В Казани снизилась обеспеченность ТЦ

В столице Татарстана отмечается снижение показателя обеспеченности жителей качественными торговыми площадями. Причина тому – рост уровня населения и отсутствие запуска новых объектов. В 2015 году не было открыто ни одного нового ТЦ. Из анонсированных к вводу в течение ближайших двух лет семи объектов запущен лишь один – ТЦ «Порт». При этом совокупная площадь всех объектов составила бы примерно 150 тыс. кв. м. По мнению специалистов M1 Solutions, текущая экономическая ситуация резко сократила возможности для запуска новых объектов и максимального выхода новых ритейлеров на рынке торговой недвижимости Казани.

В условиях сложной экономики интерес к Казани в 90% случаях обеспечен крупными федеральными и международными ритейлерами, которые делают ставку на стратегическое развитие. Планируется открытие гипермаркета «Лента», Castorama говорит о строительстве объекта, также о планах строительства гипермаркета заявил и ритейлер «Эссен». Крупная сеть по продаже игрушек «Бегемот» заходит в дисконт-центр XL, а KFC планирует запускать рестораны, соответствующие стандартам халяля.

Хорошую маркетинговую политику и активную работу по привлечению арендаторов проводит МЕГА – открылись первый магазин DeFacto, «Корд», Orby, Baon, планируется запуск Armani Exchange. Специальная концепция МЕГИ «Вкусный бульвар», которая пока запущена в МЕГА Теплый стан в Москве, в дальнейшем появится и в других МЕГАх, а в Казани уже в ближайшее время. Фактически «Вкусный бульвар» – это объединение зоны общественного питания с развлекательной составляющей.

Среди ритейлеров активно сейчас проявляет себя и «Детский мир», который в рамках благотворительного проекта открыл пять детских игровых комнат в Казани, а это отличный и правильный стратегический ход.

Кризис сказывается на рынке региона – люди экономят, что приводит к снижению среднего чека – на 15-25% в зависимости от сегмента. Наиболее комфортно себя чувствуют продуктовые ритейлеры, одежные и обувные операторы эконом-сегмента, ритейлеры детских товаров, операторы предоставляющие товары первой необходимости. Естественно, что арендаторы продолжают требовать от собственников снижения арендных ставок, которые снизились на 10-20% в различных объектах.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions отмечает: «К сожалению, часто практика необдуманного предоставления скидок и преференций приводит к ухудшению общего состояния торгового центра – снижению уровня оказания услуг, уходу арендаторов, снижению трафика посетителей. Повышение эффективности торговой галереи и привлекательности комплекса для посетителей – общая задача управляющей компании и пула арендаторов. Основной задачей должно быть удержание покупателя и полное соответствие его требованиям. Порой для достижения большего успеха нужно лишь провести анализ деятельности операторов и провести ротацию внутри объекта, а также чуть больше внимания уделить маркетингу. При этом для оценки объективной ситуации лучше привлекать сторонних профессионалов».

коммуникационное агентство "Репутация"

30 сентября 2016 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 893АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: