Оценка предприятия

Оценка предприятия – это определение рыночной стоимости компании или части его активов. Данная процедура является необходимым этапом, если производится сделка по купле-продаже бизнеса целиком или его части. Также оценка потребуется при заключении договора найма, реорганизации предприятия, передаче имущественных прав, эмитировании ценных бумаг и других сделках и операциях, связанных с жизненным циклом работы предприятия.

Оценка предприятия требует от специалиста, проводящего её высокой квалификации и подкованности в различных вопросах, связанных с определением рыночной стоимости имуществ.  Данная процедура сочетает в себе целый комплекс работ, которые необходимо провести в короткие сроки.

Процесс оценки включает в себя массу операций по определению рыночной стоимости всех активов и пассивов предприятия. Необходимо учесть как материальные, так и не материальные активы, что является достаточно кропотливой работой. Как правило, при оценке предприятия особое внимание следует обращать на:

Основные средства предприятия. Это недвижимость, земельные участки, станки, машины и прочее. Финансовые обязательства, закрепленные за предприятием перед третьими лицами. Эффективность работы предприятия за последние периоды. Перспективную доходность предприятия. Производится дисконтирование денежных потоков, целью которого будет определение дохода за определенный период. Конкуретоспособность предприятия и его перспективы на текущем рынке. Нематериальные активы предприятия, такие как бренд, товарный знак, гудвилл и история. В современной экономике данные факторы буду иметь огромное значение при расчете рыночной стоимости. Все прочие аспекты, косвенно или напрямую влияющие на деятельность предприятия.

Кроме всего прочего, оценка рыночной стоимости предприятия регулярно проводится для реорганизации бизнеса или принятии прочих управленческих решений. Эффективный менеджер всегда стремится получить максимум информации, прежде чем принять важное решение в судьбе компании. Понимание того, сколько стоит бизнес, и как рассчитывается его рыночная цена может значительным образом повлиять на итоговое решение.

"1Капиталь"

18 марта 2013 г.

CBRE назвала причины резкого увеличения вакансии в центральных торговых коридорах Москвы
Средний уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы по итогам II квартала 2020 года увеличился до максимального за 4 года значения — 11,6 %. В период с апреля по июнь спрос был на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.

Коворкинги переходят из бизнес-центров и МФК в многоквартирные дома
Рынок коворкингов в Москве ежегодно демонстрирует рост предложения на 50-60 %. Следующим шагом их эволюции в России может стать завоевание жилых домов. Сегодня в 19 комплексах апартаментов уже представлены или планируются коворкинги, а многоквартирные проекты готовятся к буму гибких офисов: к 2025 году 3-5 % ЖК будут иметь в своем составе коворкинг. Такой вывод сделали аналитики Level Group, проанализировав инфраструктуру 386 зданий Москвы и дальнейшие планы застройщиков.

«АСВ» продало помещение в центре Москвы за 66 млн рублей
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» в рамках торгов имуществом АО «ТРОЙКА-Д БАНК» реализовала нежилое помещение площадью 147,1 кв. м по адресу г. Москва, Новинский б-р, д. 1/2.

На пороге офиса. Что будет со столичными бизнес-центрами после пандемии
Несмотря на отмену большинства COVID-ограничений, многие сотрудники компаний из самых разных отраслей бизнеса продолжают работать удаленно. Одни фирмы продлили «самоизоляцию» до конца лета, другие — до конца года. Однако есть статистика, что около 70 % сотрудников компаний по разным причинам хотят вернуться в офисы. Что будет с рынком офисной недвижимости в ближайшие полгода-год, рассуждает официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis Денис Тросиненко.

Итоги II квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

16 112АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР: