2015 год станет рекордным по объему зарубежных инвестиций в глобальный гостиничный рынок

В первой половине 2015 года объем сделок с гостиничной недвижимостью в мире достиг нового максимума в 42 млрд долл., продемонстрировав рост к аналогичному периоду прошлого года на 55%, свидетельствуют данные компании JLL. Данный результат обусловлен возросшей активностью инвесторов в зарубежных странах.

Самый большой объем транзакций в 1-м полугодии был зафиксирован в регионе Северной и Южной Америки (24 млрд долл.), что на 73% выше аналогичного показателя прошлого года. Далее следует регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки): здесь объем сделок вырос на 55% и достиг 15 млрд долларов; в Азиатско-Тихоокеанском регионе произошло небольшое снижение объемов инвестиций на 6% в долларовом выражении (до 4 млрд долларов), что в первую очередь связано с валютными колебаниями.

Несмотря на то, что американские фонды прямых инвестиций остаются крупнейшим источником капитала на мировом рынке гостиниц, в 1-й половине 2015 года наблюдался значительный рост объемов сделок с участием инвесторов из Китая и с Ближнего Востока, вложения которых в данный сектор составили 9,8 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года китайские и ближневосточные инвесторы приобрели гостиницы на 2,3 млрд долл.

«Одной из самых заметных тенденций 2015 года является рост интереса инвесторов с Ближнего Востока и из Китая к гостиницам по всему миру — и это несмотря на целый ряд глобальных волнений, таких как греческий долговой кризис и недавние колебания на китайском фондовом рынке, - отметил Марк Уинн-Смит, исполнительный директор Hotels & Hospitality Group компании JLL в мире. - В начале года мы прогнозировали, что за весь 2015 год объем транзакций на мировом рынке гостиниц составит 68 млрд долл. Однако 60% от этой суммы было инвестировано уже в первой половине года, и если эта динамика сохранится, итоговый результат может превзойти наш прогноз».

Северная и Южная Америка: рост объема иностранных инвестиций

В регионе Северной и Южной Америки значительно увеличилась активность иностранных инвесторов - объем сделок с их участием в 1-м полугодии превысил 4,2 млрд долл., что на 176% больше по сравнению с тем же периодом 2014 года. Стоит отметить, что основная часть этой суммы (4 млрд долл.) была вложена инвесторами из Китая и с Ближнего Востока, чей объем сделок в сравнении с 1-й половиной прошлого года увеличился на ошеломляющие 308%.

В числе ключевых транзакций 2-го квартала 2015 года в регионе – покупка отеля Edition New York компанией ADIA за 343 млн долл. и приобретение Baccarat Hotel & Residences NYC компанией Sunshine Insurance Group за 230 млн долл.

EMEA остается самым привлекательным регионом для иностранных инвестиций в мире

В 1-м полугодии регион EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) привлек наибольший объем трансграничных инвестиций в сравнении со всеми тремя регионами — 9 млрд долл.

«Сделки по продаже портфелей гостиничных активов в регионе EMEA становятся все более популярными, и в прошедшем полугодии они составили 65% от общего объема транзакций, - комментирует Марк Уинн-Смит. – Данный показатель говорит о том, что инвесторы готовы к масштабным вложениям на этом высококонкурентном рынке».

Крупнейшей портфельной сделкой во 2-м квартале 2015 года в регионе стала продажа портфеля Maybourne в Лондоне ближневосточному инвестору за 2 млрд долл.

Азиатско-Тихоокеанский регион: в фокусе - сделки с отдельными активами

На Азиатско-Тихоокеанском рынке доминируют транзакции с отдельными активами, на которые приходится 82% (3 млрд долл.) от общего объема сделок. Во 2-м квартале 2015 года наиболее активными покупателями были фонды национального благосостояния.

Крупнейшей сделкой в регионе стала покупка компанией ADIA 50% доли в трех отелях в Гонконге (Renaissance Harbour View, Hyatt Regency Tsim Sha Tsui и Grand Hyatt) примерно за 1 млрд долл.

JLL

5 августа 2015 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В «Сити» осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн за метр
На первичном рынке «Москва-Сити» в продаже осталось всего 9 лотов с ценой от 1 млн руб. за квадратный метр. При этом еще год назад подобных предложений было 20.

20 февраля
Коммерческий директор «Р7 Групп» выступила на Международном жилищном конгрессе
2021 год может стать годом перемен. Масс-маркет продолжит уходить из стрит-ритейла. На освободившиеся площади придут новые форматы продуктовых магазинов и товаров повседневного спроса, объекты сферы услуг.

«Р7 Групп»

19 февраля
Объявлен официальный старт приема заявок на премию «Рекорды Рынка Недвижимости 2021»
Ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2021» объявила об официальном старте приема заявок! В конце декабря 2020 года Оскар рынка недвижимости анонсировал премию и список номинаций 2021 года, а также предоставил эксклюзивную возможность своим клиентам подать заявки и стать первыми номинантами.

17 февраля

12 993АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: