Энергоэффективные решения для торговых центров

Эксплуатационные расходы, в последнее время приобретают все большее значение для арендаторов и собственников торговых центров. В условиях постоянного роста арендных ставок, оптимизация эксплуатационных расходов является основной задачей управляющей компании.

На тему энергоэффективности рассуждает эксперт ГК FACILICOM

Автоматика позволяет экономить до 20%

Внедрение современных технологических решений на этапе проектирования торгового центра позволяет значительно сократить затраты и минимизировать работу по обслуживанию в течение всего жизненного цикла объекта. К сожалению, на практике чаще приходится работать над снижением операционных расходов уже после завершения строительства и запуска торгового комплекса. Тем не менее и в таких случаях можно добиться определенных успехов благодаря четкой организации действий и грамотной расстановке приоритетов. Как показывает практика, львиная доля эксплуатационных расходов, а это 40-45%, ложится на техническое обслуживание и коммунальные платежи, включая затраты на электроэнергию. Поэтому именно внедрение современных технологических решений и процедур в этих двух направлениях позволяет оптимизировать общие затраты на управление.

Контроль за потреблением электроэнергии в торговом центре целесообразно проводить через автоматизированную систему управления зданием, по принципу умный дом. Электронная система позволяет через диспетчерский пункт контролировать систему вентиляции, освещение, электропотребление, противопожарное оборудование и систему безопасности, а также управляет системой воздушных потоков в здании и обеспечивает комфортную температуру в помещениях. Системы, по принципу умный дом обычно контролируют 50% всего электропотребления здания, а вместе с освещением получается все - 70%.

Снизить энергопотребление можно за счет реконструкции объекта. Уже есть существенный пример, к сожалению, пока только в Европе. На крыше Итальянского торгового центра, были установлены более 70 прозрачных колбообразных фонарей, которые позволяют проникать в центр естественному освещению, за счет чего происходит значительная экономия электричества, а дождевая вода собирается в специальные резервуары, проходит первичную очистку и используется для технических целей. Система отопления, тоже работает на использовании бесплатной технической воды, что позволяет экономить очищенную водопроводную воду. Ранее для работы этих систем использовалось электричество, которое приобреталось у поставщика. Благодаря нововведениям эксплуатационные расходы по итальянскому ТЦ, в целом ниже на 16-18% по сравнению с обычным торговым центром.

За тендером последнее слово

Тендеры, - своевременные и правильно организованные, еще один способ позволяющий получить выгодную цену на техническое обслуживание, а следовательно выбрать такого поставщика, который сможет экономить и гарантировать запрашиваемый уровень услуг по самой выгодной цене. Основной задачей УК, за счет грамотного управления затратами достичь ощутимой экономии в структуре эксплуатационных расходов торгового центра. Для этого должна быть разработана техническая документация с подробным описанием всех действий по обслуживанию инженерных систем центра, а также регламенты, предписывающие различные контрольные, профилактические и ремонтные мероприятия и частоту их проведения. Четкое исполнение регламентов гарантирует отличное состояние здания и инженерных систем на весь период нормативной службы. Недостаточное внимание к таким процедурам приводит к незапланированным расходам. Обычно технический директор, каждые три месяца готовит инженерный отчет собственнику, в котором отражается реальная картина состояния здания оборудования и энергоэффективность. Чтобы сохранить стоимость активов и сокращать затраты в течение времени, необходимо разработать долгосрочную программу обслуживания центра на 5-10 лет. Четкое распределение финансовых ресурсов на каждый год позволят в долгосрочной перспективе осуществлять своевременную целенаправленную работу по технологическому обслуживанию здания и оборудования на протяжении всего жизненного цикла торгового центра.

Экономия с умом

Оптимизация эксплуатационных расходов, ни в коем случае не означает бездумного урезания стоимости услуг. Приведенные нами примеры показывают, как профессиональное и качественное управление позволяет сократить эксплуатационные расходы и приводит не только к снижению затрат, но и к улучшению качества предоставляемых услуг. Ведь приятная и безопасная среда это наиболее выигрышные элементы успеха торговых центрах, которые находятся в постоянно усиливающейся конкуренции с другими ТЦ в своей зоне охвата.

"Facilicom"

10 июля 2013 г.

Как увеличить арендную ставку в торговом центре за счет модернизации и редизайна
Специалисты группы компаний UNK назвали несколько способов модернизации и редизайна, которые помогут вернуть посетителей и арендаторов в ТЦ и – как следствие — увеличить арендную ставку.

9 февраля
Итоги 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за четвертый квартал 2020, подвели итоги года и выделили основные тренды.

3 февраля
С начала пандемии запрашиваемые средневзвешенные ставки аренды в классе А продемонстрировали рост как внутри ТТК, так и в зоне за его пределами
Рост ставок в пределах ТТК составил 7 % с начала пандемии — 37 600 руб./кв. м/год, за ТТК рост составил 14 % — 20 900 руб./кв. м/год. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в классе А Прайм выросла с начала пандемии на 8 % и составила на конец 2020 года 46 500 руб./кв. м/год. По итогам 2020 года на рынке гибких офисных пространств было отрыто 22 площадки общей площадью 45 000 кв. м, 5 площадок были закрыты (чуть более 20 000 кв. м).

3 февраля

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт — офис-конструктор
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Содержание небоскреба в «Москва-Сити» обойдется в 8 млн рублей в месяц
Эксплуатация небоскреба в «Москва-Сити» обойдется собственнику примерно в 8 млн рублей в месяц с НДС, посчитали эксперты MD Facility Management. Подобная сумма может потребоваться для объекта общей площадью около 200 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью большинства небоскребов в «Сити».

Рост расходов и дефицит кадров: итоги снежной зимы для рынка FM-услуг
Обильные осадки в январе-феврале 2021 года в Московском регионе привели к кратному росту расходов на клининг как среди собственников коммерческой недвижимости, так и среди FM-компаний, оказывающих данные услуги, посчитали эксперты MD Facility Management. Вместе с тем ажиотажный спрос на уборку снега привел к дефициту кадров и росту стоимости услуг.

10 851АКТУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: