Энергоэффективные решения для торговых центров

Эксплуатационные расходы, в последнее время приобретают все большее значение для арендаторов и собственников торговых центров. В условиях постоянного роста арендных ставок, оптимизация эксплуатационных расходов является основной задачей управляющей компании.

На тему энергоэффективности рассуждает эксперт ГК FACILICOM

Автоматика позволяет экономить до 20%

Внедрение современных технологических решений на этапе проектирования торгового центра позволяет значительно сократить затраты и минимизировать работу по обслуживанию в течение всего жизненного цикла объекта. К сожалению, на практике чаще приходится работать над снижением операционных расходов уже после завершения строительства и запуска торгового комплекса. Тем не менее и в таких случаях можно добиться определенных успехов благодаря четкой организации действий и грамотной расстановке приоритетов. Как показывает практика, львиная доля эксплуатационных расходов, а это 40-45%, ложится на техническое обслуживание и коммунальные платежи, включая затраты на электроэнергию. Поэтому именно внедрение современных технологических решений и процедур в этих двух направлениях позволяет оптимизировать общие затраты на управление.

Контроль за потреблением электроэнергии в торговом центре целесообразно проводить через автоматизированную систему управления зданием, по принципу умный дом. Электронная система позволяет через диспетчерский пункт контролировать систему вентиляции, освещение, электропотребление, противопожарное оборудование и систему безопасности, а также управляет системой воздушных потоков в здании и обеспечивает комфортную температуру в помещениях. Системы, по принципу умный дом обычно контролируют 50% всего электропотребления здания, а вместе с освещением получается все - 70%.

Снизить энергопотребление можно за счет реконструкции объекта. Уже есть существенный пример, к сожалению, пока только в Европе. На крыше Итальянского торгового центра, были установлены более 70 прозрачных колбообразных фонарей, которые позволяют проникать в центр естественному освещению, за счет чего происходит значительная экономия электричества, а дождевая вода собирается в специальные резервуары, проходит первичную очистку и используется для технических целей. Система отопления, тоже работает на использовании бесплатной технической воды, что позволяет экономить очищенную водопроводную воду. Ранее для работы этих систем использовалось электричество, которое приобреталось у поставщика. Благодаря нововведениям эксплуатационные расходы по итальянскому ТЦ, в целом ниже на 16-18% по сравнению с обычным торговым центром.

За тендером последнее слово

Тендеры, - своевременные и правильно организованные, еще один способ позволяющий получить выгодную цену на техническое обслуживание, а следовательно выбрать такого поставщика, который сможет экономить и гарантировать запрашиваемый уровень услуг по самой выгодной цене. Основной задачей УК, за счет грамотного управления затратами достичь ощутимой экономии в структуре эксплуатационных расходов торгового центра. Для этого должна быть разработана техническая документация с подробным описанием всех действий по обслуживанию инженерных систем центра, а также регламенты, предписывающие различные контрольные, профилактические и ремонтные мероприятия и частоту их проведения. Четкое исполнение регламентов гарантирует отличное состояние здания и инженерных систем на весь период нормативной службы. Недостаточное внимание к таким процедурам приводит к незапланированным расходам. Обычно технический директор, каждые три месяца готовит инженерный отчет собственнику, в котором отражается реальная картина состояния здания оборудования и энергоэффективность. Чтобы сохранить стоимость активов и сокращать затраты в течение времени, необходимо разработать долгосрочную программу обслуживания центра на 5-10 лет. Четкое распределение финансовых ресурсов на каждый год позволят в долгосрочной перспективе осуществлять своевременную целенаправленную работу по технологическому обслуживанию здания и оборудования на протяжении всего жизненного цикла торгового центра.

Экономия с умом

Оптимизация эксплуатационных расходов, ни в коем случае не означает бездумного урезания стоимости услуг. Приведенные нами примеры показывают, как профессиональное и качественное управление позволяет сократить эксплуатационные расходы и приводит не только к снижению затрат, но и к улучшению качества предоставляемых услуг. Ведь приятная и безопасная среда это наиболее выигрышные элементы успеха торговых центрах, которые находятся в постоянно усиливающейся конкуренции с другими ТЦ в своей зоне охвата.

"Facilicom"

10 июля 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

14 855АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: