Обзор рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга за I полугодие 2014 года

По данным аналитиков East Real, в первом полугодии 2014 года было введено в эксплуатацию 71,7 тыс. кв. м высококачественных офисных площадей. Таким образом, на конец июня общее предложение на рынке качественной офисной недвижимости достигло 2,58 млн. кв. м.

Из шести введенных бизнес-центров четыре относятся к классу «А», общей суммарной площадью 56 тыс. кв. м, и два – к классу «В», общей площадью 15,7 тыс. кв. м.

До конца 2014 года к вводу запланировано еще прядка 200 тыс. кв. м высококачественных офисных площадей, более половины из которых относятся к классу «А».

Стоит отметить, что наибольшая часть строящихся офисных центров располагается в Московском районе, таким образом, продолжается тенденция развития офисной недвижимости в южном направлении, в частности делового района вдоль Московского проспекта.

Спрос

По итогам первого полугодия было сдано в аренду 43 370 кв. м офисных площадей. В классе «А» было арендовано около 18 270 кв. м (42% от общего объема сделок), в классе «В»/«В+» - 25 100 кв. м (58% от общего объема сделок).

Доля свободных площадей в первом полугодии 2014 года существенно не изменилась и составляет 19% в офисных центрах класса «А» и 7% в офисных центрах класса «В». В основном вакантные площади сосредоточены во вновь введенных бизнес-центрах, находящихся на начальном этапе арендной кампании.

В течение последних нескольких лет наибольшим спросом у потенциальных арендаторов офисной недвижимости пользуются помещения от 100 до 300 кв. м, расположенные в высококачественных бизнес-центрах. В тоже время востребованы и крупные площади более 1000 кв. м, спрос на которые в основном формируют компании энергетического сектора. Что касается локации, то по-прежнему наиболее востребованными остаются офисные центры, располагающиеся в Центральном, Петроградском и Московском районах.

Арендные ставки

В первом полугодии 2014 года уровень арендных ставок существенно не изменился. Арендные ставки в бизнес-центрах класса «А» находились в диапазоне от 1 500 до 1 700 рублей за кв. м в месяц, в бизнес-центрах класса «В» и «В+» - в диапазоне от 900 до 1 250 рублей за кв. м в месяц. Данные арендные ставки характерны для большинства предложений, но на рынке действуют бизнес-центры, в которых уровень ставок выходит за пределы указанных диапазонов.

Закрытие небольших сделок происходит по анонсированным ставкам. Крупные блоки от 1 тыс. кв. м арендуются с дисконтом. В классе «А» сделки закрываются на уровне 1 300 – 1 500 рублей за кв. м в месяц, при этом, стоит отметить, что помещения в офисных центрах класса «А» зачастую требуют дополнительных вложений в отделку.

В классе «В» закрытие происходит на уровне 900 – 1 000 рублей за кв. м в месяц, при этом арендатору не нужно вкладывать дополнительные деньги «в стройку», поскольку большинство помещений в бизнес-центрах этого класса предлагается со стандартной отделкой.

Тенденции и прогнозы

Ситуация на рынке офисной недвижимости стабильно невысока с точки зрения заполнения новых объектов, поскольку собственники не охотно идут на снижение арендных ставок. Новые объекты класса «А» удерживают арендную ставку в диапазоне 1 600 – 1 800 рублей за кв. м в месяц в долларовом эквиваленте, а в некоторых бизнес-центрах ставки уже вышли за 2 000 рублей за кв. м в месяц с учетом НДС и КУ. Со стороны арендатора наблюдается достаточно высокий спрос, но большинство компаний, оценивая потенциал рынка, стараются проводить переговоры с текущими арендодателями с целью перезаключения договоров на более льготных условиях. Новые контракты арендаторы в основном пытаются заключать в рублях либо с фиксированным валютным коридором. Сегодня более активно арендуются помещения с готовой планировкой и отделкой, поскольку в этом случае арендатору не нужно вкладывать дополнительные деньги «в стройку». Закрытие сделок по классу «А» происходит на уровне 1 300 – 1 500 рублей за кв. м в месяц, по классу «В» - на уровне 900 – 1 000 рублей за кв. м в месяц.

"East Real"

9 июля 2014 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

13 210АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: