Прекрасное далёко: лучшие бизнес-центры за МКАД

Специалисты компании Praedium составили рейтинг бизнес-центров за МКАД по критериям уровня вакантности, инфраструктуры, транспортной доступности, ставки аренды и архитектуры.

Тенденция к децентрализации столичных офисов набирает обороты: спрос на офисы за МКАД растет ежеквартально и новые качественные объекты за пределами Москвы активно - находят своих арендаторов. Специалисты компании Praedium провели исследование и составили рейтинг наиболее успешных бизнес-центров за МКАД, каждый из которых обладает рядом преимуществ.

1. Самый низкий процент вакантных площадей

Самой низкой вакантностью среди бизнес-центров за МКАД на сегодняшний день обладает БЦ "Кубик" (МФК "Мякининская пойма"), расположенный в подмосковном Красногорске. Вакантных площадей в нем на сегодняшний день не более 7% от общего объема. Ключевым преимуществом бизнес-центра "Кубик" является наличие в 10-ти минутах станции метро "Мякинино", что делает его единственным бизнес-центром за МКАД, находящимся рядом с метро. На сегодняшний день в данном бизнес-комплексе заполнены практически все офисные помещения. Крупнейшими якорными арендаторами бизнес-центра стали компании Merlion и Tekta Group, Континент ТВ, рядом с бизнес-центром располагается здание Правительства Московской области, часть департаментов которого также размещена в бизнес-центре.

2. Наиболее развитая инфраструктура

Среди уже введенных в эксплуатацию бизнес-центров за МКАД самой развитой инфраструктурой обладают бизнес-центры "Кантри Парк" (Химки) и Greenwood. В этих БЦ представлены сразу несколько операторов питания, присутствуют медицинские кабинеты, салоны красоты, магазины, отделения банков и фитнес-клубы. "Лучшая стратегия развития инфраструктуры в бизнес-центре за МКАД - это создание "города в городе". Девелопер в данном случае несет дополнительную нагрузку, но она окупается за счет низкой стоимости строительства и обеспечения большей привлекательности объекта для арендаторов" - комментирует Татьяна Атянина, директор департамента по работе с собственниками офисной недвижимости компании Praedium.

3. Лучшая транспортная доступность

Среди бизнес-центров за МКАД безусловным транспортным преимуществом обладает БЦ "Кубик", расположенный в непосредственной близости от метро "Мякинино". "Наличие станции метро за Кольцевой автодорогой пока редкость, но по мере развития Московского метрополитена мы ожидаем улучшения транспортной доступности тех новых бизнес-центров, которые запланированы к вводу за МКАД в ближайшие годы" - отмечает Татьяна Атянина.

4. Самая высокая ставка аренды

Самые высокие ставки аренды сегодня зафиксированы в бизнес-центрах "Кубик" и "Кантри Парк": арендовать помещение с отделкой в них можно в среднем по ставке 550 $/кв. м в год (base rent). Хотя эта ставка является самой высокой для бизнес-центров А класса за МКАД, в столице по такой стоимости получится арендовать только помещения в бизнес-центрах классом ниже. Другие популярные бизнес-центры за МКАД, такие как Greenwood, Premium West, MEBE One Khimki Plaza и Quadrum находятся в ценовом диапазоне 350-420 $/кв. м в год (base rent).

5. Самая впечатляющая архитектура

Наиболее интересной и действительно впечатляющей архитектурной концепцией обладает БЦ "Кантри Парк". Строения бизнес-центра, по словам самих создателей напоминают наполненные ветром паруса, несущие корабль по волнам. Концепция архитектуры бизнес-центра разрабатывалась под руководством В. Л. Логвинова, председателя Союза московских архитекторов.

PR "Praedium"

11 июля 2014 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта
LCM Consulting разработала концепцию нового многофункционального комплекса в Ялте
Компания LCM Consulting в качестве консультанта девелопера провела геомаркетинговые исследования локации и разработала коммерческую концепцию нового МФК в городе Ялте республики Крым. Предброкеридж показал высокую заинтересованность в проекте среди федеральных и региональных крымских сетей. МФК объединит ТПУ, торговые, досуговые, деловые и социальные функции.

Юлия Антонова

20 марта
Инвестиции выезжают за город и остаются там жить
Деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию «Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты». Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

коммуникационное агентство "Репутация"

Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга
«Группа RBI» проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

Павел

ZENDEN продолжает освоение Сибири
Крупнейшая российская обувная сеть ZENDEN открывает для себя Кемерово. В конце мая 2024 года начнет работу первый для города магазин обувного ритейлера в самом центре Кемерово в ТЦ «Я». Консультантом и брокером сделки выступила LCM Consulting.

Юлия Антонова

2 860АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 21 компания: