Прекрасное далёко: лучшие бизнес-центры за МКАД

Специалисты компании Praedium составили рейтинг бизнес-центров за МКАД по критериям уровня вакантности, инфраструктуры, транспортной доступности, ставки аренды и архитектуры.

Тенденция к децентрализации столичных офисов набирает обороты: спрос на офисы за МКАД растет ежеквартально и новые качественные объекты за пределами Москвы активно - находят своих арендаторов. Специалисты компании Praedium провели исследование и составили рейтинг наиболее успешных бизнес-центров за МКАД, каждый из которых обладает рядом преимуществ.

1. Самый низкий процент вакантных площадей

Самой низкой вакантностью среди бизнес-центров за МКАД на сегодняшний день обладает БЦ "Кубик" (МФК "Мякининская пойма"), расположенный в подмосковном Красногорске. Вакантных площадей в нем на сегодняшний день не более 7% от общего объема. Ключевым преимуществом бизнес-центра "Кубик" является наличие в 10-ти минутах станции метро "Мякинино", что делает его единственным бизнес-центром за МКАД, находящимся рядом с метро. На сегодняшний день в данном бизнес-комплексе заполнены практически все офисные помещения. Крупнейшими якорными арендаторами бизнес-центра стали компании Merlion и Tekta Group, Континент ТВ, рядом с бизнес-центром располагается здание Правительства Московской области, часть департаментов которого также размещена в бизнес-центре.

2. Наиболее развитая инфраструктура

Среди уже введенных в эксплуатацию бизнес-центров за МКАД самой развитой инфраструктурой обладают бизнес-центры "Кантри Парк" (Химки) и Greenwood. В этих БЦ представлены сразу несколько операторов питания, присутствуют медицинские кабинеты, салоны красоты, магазины, отделения банков и фитнес-клубы. "Лучшая стратегия развития инфраструктуры в бизнес-центре за МКАД - это создание "города в городе". Девелопер в данном случае несет дополнительную нагрузку, но она окупается за счет низкой стоимости строительства и обеспечения большей привлекательности объекта для арендаторов" - комментирует Татьяна Атянина, директор департамента по работе с собственниками офисной недвижимости компании Praedium.

3. Лучшая транспортная доступность

Среди бизнес-центров за МКАД безусловным транспортным преимуществом обладает БЦ "Кубик", расположенный в непосредственной близости от метро "Мякинино". "Наличие станции метро за Кольцевой автодорогой пока редкость, но по мере развития Московского метрополитена мы ожидаем улучшения транспортной доступности тех новых бизнес-центров, которые запланированы к вводу за МКАД в ближайшие годы" - отмечает Татьяна Атянина.

4. Самая высокая ставка аренды

Самые высокие ставки аренды сегодня зафиксированы в бизнес-центрах "Кубик" и "Кантри Парк": арендовать помещение с отделкой в них можно в среднем по ставке 550 $/кв. м в год (base rent). Хотя эта ставка является самой высокой для бизнес-центров А класса за МКАД, в столице по такой стоимости получится арендовать только помещения в бизнес-центрах классом ниже. Другие популярные бизнес-центры за МКАД, такие как Greenwood, Premium West, MEBE One Khimki Plaza и Quadrum находятся в ценовом диапазоне 350-420 $/кв. м в год (base rent).

5. Самая впечатляющая архитектура

Наиболее интересной и действительно впечатляющей архитектурной концепцией обладает БЦ "Кантри Парк". Строения бизнес-центра, по словам самих создателей напоминают наполненные ветром паруса, несущие корабль по волнам. Концепция архитектуры бизнес-центра разрабатывалась под руководством В. Л. Логвинова, председателя Союза московских архитекторов.

PR "Praedium"

11 июля 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

15 066АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: