MIPIM-2017: новый девелопмент для нового города

На прошедшей с 14 по 17 марта в Каннах выставке MIPIM команда ADG Group представила свой взгляд на основные векторы развития районов Москвы в перспективе ближайших двух лет.

«Главной темой MIPIM в этом году был «новый курс» - в сфере девелопмента, развития городов, взаимоотношений между различными участниками рынка. Еще никогда мир не развивался так быстро, как это происходит сейчас. Технологические новшества, макроэкономические и социальные изменения заставляют бизнесменов со всего мира постоянно приспосабливаться к новой реальности. Особенно это верно для России, где инвесторы, застройщики и операторы вынуждены не просто подстраиваться под изменения, а самостоятельно формировать новую реальность на ежедневной основе, - отмечает Григорий Печерский, управляющий партнер ADG Group. - Однако именно эта волатильность делает Россию - и в особенности Москву - особо привлекательным местом для инвестиций. На примере представленного нами в Каннах проекта создания 39 районных центров мы имели возможность убедиться, что интерес к российским проектам, создающим и улучшающим качество жизни горожан, огромен - и это еще раз подтверждает успешность выбранного нами курса».

Москва - идеальный пример мегаполиса с высокой плотностью населения, где, вследствие исторически реализуемой политики экспансивного развития и акцента на жилищное строительство, сформировался гигантский пояс жилых кварталов с недостаточно развитой инфраструктурой. Однако сейчас городские власти приняли и активно развивают федеральную программу по созданию городской среды, и компания ADG Group идет в ногу с этой стратегией. 2,5 млн человек, проживающих в шаговой доступности от будущих районных центров, – та целевая аудитория, ради которой реализуется данный проект. Цель создания районных центров – обеспечить москвичей самым необходимым набором товаров и услуг, развлечений и образовательных программ в непосредственной близости от дома. Кроме этого, большое значение имеет социальная ответственность девелопера и его готовность выходить за рамки строительства здания и уделять большее внимание созданию качественной городской среды.

Именно поэтому основной темой для обсуждения на деловых сессиях в этом году стали меняющиеся взаимоотношения между инвесторами и властью с целью формирования в городе, самых густонаселенных его районах, полноценной среды для комфортной жизни. На смену традиционному девелопменту приходит комплексный подход к планированию территорий, предполагающий создание нового качества жизни для каждого жителя города.

В этом контексте особый интерес представляют перспективы государственно-частного партнерства в сфере строительства инфраструктурных объектов. На открывающей конференции российской секции MIPIM заместитель главы Министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил о планах правительства по поддержке сотрудничества застройщиков и властей в 33 регионах России - на этих площадках развитие инфраструктуры будет происходить за счет государства, а на девелопера будут переложены все затраты по развитию жилого фонда.

Отметил замглавы Минстроя и другой путь взаимодействия властей и компаний - возможность совместной работы над редевелопментом морально и физически устаревших инфраструктурных объектов, наследия советской эпохи - кинотеатров, домов культуры, дворцов творчества, промышленных зон, которые появлялись в огромных количествах в жилых районах любого города СССР в 60-80 годы. Высоко оценив предложенный ADG Group проект преобразования советских кинотеатров в современные районные центры притяжения, насыщенные торговой, развлекательной и образовательной инфраструктурой, Никита Стасишин предложил, после завершения работ в Москве, реализовывать эту программу и в регионах.

«Новый курс» в девелопменте предполагает и принципиально новые форматы взаимодействия с будущими «клиентами» объектов - как арендаторами и операторами, так и конечными потребителями.

«Сейчас на первый план уже на самой начальной стадии развития любого девелоперского проекта выходят потребности его будущих посетителей. Нам как прогрессивному девелоперу важно и интересно не просто создавать новые объекты недвижимости, но творить историю про наш город, про его жителей, про наши общие ценности, - говорит Ольга Захарова, управляющий директор ADG Group. – Проект создания сети районных центров решает целый комплекс задач: способствует развитию бизнеса, создает рабочие места, дает возможность для самореализации, самовыражения и самоорганизации городских сообществ на основе общих интересов, профессиональных занятий или хобби».

Одним из ключевых вопросов, стоящих на MIPIM, был вопрос привлечения в Россию крупных международных игроков. Наиболее перспективными для таких инвесторов представляются два направления - поддерживаемые властями мегапроекты комплексного освоения территории; и продуманные объекты в локациях, где сформирована плотная жилая застройка. В таких проектах, как, например, в случае 39 районных центров ADG Group, развитие происходит, во-первых, с учетом всех ключевых потребностей местных жителей, а во-вторых, с использованием самых передовых технологий и форматов в ритейле. Совокупность этих двух факторов создает благоприятную атмосферу для входа крупных игроков на российский рынок и, в конечном итоге, повышает интерес и лояльность аудитории к проекту.

Самые престижные БЦ Москвы: новые лидеры
Сегмент премиальных бизнес-центров долгое время сохранял список своих лидеров неизменным: этого звания удостаивались только бизнес-центры в центральной локации, вблизи Кремля, относящиеся к классу А и включающие в состав своих арендаторов международные компании. Сегодня эти критерии претерпели изменения, а ТОП премиальных БЦ изменил состав участников. Эксперты Blackwood Real Estate составили рейтинг «новых лидеров» офисного престижа.

Реновация жилого фонда или очередное испытание для малого бизнеса
Как утверждает Московская торгово-промышленная палата, реновация жилого фонда столицы затронет почти 1500 коммерческих помещений, находящихся в частной собственности и более 400 таких же объектов, принадлежащих муниципалитету. О потенциальных проблемах, с которыми может столкнуться бизнес, в связи с реализацией этой программы, в настоящей статье адвоката Олега Сухова.

Как изменился рынок индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга?
Нынешняя ситуация в сегменте индустриальной недвижимости Северо-Запада, на первый взгляд, не вызывает оптимизма. Пессимистические настроения подкреплены объективными показателями: арендные ставки упали более чем в 1,5 раза, объем ввода новых площадей сокращается, уровень спроса со стороны соискателей нестабилен. Все ли так плохо на самом деле?

1000skladov

Эксперты ProExpert просчитали стоимость услуг fit-out за 1 кв.м
Эксперты ProExpert отмечают, что стоимость строительства нового офиса условно можно разделить на три части: проектирование, инженерные системы и строительно-отделочные работы, меблировка и декор.

Елизавета

IPG.Estate: мониторинг бизнес-центров у воды в Петербурге
На настоящий момент в Петербурге порядка 30 офисных центров расположены вдоль набережных. Средний уровень арендной ставки в объектах с видовыми характеристиками на 10-15% выше рыночной. Заполняемость объектов близка к 100 %. Порядка 50 % объектов – это новое строительство и 50 % — реконструкция старых зданий.

Елизавета

В Е3 Group основали благотворительный фонд
Социальная ответственность бизнеса давно стала неотъемлемой составляющей международных компаний. На сегодня с удовлетворением можно отметить, что и на российском рынке значимые игроки стали возрождать культуру меценатства. Так группа компаний Е3 Group, помимо своей основной деятельности по инвестированию, страхованию, консультированию по сделкам в недвижимости и строительству, выделила целое структурное подразделение для осуществления благотворительных целей.

коммуникационное агентство "Репутация"

29 944АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: