Аренда помещения, офис, склад — что нужно знать

Грамотно подобрав помещение, устраивающее по всем параметрам, ознакомиться с условиями Договора. На какие моменты необходимо обратить внимание при подписании Договора аренды?

Необходимо четко определить местонахождение помещения или здания. Часто ошибкой является неправильное указание адреса, номера владения и номер дома это абсолютно разные вещи, вместо проезда - проспект и на оборот. Если арендуется часть площадей здания, не стоит ограничиваться только указанием улицы и номера дома, нужен план БТИ помещения или помещений.

Условия Договора:

арендная плата, размер которой должен оговариваться сторонами в Договоре. Она может быть рассчитана за 1 кв. м в год или за все помещение в месяц. Кроме того, нужно зафиксировать, как будет происходить оплата: если в рублях, то указывается размер арендной ставки, если в долларах или евро, необходимо отметить расчеты происходят в рублях по курсу, дата осуществления платежа; размера арендной платы, включены в нее коммунальные платежи. Часто арендодатель закрепляет за собой право выставлять арендатору отдельные счета за основные коммунальные услуги или за услуги не являющиеся коммунальными вывоз ТБО, охрана, уборка, телефонная связь, Интернет и т. д.; срок Договора аренды, Договор заключен на срок более одного года, он подлежит государственной регистрации. Если у сторон нет желания проходить эту процедуру, стоит заключить Договор на 11 месяцев и предусмотреть возможность его пролонгации при отсутствии возражений сторон; назначение помещения указывается в Договоре, офис, склад, торговая площадь, производственная; акт приема-передачи помещения, важная часть Договора аренды прилагаемый к Договору. В нем указывается состояние помещения на момент передачи, какие коммуникации подключены, функционируют и состояние; обязательно проверьте, правильные ли реквизиты сторон отмечены в Договоре; по окончании действия Договора аренды оформляется акт приема-возврата, в акте фиксирует состояние передаваемого помещения. Если в акте приема-возврата указано, что оно находится в нормальном состоянии, пригодном для дальнейшего использования, бывший арендатор может спать спокойно. В акте указывается, что стороны не имеют друг к другу претензий, связанных с исполнением Договора. есть Договора, где арендодатель обязывает арендатора отремонтировать предоставленное ему помещение, то есть формально арендодатель может потребовать провести ремонт в любой момент. Капитальный ремонта должен осуществлять только собственник помещения! Разумеется, производить работы будут специалисты, однако обязанность по содержанию помещения (здания) в надлежащем состоянии лежит на собственнике.

"Realestate Building Ltd"

8 сентября 2014 г.

Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2019 года
В 2019 году было введено 89 000 кв. м новых проектов спекулятивной направленности. Объем нового ввода происходил в основном за счет реконструируемых объектов. По прогнозам IPG.Estate прирост предложения в сегменте качественных офисных помещений в 2020 году составит 165 000 кв. м. В перспективе 2-3 лет новые объекты будут выходить с высоким процентом заполненных площадей. На текущий момент активно идет арендная кампания строящихся проектов.

"IPG.Estate"

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

Структура ОАО «РЖД» переехала в новый офис
ООО «КРП-Инвест» арендовала офисное помещение в бизнес-центре «Садовая-Спасская 21/1». Сопровождала сделку компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

Общественно-развлекательный «Голливуд» снова в игре
Инвесторы возобновляют возведение торгово-развлекательного комплекса «Голливуд» у метро «Пионерская» в Санкт-Петербурге, получив новое разрешение на строительство. Объем инвестиций в обновленный проект составят порядка $120 млн.

Рейтинг узнаваемости – названы самые известные высотки Москвы
К 25-летию со дня начала строительства Московского Международного Делового Центра «Москва Сити», которое отмечается в этом году, исследовательское агентство Macon провело среди москвичей опрос о самых высоких сооружениях города. По итогам 55 % горожан самыми узнаваемыми высотками Москвы назвали здания ММДЦ «Москва Сити», 36 % респондентов – Останкинскую телебашню, и 21 % – сталинские высотки. Таким образом, за четверть века в сознании жителей Москвы сформировался новый образ городских доминант, сконцентрированный в «Москва-Сити».

16 661АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: