Аренда помещения, офис, склад — что нужно знать

Грамотно подобрав помещение, устраивающее по всем параметрам, ознакомиться с условиями Договора. На какие моменты необходимо обратить внимание при подписании Договора аренды?

Необходимо четко определить местонахождение помещения или здания. Часто ошибкой является неправильное указание адреса, номера владения и номер дома это абсолютно разные вещи, вместо проезда - проспект и на оборот. Если арендуется часть площадей здания, не стоит ограничиваться только указанием улицы и номера дома, нужен план БТИ помещения или помещений.

Условия Договора:

арендная плата, размер которой должен оговариваться сторонами в Договоре. Она может быть рассчитана за 1 кв. м в год или за все помещение в месяц. Кроме того, нужно зафиксировать, как будет происходить оплата: если в рублях, то указывается размер арендной ставки, если в долларах или евро, необходимо отметить расчеты происходят в рублях по курсу, дата осуществления платежа; размера арендной платы, включены в нее коммунальные платежи. Часто арендодатель закрепляет за собой право выставлять арендатору отдельные счета за основные коммунальные услуги или за услуги не являющиеся коммунальными вывоз ТБО, охрана, уборка, телефонная связь, Интернет и т. д.; срок Договора аренды, Договор заключен на срок более одного года, он подлежит государственной регистрации. Если у сторон нет желания проходить эту процедуру, стоит заключить Договор на 11 месяцев и предусмотреть возможность его пролонгации при отсутствии возражений сторон; назначение помещения указывается в Договоре, офис, склад, торговая площадь, производственная; акт приема-передачи помещения, важная часть Договора аренды прилагаемый к Договору. В нем указывается состояние помещения на момент передачи, какие коммуникации подключены, функционируют и состояние; обязательно проверьте, правильные ли реквизиты сторон отмечены в Договоре; по окончании действия Договора аренды оформляется акт приема-возврата, в акте фиксирует состояние передаваемого помещения. Если в акте приема-возврата указано, что оно находится в нормальном состоянии, пригодном для дальнейшего использования, бывший арендатор может спать спокойно. В акте указывается, что стороны не имеют друг к другу претензий, связанных с исполнением Договора. есть Договора, где арендодатель обязывает арендатора отремонтировать предоставленное ему помещение, то есть формально арендодатель может потребовать провести ремонт в любой момент. Капитальный ремонта должен осуществлять только собственник помещения! Разумеется, производить работы будут специалисты, однако обязанность по содержанию помещения (здания) в надлежащем состоянии лежит на собственнике.

"Realestate Building Ltd"

8 сентября 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 359АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: