Энергоэффективные решения для торговых центров

Эксплуатационные расходы, в последнее время приобретают все большее значение для арендаторов и собственников торговых центров. В условиях постоянного роста арендных ставок, оптимизация эксплуатационных расходов является основной задачей управляющей компании.

На тему энергоэффективности рассуждает эксперт ГК FACILICOM

Автоматика позволяет экономить до 20%

Внедрение современных технологических решений на этапе проектирования торгового центра позволяет значительно сократить затраты и минимизировать работу по обслуживанию в течение всего жизненного цикла объекта. К сожалению, на практике чаще приходится работать над снижением операционных расходов уже после завершения строительства и запуска торгового комплекса. Тем не менее и в таких случаях можно добиться определенных успехов благодаря четкой организации действий и грамотной расстановке приоритетов. Как показывает практика, львиная доля эксплуатационных расходов, а это 40-45%, ложится на техническое обслуживание и коммунальные платежи, включая затраты на электроэнергию. Поэтому именно внедрение современных технологических решений и процедур в этих двух направлениях позволяет оптимизировать общие затраты на управление.

Контроль за потреблением электроэнергии в торговом центре целесообразно проводить через автоматизированную систему управления зданием, по принципу умный дом. Электронная система позволяет через диспетчерский пункт контролировать систему вентиляции, освещение, электропотребление, противопожарное оборудование и систему безопасности, а также управляет системой воздушных потоков в здании и обеспечивает комфортную температуру в помещениях. Системы, по принципу умный дом обычно контролируют 50% всего электропотребления здания, а вместе с освещением получается все - 70%.

Снизить энергопотребление можно за счет реконструкции объекта. Уже есть существенный пример, к сожалению, пока только в Европе. На крыше Итальянского торгового центра, были установлены более 70 прозрачных колбообразных фонарей, которые позволяют проникать в центр естественному освещению, за счет чего происходит значительная экономия электричества, а дождевая вода собирается в специальные резервуары, проходит первичную очистку и используется для технических целей. Система отопления, тоже работает на использовании бесплатной технической воды, что позволяет экономить очищенную водопроводную воду. Ранее для работы этих систем использовалось электричество, которое приобреталось у поставщика. Благодаря нововведениям эксплуатационные расходы по итальянскому ТЦ, в целом ниже на 16-18% по сравнению с обычным торговым центром.

За тендером последнее слово

Тендеры, - своевременные и правильно организованные, еще один способ позволяющий получить выгодную цену на техническое обслуживание, а следовательно выбрать такого поставщика, который сможет экономить и гарантировать запрашиваемый уровень услуг по самой выгодной цене. Основной задачей УК, за счет грамотного управления затратами достичь ощутимой экономии в структуре эксплуатационных расходов торгового центра. Для этого должна быть разработана техническая документация с подробным описанием всех действий по обслуживанию инженерных систем центра, а также регламенты, предписывающие различные контрольные, профилактические и ремонтные мероприятия и частоту их проведения. Четкое исполнение регламентов гарантирует отличное состояние здания и инженерных систем на весь период нормативной службы. Недостаточное внимание к таким процедурам приводит к незапланированным расходам. Обычно технический директор, каждые три месяца готовит инженерный отчет собственнику, в котором отражается реальная картина состояния здания оборудования и энергоэффективность. Чтобы сохранить стоимость активов и сокращать затраты в течение времени, необходимо разработать долгосрочную программу обслуживания центра на 5-10 лет. Четкое распределение финансовых ресурсов на каждый год позволят в долгосрочной перспективе осуществлять своевременную целенаправленную работу по технологическому обслуживанию здания и оборудования на протяжении всего жизненного цикла торгового центра.

Экономия с умом

Оптимизация эксплуатационных расходов, ни в коем случае не означает бездумного урезания стоимости услуг. Приведенные нами примеры показывают, как профессиональное и качественное управление позволяет сократить эксплуатационные расходы и приводит не только к снижению затрат, но и к улучшению качества предоставляемых услуг. Ведь приятная и безопасная среда это наиболее выигрышные элементы успеха торговых центрах, которые находятся в постоянно усиливающейся конкуренции с другими ТЦ в своей зоне охвата.

"Facilicom"

10 июля 2013 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

16 241АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: