2015 год станет рекордным по объему зарубежных инвестиций в глобальный гостиничный рынок

В первой половине 2015 года объем сделок с гостиничной недвижимостью в мире достиг нового максимума в 42 млрд долл., продемонстрировав рост к аналогичному периоду прошлого года на 55%, свидетельствуют данные компании JLL. Данный результат обусловлен возросшей активностью инвесторов в зарубежных странах.

Самый большой объем транзакций в 1-м полугодии был зафиксирован в регионе Северной и Южной Америки (24 млрд долл.), что на 73% выше аналогичного показателя прошлого года. Далее следует регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки): здесь объем сделок вырос на 55% и достиг 15 млрд долларов; в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло небольшое снижение объемов инвестиций на 6% в долларовом выражении (до 4 млрд долларов), что в первую очередь связано с валютными колебаниями.

Несмотря на то, что американские фонды прямых инвестиций остаются крупнейшим источником капитала на мировом рынке гостиниц, в 1-й половине 2015 года наблюдался значительный рост объемов сделок с участием инвесторов из Китая и с Ближнего Востока, вложения которых в данный сектор составили 9,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года китайские и ближневосточные инвесторы приобрели гостиницы на 2,3 млрд долл.

«Одной из самых заметных тенденций 2015 года является рост интереса инвесторов с Ближнего Востока и из Китая к гостиницам по всему миру — и это несмотря на целый ряд глобальных волнений, таких как греческий долговой кризис и недавние колебания на китайском фондовом рынке, - отметил Марк Уинн-Смит, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL в мире. - В начале года мы прогнозировали, что за весь 2015 год объем транзакций на мировом рынке гостиниц составит 68 млрд долл. Однако 60% от этой суммы было инвестировано уже в первой половине года, и если эта динамика сохранится, итоговый результат может превзойти наш прогноз».

Северная и Южная Америка: рост объема иностранных инвестиций

В регионе Северной и Южной Америки значительно увеличилась активность иностранных инвесторов - объем сделок с их участием в 1-м полугодии превысил 4,2 млрд долл., что на 176% больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Стоит отметить, что основная часть этой суммы (4 млрд долл.) была вложена инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, чей объем сделок в сравнении с 1-й половиной прошлого года увеличился на ошеломляющие 308%.

В числе ключевых транзакций 2-го квартала 2015 года в регионе – покупка отеля Edition New York компанией ADIA за 343 млн долл. и приобретение Baccarat Hotel & Residences NYC компанией Sunshine Insurance Group за 230 млн долл.

EMEA остается самым привлекательным регионом для иностранных инвестиций в мире

В 1-м полугодии регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) привлек наибольший объем трансграничных инвестиций в сравнении со всеми тремя регионами — 9 млрд долл.

«Сделки по продаже портфелей гостиничных активов в регионе EMEA становятся все более популярными, и в прошедшем полугодии они составили 65% от общего объема транзакций, - комментирует Марк Уинн-Смит. – Данный показатель говорит о том, что инвесторы готовы к масштабным вложениям на этом высококонкурентном рынке».

Крупнейшей портфельной сделкой во 2-м квартале 2015 года в регионе стала продажа портфеля Maybourne в Лондоне ближневосточному инвестору за 2 млрд долл.

Азиатско-Тихоокеанский регион: в фокусе - сделки с отдельными активами

На Азиатско-Тихоокеанском рынке доминируют транзакции с отдельными активами, на которые приходится 82% (3 млрд долл.) от общего объема сделок. Во 2-м квартале 2015 года наиболее активными покупателями были фонды национального благосостояния.

Крупнейшей сделкой в регионе стала покупка компанией ADIA 50% доли в трех отелях в Гонконге (Renaissance Harbour View, Hyatt Regency Tsim Sha Tsui и Grand Hyatt) примерно за 1 млрд долл.

JLL

5 августа 2015 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 754АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: