Прекрасное далёко: лучшие бизнес-центры за МКАД

Специалисты компании Praedium составили рейтинг бизнес-центров за МКАД по критериям уровня вакантности, инфраструктуры, транспортной доступности, ставки аренды и архитектуры.

Тенденция к децентрализации столичных офисов набирает обороты: спрос на офисы за МКАД растет ежеквартально и новые качественные объекты за пределами Москвы активно - находят своих арендаторов. Специалисты компании Praedium провели исследование и составили рейтинг наиболее успешных бизнес-центров за МКАД, каждый из которых обладает рядом преимуществ.

1. Самый низкий процент вакантных площадей

Самой низкой вакантностью среди бизнес-центров за МКАД на сегодняшний день обладает БЦ "Кубик" (МФК "Мякининская пойма"), расположенный в подмосковном Красногорске. Вакантных площадей в нем на сегодняшний день не более 7% от общего объема. Ключевым преимуществом бизнес-центра "Кубик" является наличие в 10-ти минутах станции метро "Мякинино", что делает его единственным бизнес-центром за МКАД, находящимся рядом с метро. На сегодняшний день в данном бизнес-комплексе заполнены практически все офисные помещения. Крупнейшими якорными арендаторами бизнес-центра стали компании Merlion и Tekta Group, Континент ТВ, рядом с бизнес-центром располагается здание Правительства Московской области, часть департаментов которого также размещена в бизнес-центре.

2. Наиболее развитая инфраструктура

Среди уже введенных в эксплуатацию бизнес-центров за МКАД самой развитой инфраструктурой обладают бизнес-центры "Кантри Парк" (Химки) и Greenwood. В этих БЦ представлены сразу несколько операторов питания, присутствуют медицинские кабинеты, салоны красоты, магазины, отделения банков и фитнес-клубы. "Лучшая стратегия развития инфраструктуры в бизнес-центре за МКАД - это создание "города в городе". Девелопер в данном случае несет дополнительную нагрузку, но она окупается за счет низкой стоимости строительства и обеспечения большей привлекательности объекта для арендаторов" - комментирует Татьяна Атянина, директор департамента по работе с собственниками офисной недвижимости компании Praedium.

3. Лучшая транспортная доступность

Среди бизнес-центров за МКАД безусловным транспортным преимуществом обладает БЦ "Кубик", расположенный в непосредственной близости от метро "Мякинино". "Наличие станции метро за Кольцевой автодорогой пока редкость, но по мере развития Московского метрополитена мы ожидаем улучшения транспортной доступности тех новых бизнес-центров, которые запланированы к вводу за МКАД в ближайшие годы" - отмечает Татьяна Атянина.

4. Самая высокая ставка аренды

Самые высокие ставки аренды сегодня зафиксированы в бизнес-центрах "Кубик" и "Кантри Парк": арендовать помещение с отделкой в них можно в среднем по ставке 550 $/кв. м в год (base rent). Хотя эта ставка является самой высокой для бизнес-центров А класса за МКАД, в столице по такой стоимости получится арендовать только помещения в бизнес-центрах классом ниже. Другие популярные бизнес-центры за МКАД, такие как Greenwood, Premium West, MEBE One Khimki Plaza и Quadrum находятся в ценовом диапазоне 350-420 $/кв. м в год (base rent).

5. Самая впечатляющая архитектура

Наиболее интересной и действительно впечатляющей архитектурной концепцией обладает БЦ "Кантри Парк". Строения бизнес-центра, по словам самих создателей напоминают наполненные ветром паруса, несущие корабль по волнам. Концепция архитектуры бизнес-центра разрабатывалась под руководством В. Л. Логвинова, председателя Союза московских архитекторов.

PR "Praedium"

11 июля 2014 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

В 2021 году Level Group введет в эксплуатацию 70 тыс. кв. м недвижимости
Девелоперская компания Level Group до конца 2021 года планирует ввести в эксплуатацию 70,2 тыс. кв. м недвижимости. В четвертом квартале года будут сданы клубный апартаментный комплекс «Level Донской» и две башни проекта бизнес-класса «Level Стрешнево».

30 марта
Сервисные офисы «Space 1 Тверской бульвар» в Москве, созданные по проекту архитектурной студии IND architects, введены в эксплуатацию
Новое офисное пространство сети сервисных офисов Space 1 в Москве по адресу Тверской бульвар, 26 реализовано по проекту архитектурного бюро IND architects. Площадь офисного пространства составляет 2,2 тыс. кв. м и рассчитано на размещение до 290 рабочих мест.

Дарья

30 марта
Чиновники начали инвестировать в премиальный стрит-ритейл
Столичные чиновники нашли элегантный способ скрывать свои доходы с помощью инвестиций в недвижимость. По информации Фонда коллективных инвестиций «Рентавед», с 2020 года госслужащие начали активно интересоваться и вкладывать средства в покупку помещений формата стрит-ритейл на центральных улицах Москвы.

Вадим

25 марта

9 057АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 51 компания: