В Казани снизилась обеспеченность ТЦ

В столице Татарстана отмечается снижение показателя обеспеченности жителей качественными торговыми площадями. Причина тому – рост уровня населения и отсутствие запуска новых объектов. В 2015 году не было открыто ни одного нового ТЦ. Из анонсированных к вводу в течение ближайших двух лет семи объектов запущен лишь один – ТЦ «Порт». При этом совокупная площадь всех объектов составила бы примерно 150 тыс. кв. м. По мнению специалистов M1 Solutions, текущая экономическая ситуация резко сократила возможности для запуска новых объектов и максимального выхода новых ритейлеров на рынке торговой недвижимости Казани.

В условиях сложной экономики интерес к Казани в 90% случаях обеспечен крупными федеральными и международными ритейлерами, которые делают ставку на стратегическое развитие. Планируется открытие гипермаркета «Лента», Castorama говорит о строительстве объекта, также о планах строительства гипермаркета заявил и ритейлер «Эссен». Крупная сеть по продаже игрушек «Бегемот» заходит в дисконт-центр XL, а KFC планирует запускать рестораны, соответствующие стандартам халяля.

Хорошую маркетинговую политику и активную работу по привлечению арендаторов проводит МЕГА – открылись первый магазин DeFacto, «Корд», Orby, Baon, планируется запуск Armani Exchange. Специальная концепция МЕГИ «Вкусный бульвар», которая пока запущена в МЕГА Теплый стан в Москве, в дальнейшем появится и в других МЕГАх, а в Казани уже в ближайшее время. Фактически «Вкусный бульвар» – это объединение зоны общественного питания с развлекательной составляющей.

Среди ритейлеров активно сейчас проявляет себя и «Детский мир», который в рамках благотворительного проекта открыл пять детских игровых комнат в Казани, а это отличный и правильный стратегический ход.

Кризис сказывается на рынке региона – люди экономят, что приводит к снижению среднего чека – на 15-25% в зависимости от сегмента. Наиболее комфортно себя чувствуют продуктовые ритейлеры, одежные и обувные операторы эконом-сегмента, ритейлеры детских товаров, операторы предоставляющие товары первой необходимости. Естественно, что арендаторы продолжают требовать от собственников снижения арендных ставок, которые снизились на 10-20% в различных объектах.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions отмечает: «К сожалению, часто практика необдуманного предоставления скидок и преференций приводит к ухудшению общего состояния торгового центра – снижению уровня оказания услуг, уходу арендаторов, снижению трафика посетителей. Повышение эффективности торговой галереи и привлекательности комплекса для посетителей – общая задача управляющей компании и пула арендаторов. Основной задачей должно быть удержание покупателя и полное соответствие его требованиям. Порой для достижения большего успеха нужно лишь провести анализ деятельности операторов и провести ротацию внутри объекта, а также чуть больше внимания уделить маркетингу. При этом для оценки объективной ситуации лучше привлекать сторонних профессионалов».

коммуникационное агентство "Репутация"

30 сентября 2016 г.

Уровень вакантных помещений к концу года превысит 15 %
CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, проанализировала состояние рынка московского стрит-ритейла и дала прогноз по его дальнейшему развитию.

Идеальный современный склад: чеклист
Девелопер, занимающий лидирующие позиции в Московском регионе в сфере складской недвижимости, компания «Ориентир», подготовил ТОП параметров для определения качественного современного склада. Современный склад — это объект, максимально отвечающий требованиям ритейла и дистрибуции. Первые профессиональные склады в России начали появляться в начале 21-го века с развитием сетевого ритейла.

В III квартале 2020 года продажи апартаментов «Москва-Сити» выросли на 57 %
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги III квартала 2020 года на первичном рынке апартаментов ММДЦ «Москва-Сити».

«АСВ» продало историческое здание в центре Москвы за 122 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «РИАБАНК» реализовала здание бывшего Дома Общества «Детский труд и отдых» в Центральном административном округе Москвы.

В Доброграде начато строительство школы и детского сада
9 ноября 2020 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое началу строительства инновационной школы и детского сада «МИР». В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и основатель Askona Life Group Владимир Седов.

«АСВ» выставило на торги особняк в историческом центре Москвы
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» выставила на торги особняк в Таганском районе Москвы. Имущество принадлежит ООО «УМ-Банк», конкурсным управляющим которого она является.

11 376АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: