2015 год станет рекордным по объему зарубежных инвестиций в глобальный гостиничный рынок

В первой половине 2015 года объем сделок с гостиничной недвижимостью в мире достиг нового максимума в 42 млрд долл., продемонстрировав рост к аналогичному периоду прошлого года на 55%, свидетельствуют данные компании JLL. Данный результат обусловлен возросшей активностью инвесторов в зарубежных странах.

Самый большой объем транзакций в 1-м полугодии был зафиксирован в регионе Северной и Южной Америки (24 млрд долл.), что на 73% выше аналогичного показателя прошлого года. Далее следует регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки): здесь объем сделок вырос на 55% и достиг 15 млрд долларов; в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло небольшое снижение объемов инвестиций на 6% в долларовом выражении (до 4 млрд долларов), что в первую очередь связано с валютными колебаниями.

Несмотря на то, что американские фонды прямых инвестиций остаются крупнейшим источником капитала на мировом рынке гостиниц, в 1-й половине 2015 года наблюдался значительный рост объемов сделок с участием инвесторов из Китая и с Ближнего Востока, вложения которых в данный сектор составили 9,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года китайские и ближневосточные инвесторы приобрели гостиницы на 2,3 млрд долл.

«Одной из самых заметных тенденций 2015 года является рост интереса инвесторов с Ближнего Востока и из Китая к гостиницам по всему миру — и это несмотря на целый ряд глобальных волнений, таких как греческий долговой кризис и недавние колебания на китайском фондовом рынке, - отметил Марк Уинн-Смит, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL в мире. - В начале года мы прогнозировали, что за весь 2015 год объем транзакций на мировом рынке гостиниц составит 68 млрд долл. Однако 60% от этой суммы было инвестировано уже в первой половине года, и если эта динамика сохранится, итоговый результат может превзойти наш прогноз».

Северная и Южная Америка: рост объема иностранных инвестиций

В регионе Северной и Южной Америки значительно увеличилась активность иностранных инвесторов - объем сделок с их участием в 1-м полугодии превысил 4,2 млрд долл., что на 176% больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Стоит отметить, что основная часть этой суммы (4 млрд долл.) была вложена инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, чей объем сделок в сравнении с 1-й половиной прошлого года увеличился на ошеломляющие 308%.

В числе ключевых транзакций 2-го квартала 2015 года в регионе – покупка отеля Edition New York компанией ADIA за 343 млн долл. и приобретение Baccarat Hotel & Residences NYC компанией Sunshine Insurance Group за 230 млн долл.

EMEA остается самым привлекательным регионом для иностранных инвестиций в мире

В 1-м полугодии регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) привлек наибольший объем трансграничных инвестиций в сравнении со всеми тремя регионами — 9 млрд долл.

«Сделки по продаже портфелей гостиничных активов в регионе EMEA становятся все более популярными, и в прошедшем полугодии они составили 65% от общего объема транзакций, - комментирует Марк Уинн-Смит. – Данный показатель говорит о том, что инвесторы готовы к масштабным вложениям на этом высококонкурентном рынке».

Крупнейшей портфельной сделкой во 2-м квартале 2015 года в регионе стала продажа портфеля Maybourne в Лондоне ближневосточному инвестору за 2 млрд долл.

Азиатско-Тихоокеанский регион: в фокусе - сделки с отдельными активами

На Азиатско-Тихоокеанском рынке доминируют транзакции с отдельными активами, на которые приходится 82% (3 млрд долл.) от общего объема сделок. Во 2-м квартале 2015 года наиболее активными покупателями были фонды национального благосостояния.

Крупнейшей сделкой в регионе стала покупка компанией ADIA 50% доли в трех отелях в Гонконге (Renaissance Harbour View, Hyatt Regency Tsim Sha Tsui и Grand Hyatt) примерно за 1 млрд долл.

JLL

5 августа 2015 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 904АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: