Москва,

Поиск недвижимости

Доля вакантных офисных площадей класса А в Москве снизилась по итогам 2015 года

По оценкам аналитиков компании JLL, в последнем квартале 2015 года в Москве было введено около 257 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что оказалось на 30% меньше результата аналогичного периода прошлого года. В итоге в целом за год на московский рынок вышло 0,7 млн кв. м офисов, что вдвое ниже показателя 2014 года.

Около половины нового предложения 2015 года вышло в классе А – 327 тыс. кв. м, в то же время единственным объектом этого класса, вышедшим на рынок в 4-м квартале, стал БЦ «Атлантик» (офисная площадь – 31 тыс. кв. м).

Объем рынка качественных офисных площадей в Москве достиг 17,7 млн кв. м, продемонстрировав рост на 4% к предыдущему году. На 2016 год заявлено завершение строительства еще около 0,7 млн кв. м офисов, в том числе порядка 300 тыс. кв. м класса А, что сравнимо с результатом предыдущего года. «В то же время макроэкономическая турбулентность заставляет многих девелоперов корректировать планы строительства и пересматривать сроки ввода объектов, и мы не исключаем, что итоговый результат может оказаться ниже, - комментирует Александр Чуриков, руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL. – С учетом того, что строительство новых объектов сегодня практически не начинается, мы ожидаем резкого снижения объема ввода офисных площадей в Москве в период 2017-2018 годов».

Из крупнейших проектов, заявленных к вводу в 2016 году, стоит отметить башню «Восток» комплекса «Федерация» и «IQ-квартал» в ММДЦ «Москва-Сити», БЦ «Оазис» в Центральном Деловом районе и деловой квартал Neopolis за МКАД.

Баланс рынка качественных офисных площадей Москвы

Источник: JLL

После провала в 1-м квартале, вызванного резкой девальвацией рубля, спрос на офисные площади постепенно восстанавливался на протяжении трех следующих кварталов года. В 4-м квартале объем новых сделок по приобретению и аренде офисов в Москве составил 252 тыс. кв. м. что оказалось сопоставимо с результатом аналогичного периода прошлого года. Несмотря на негативный макроэкономический фон, по итогам 2015 года совокупный объем новых сделок в сегменте достиг 1 млн кв. м, уступив лишь на 3% результату предыдущего года.

C точки зрения нового спроса, наиболее активными игроками на рынке офисных площадей столицы в 2015 году оказались компании производственного сектора (в частности, FMCG и фармацевтика), на которые пришлось около трети всех новых сделок по покупке и аренде офисных площадей, а также компании государственного сектора с долей в 18% в общем объеме сделок. На долю российских компаний пришлось около 70% всех сделок на рынке.

Снижение ставок аренды в 2015 году также способствовало росту активности арендаторов по пересмотру условий и продлению существующих договоров аренды: доля таких сделок выросла до 63% от общего объема транзакций на рынке по итогам 2015 года по сравнению с 40% в 2014 году.

К концу 2015 года доля свободных офисных площадей в среднем по рынку Москвы сократилась почти на 1 п. п. – с 17% в 3-м квартале до 16%. Значительное снижение показателя было зафиксировано в классе А – с 27,4% в 3-м квартале (28% по итогам 2014 года) до 23,1%. В классах B+ и B- доля вакантных площадей незначительно выросла – до 16% и 11% соответственно.

Динамика доли вакантных площадей на офисном рынке Москвы

Источник: JLL

«Сокращение вакантности на московском офисном рынке связано с закрытием ряда крупных арендных сделок с расширением занимаемых площадей и уходом с рынка значительного объема площадей в районе “Москва-Сити”, - отмечает Елизавета Голышева, Директор по России и СНГ, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – В результате доля свободных площадей в “Москва-Сити” за 4-й квартал упала с 31% до 16,7%, в том числе в классе А – с 34% до 17%. Текущая рыночная ситуация, в том числе снижение ставок аренды, дала возможность крупным компаниям повысить качество офисного пространства и переехать в современное здание, что подтверждается статистикой: 75% сделок, закрытых в 2015 году в классе А, пришлись на объекты нового строительства».

По итогам года запрашиваемые ставки аренды в премиальном сегменте находились в диапазоне 600-800 долл. за кв. м в год, в классе А – в диапазоне 400-600 долл. за кв. м в год, в ММДЦ «Москва-Сити» - 360-600 долл. за кв. м в год. Вследствие волатильности обменного курса рынок аренды в других классах офисного рынка практически полностью перешел в рубли; по итогам года диапазон запрашиваемых арендных ставок в классе B+ составил 14-22 тыс. руб. за кв. м в год. Фактические ставки аренды на офисном рынке носят индивидуальный характер, являются предметом переговоров и зависят от ряда факторов, в том числе от объема вакантных площадей в конкретном объекте.

JLL

1 февраля 2016 г.





Статьи компаний

Развитие туризма и индустрии гостеприимства: как девелоперу использовать тренды по максимуму
Развитие внутреннего туризма подстегивается не только растущим туристическим потоком, но и стимулируется государственными программами. Инвесторы обратили внимание на различные форматы гостиничной недвижимости как наиболее перспективные в текущей экономической ситуации. Архитектурная мастерская «Миронов и партнеры» делится опытом, на какие тренды стоит обратить внимание девелоперам.

коммуникационное агентство "Репутация"

31 октября 2024 г.
Сезонность и авансы: что изменилось во взаимодействии FM-компаний и заказчиков в 2024 году
В последние лет пять практически ежегодно формируются новые тренды на рынке FM-услуг, и 2024-й не стал исключением. Управляющим компаниям и собственникам коммерческих объектов пришлось в очередной раз менять подходы к сотрудничеству. Как именно — рассказали в компании MD Facility Management.

Сергей

9 октября 2024 г.
Между западом и востоком: трансформация московских офисов в 2024 году
Общемировые тренды в организации офисных пространств приживаются в Москве в несколько измененном виде. В каком именно — рассказали в девелоперской компании West Wind Group.

Сергей

27 сентября 2024 г.

Все статьи

Пресс-релизы компаний

Компания West Wind Group за год нарастила портфель проектов на 23 тыс. кв. м
2024 год стал для компании периодом активного развития и роста. Произошло наиболее значительное увеличение портфеля за время работы West Wind Group на рынке.

Сергей

12 декабря 2024 г.
Эксплуатация в условиях высокой заполняемости: новый вызов для FM-компаний
Рекордно низкая в этом году вакантность во многих сегментах коммерческой недвижимости — безусловно, позитивный тренд для собственников и управляющих компаний. Однако она сопряжена с дополнительными сложностями. С какими именно — рассказали в MD Facility Management.

Сергей

9 декабря 2024 г.
Спрос на офисы в 2024 году: какие лоты «уходили» и кто их выбирал
Высокие продажи и уменьшение нарезки — это далеко не все знаковые тренды года. Чем еще он был примечателен для офисного рынка Москвы, рассказали специалисты девелопера West Wind Group.

Сергей

5 декабря 2024 г.

Все пресс-релизы


Комментарии:


Нет комментариев.



  Обновить