В Казани снизилась обеспеченность ТЦ

В столице Татарстана отмечается снижение показателя обеспеченности жителей качественными торговыми площадями. Причина тому – рост уровня населения и отсутствие запуска новых объектов. В 2015 году не было открыто ни одного нового ТЦ. Из анонсированных к вводу в течение ближайших двух лет семи объектов запущен лишь один – ТЦ «Порт». При этом совокупная площадь всех объектов составила бы примерно 150 тыс. кв. м. По мнению специалистов M1 Solutions, текущая экономическая ситуация резко сократила возможности для запуска новых объектов и максимального выхода новых ритейлеров на рынке торговой недвижимости Казани.

В условиях сложной экономики интерес к Казани в 90% случаях обеспечен крупными федеральными и международными ритейлерами, которые делают ставку на стратегическое развитие. Планируется открытие гипермаркета «Лента», Castorama говорит о строительстве объекта, также о планах строительства гипермаркета заявил и ритейлер «Эссен». Крупная сеть по продаже игрушек «Бегемот» заходит в дисконт-центр XL, а KFC планирует запускать рестораны, соответствующие стандартам халяля.

Хорошую маркетинговую политику и активную работу по привлечению арендаторов проводит МЕГА – открылись первый магазин DeFacto, «Корд», Orby, Baon, планируется запуск Armani Exchange. Специальная концепция МЕГИ «Вкусный бульвар», которая пока запущена в МЕГА Теплый стан в Москве, в дальнейшем появится и в других МЕГАх, а в Казани уже в ближайшее время. Фактически «Вкусный бульвар» – это объединение зоны общественного питания с развлекательной составляющей.

Среди ритейлеров активно сейчас проявляет себя и «Детский мир», который в рамках благотворительного проекта открыл пять детских игровых комнат в Казани, а это отличный и правильный стратегический ход.

Кризис сказывается на рынке региона – люди экономят, что приводит к снижению среднего чека – на 15-25% в зависимости от сегмента. Наиболее комфортно себя чувствуют продуктовые ритейлеры, одежные и обувные операторы эконом-сегмента, ритейлеры детских товаров, операторы предоставляющие товары первой необходимости. Естественно, что арендаторы продолжают требовать от собственников снижения арендных ставок, которые снизились на 10-20% в различных объектах.

Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions отмечает: «К сожалению, часто практика необдуманного предоставления скидок и преференций приводит к ухудшению общего состояния торгового центра – снижению уровня оказания услуг, уходу арендаторов, снижению трафика посетителей. Повышение эффективности торговой галереи и привлекательности комплекса для посетителей – общая задача управляющей компании и пула арендаторов. Основной задачей должно быть удержание покупателя и полное соответствие его требованиям. Порой для достижения большего успеха нужно лишь провести анализ деятельности операторов и провести ротацию внутри объекта, а также чуть больше внимания уделить маркетингу. При этом для оценки объективной ситуации лучше привлекать сторонних профессионалов».

коммуникационное агентство "Репутация"

30 сентября 2016 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

14 января
Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

13 января
CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

13 января

IPG.Estate: Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» арендовал два этажа в БЦ «Красуцкого, 4»
Северо-Западный филиал ПАО «ГИПРОЗВЯЗЬ» арендовал офисное помещение площадью 1 581 кв. м в бизнес-центре класса В на Красуцкого, 4. Компания IPG.Estate выступила брокером сделки.

"IPG.Estate"

21 января
CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

17 января
Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

17 января

13 414АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: