корпуса административно-делового комплекса, соответствующее разрешение выдал Мосгосстройнадзор. Об этом сообщил председатель ведомства Антон Слободчиков. Проект реализуется по адресу: ул. 2-я Магистральная, вл. 3 (ЦАО).

TheProperty.ru

3 октября
DDX Fitness откроет клуб в бизнес-центре Level work Воронцовская
DDX Fitness откроется в бизнес-центре Level work Воронцовская. Фитнес-клуб площадью 1650 кв. м разместится на втором этаже комплекса и войдёт в состав инфраструктуры проекта.

TheProperty.ru

3 октября
Фонд Evermount Capital Group инвестирует в крупный складской проект на юге Москвы
Девелопер NK Group построит для фонда частных активов Evermount Capital Group складской комплекс Everdom в логистическом парке «NK Домодедово-1». Проект предполагает сдачу площадей в аренду и будет реализован по модели built-to-suit.

TheProperty.ru

3 октября

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Бизнес-центр «Север» ─ лауреат премии Green Property Award
Бизнес-центр «Север» от ГК «Галс-Девелопмент» признан победителем федеральной премии в области «зеленых» объектов и компаний Green Property Awards 2025 в номинации «Проект будущего – офисная недвижимость».

TheProperty.ru

3 октября
Invest7 подобрала склад для Beauty2be в Подмосковье
Компания Invest7 выступила брокером и консультантом сделки по аренде склада площадью более 2500 кв. м в подмосковном Голицыно для B2B-маркетплейса и одного из крупнейших дистрибьюторов корейской косметики — Beauty2be.

TheProperty.ru

3 октября
В Сочи самый высокий объем предложения сервисных апартаментов среди горных кластеров России
По данным аналитиков NF GROUP, на сентябрь 2025 года общий проектный объем сервисных апартаментов в горном кластере Сочи почти в 1,8 раза выше, чем в Архызе и в 2,3 раза – чем в Шерегеше, а количество лотов в продаже – больше в 1,7 и 5,1 раз соответственно. При этом почти треть текущего предложения (130 шт.) относятся к элитному сегменту.

TheProperty.ru

3 октября

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить