Прекрасное далёко: лучшие бизнес-центры за МКАД

Специалисты компании Praedium составили рейтинг бизнес-центров за МКАД по критериям уровня вакантности, инфраструктуры, транспортной доступности, ставки аренды и архитектуры.

Тенденция к децентрализации столичных офисов набирает обороты: спрос на офисы за МКАД растет ежеквартально и новые качественные объекты за пределами Москвы активно - находят своих арендаторов. Специалисты компании Praedium провели исследование и составили рейтинг наиболее успешных бизнес-центров за МКАД, каждый из которых обладает рядом преимуществ.

1. Самый низкий процент вакантных площадей

Самой низкой вакантностью среди бизнес-центров за МКАД на сегодняшний день обладает БЦ "Кубик" (МФК "Мякининская пойма"), расположенный в подмосковном Красногорске. Вакантных площадей в нем на сегодняшний день не более 7% от общего объема. Ключевым преимуществом бизнес-центра "Кубик" является наличие в 10-ти минутах станции метро "Мякинино", что делает его единственным бизнес-центром за МКАД, находящимся рядом с метро. На сегодняшний день в данном бизнес-комплексе заполнены практически все офисные помещения. Крупнейшими якорными арендаторами бизнес-центра стали компании Merlion и Tekta Group, Континент ТВ, рядом с бизнес-центром располагается здание Правительства Московской области, часть департаментов которого также размещена в бизнес-центре.

2. Наиболее развитая инфраструктура

Среди уже введенных в эксплуатацию бизнес-центров за МКАД самой развитой инфраструктурой обладают бизнес-центры "Кантри Парк" (Химки) и Greenwood. В этих БЦ представлены сразу несколько операторов питания, присутствуют медицинские кабинеты, салоны красоты, магазины, отделения банков и фитнес-клубы. "Лучшая стратегия развития инфраструктуры в бизнес-центре за МКАД - это создание "города в городе". Девелопер в данном случае несет дополнительную нагрузку, но она окупается за счет низкой стоимости строительства и обеспечения большей привлекательности объекта для арендаторов" - комментирует Татьяна Атянина, директор департамента по работе с собственниками офисной недвижимости компании Praedium.

3. Лучшая транспортная доступность

Среди бизнес-центров за МКАД безусловным транспортным преимуществом обладает БЦ "Кубик", расположенный в непосредственной близости от метро "Мякинино". "Наличие станции метро за Кольцевой автодорогой пока редкость, но по мере развития Московского метрополитена мы ожидаем улучшения транспортной доступности тех новых бизнес-центров, которые запланированы к вводу за МКАД в ближайшие годы" - отмечает Татьяна Атянина.

4. Самая высокая ставка аренды

Самые высокие ставки аренды сегодня зафиксированы в бизнес-центрах "Кубик" и "Кантри Парк": арендовать помещение с отделкой в них можно в среднем по ставке 550 $/кв. м в год (base rent). Хотя эта ставка является самой высокой для бизнес-центров А класса за МКАД, в столице по такой стоимости получится арендовать только помещения в бизнес-центрах классом ниже. Другие популярные бизнес-центры за МКАД, такие как Greenwood, Premium West, MEBE One Khimki Plaza и Quadrum находятся в ценовом диапазоне 350-420 $/кв. м в год (base rent).

5. Самая впечатляющая архитектура

Наиболее интересной и действительно впечатляющей архитектурной концепцией обладает БЦ "Кантри Парк". Строения бизнес-центра, по словам самих создателей напоминают наполненные ветром паруса, несущие корабль по волнам. Концепция архитектуры бизнес-центра разрабатывалась под руководством В. Л. Логвинова, председателя Союза московских архитекторов.

PR "Praedium"

11 июля 2014 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 295АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: