Оценка предприятия

Оценка предприятия – это определение рыночной стоимости компании или части его активов. Данная процедура является необходимым этапом, если производится сделка по купле-продаже бизнеса целиком или его части. Также оценка потребуется при заключении договора найма, реорганизации предприятия, передаче имущественных прав, эмитировании ценных бумаг и других сделках и операциях, связанных с жизненным циклом работы предприятия.

Оценка предприятия требует от специалиста, проводящего её высокой квалификации и подкованности в различных вопросах, связанных с определением рыночной стоимости имуществ.  Данная процедура сочетает в себе целый комплекс работ, которые необходимо провести в короткие сроки.

Процесс оценки включает в себя массу операций по определению рыночной стоимости всех активов и пассивов предприятия. Необходимо учесть как материальные, так и не материальные активы, что является достаточно кропотливой работой. Как правило, при оценке предприятия особое внимание следует обращать на:

Основные средства предприятия. Это недвижимость, земельные участки, станки, машины и прочее. Финансовые обязательства, закрепленные за предприятием перед третьими лицами. Эффективность работы предприятия за последние периоды. Перспективную доходность предприятия. Производится дисконтирование денежных потоков, целью которого будет определение дохода за определенный период. Конкуретоспособность предприятия и его перспективы на текущем рынке. Нематериальные активы предприятия, такие как бренд, товарный знак, гудвилл и история. В современной экономике данные факторы буду иметь огромное значение при расчете рыночной стоимости. Все прочие аспекты, косвенно или напрямую влияющие на деятельность предприятия.

Кроме всего прочего, оценка рыночной стоимости предприятия регулярно проводится для реорганизации бизнеса или принятии прочих управленческих решений. Эффективный менеджер всегда стремится получить максимум информации, прежде чем принять важное решение в судьбе компании. Понимание того, сколько стоит бизнес, и как рассчитывается его рыночная цена может значительным образом повлиять на итоговое решение.

"1Капиталь"

18 марта 2013 г.

Офисы Москвы прирастают террасами
В 2019 году анонсировано сразу четыре бизнес-центра с террасами, тогда как за последние пять лет на рынок не вышло ни одного подобного проекта в границах старой Москвы.

Склады Петербурга. Итоги 2019
По данным экспертов «Ориентир», по итогам 2019 года общее предложение качественной складской недвижимости Петербурга составляет более 3 млн кв. м, в том числе, около 2,1 млн кв. м — склады класса А. При этом объемы нового ввода остаются сравнительно низкими — за год было введено около 120 тыс. кв. м, что соответствует средним показателям последних пяти лет.

CBRE: прайм-ставка аренды достигла 300 тыс. рублей за кв. м в год
В 2020 году центральные улицы Москвы ждет дефицит качественного предложения. Уровень вакантных площадей на центральных торговых коридорах снизился до 6,6 %, это минимальный показатель за пять лет. «Рестораны и кафе» занимают основную долю в спросе на помещения — 48 %. Доля fashion-операторов в спросе за последние пять лет снизилась в 2 раза.

CBRE стала консультантом Sminex в проведении одной из крупнейших сделок по аренде сервисных офисов в 2019 году
Девелоперская компания Sminex заключила одну из крупнейших сделок 2019 года, арендовав под собственный офис историческое здание в 1 км от Кремля. CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, выступила консультантом соглашения по аренде.

Невский район — инвестиционно-привлекательная часть города — эксперт
Эксперты компании «Р-ФИКС» рассказали о том, почему девелоперы активно застраивают Невский район.

Офис для поставщика программного обеспечения
Бизнес-центр «Дом Мертенса» пополнился новым арендатором. Помещение занял штат АО «Калуга Астрал». Брокер сделки – компания «БЦИнформ».

"БЦИнформ"

15 755АКТУАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В Санкт-Петербурге НА СЕГОДНЯ. УДОБНЫЙ ПОИСК НЕДВИЖИМОСТИ НА КАРТЕ И ПО КАТАЛОГУ С ВЫБОРОМ ПАРАМЕТРОВ, НАПРИМЕР:

В Санкт-Петербурге с нами сотрудничают 61 компания: